Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





C-Train

07.06.2021

Си-Трейн (англ. C-Train) — система легкорельсового транспорта города Калгари, Канада. В настоящее время в системе работают две линии, которые можно разделить на три части, общей длиной 48,8 км, связывающие с центром северо-восточные, северо-западные и южные районы Калгари. Также планируется строительство линий в западном, юго-восточном и северном направлениях. По данным на 2008 год, «Си-Трэйн» перевозит 297 500 пассажиров ежедневно.

Определение

Си-Трэйн занимает промежуточное положение между трамваем и метрополитеном. На английском система называется Light Rail, однако это понятие не имеет чёткого определения, так называют и линии полноценного, хоть и облегчённого, метрополитена, и современные трамвайные линии.

Си-Трэйн не отвечает определению метрополитена, так как в центре города пути проложены на совмещённом полотне, хотя большая часть трассы Си-Трэйн гораздо больше напоминает трассу метро. От большинства традиционных трамвайных систем Си-Трэйн отличает тот факт, что подвижной состав приспособлен для эксплуатации только с высокими платформами.

Таким образом Си-Трэйн, хотя и не является метрополитеном, но довольно сильно отличается от традиционного трамвая. В России такие системы обычно называют скоростным трамваем или метротрамом. На авторитетном сайте urbanrail.net Си-Трэйн обозначается как легкорельсовая транспортная система, имеющая некоторые признаки метро, но не являющаяся полноценным метрополитеном так же, как, например, и Волгоградский метротрам.

Расположение станций

Типичная станция Си-Трэйна по ту сторону центра города — как, например, новая северо-восточная станция Макнайт/Вествиндс — учитывает несколько методов пассажирского приезда и ухода. Некоторые пассажиры Си-Трэйна добираются до пригородных станций маршрутным автобусом, на котором направляются в окружающие микрорайоны. Ещё один популярный выбор — перехватывающая парковка (по-английски «Park and Ride»), где пассажиры делают пересадку для завершения поездки. Альтернативно — некоторые пассажиры Си-Трэйна высаживаются в погрузочных причалах с машин, водители которых едут куда-нибудь в другое место; во многом благодаря тому, что большинство подобных пассажиров привозят супруги, эти причалы называются «полосы для поцелуев» (по-английский «Kiss and Ride»).

станция Си-Трэйна «Эритаж»

Архитектура станций

Всё станции Си-Трэйна в настоящее время являются наземными открытыми станциями. Станции в центре города обычно состоят из единых боковых платформ. По ту сторону центра города несколько станций состоят из спаренных боковых платформ, но станции обычно строили из островных платформ, в котором полуэтаж вилета помещался над платформой.

Подвижной состав

В настоящее время на линиях Си-Трэйна эксплуатируют трёхвагонные поезда. Всего в системе Си-Трэйна имеются 79 легкорельсовых вагонов Siemens-Duewag U2 и 72 легкорельсового вагона Siemens SD-160, которые также используются на современных легкорельсовых системах Солт-Лейк-Сити и Сан-Диего. В 2012 году планируется поставка ещё 34 вагонов SD-160.

Линии

Линия 201

Эта линия обслуживает северо-западные и южные районы Калгари. На этой линии расположено 28 станций:

Линия 202

Эта линия обслуживает северо-восточные районы Калгари. На этой линии расположено 19 станций:

Бесплатный пояс в центре города

Линии 201 и 202 совместно используют девять станций, расположенных по Седьмому Авеню в центре Калгари. При проезде в пределах этих девяти станций оплата не производится. При проезде за пределы этого участка необходимо оплатить проезд.

Будущее

Продолжение Линии 201

Весной 2009 года открылась станции Крофут, она станет новой конечной на северо-западном направлении. Кроме того, возможно открытие новых станций, в северо-западном направлении (Тусканская/Рокий Ридж) к 2014 году и в южном направлении (Сильверадо и 212-е Авеню) к 2025 году.

Продолжение Линии 202

Новая северо-восточная конечная станция Макнайт/Вествиндс открылась осенью 2007 года. Возможно открытие ещё нескольких станций в северо-восточном направлении (Мартиндэйль и Саддлтаун к 2011 году, и других станций, находящихся на этапе проектирования к 2025 году).

Муниципальный совет Калгари заказывал западное продолжение линии 202 для окончании к 2012 году. На новом западном участке расположено шесть станций:

  • Сунальта (надземная станция)
  • Шаганаппи
  • Вестбрук (подземная станция)
  • 45-я Улица (подземная станция)
  • Широко
  • 69-я Улица — новая западная конечная станция (подземная станция)

Начато проектирование ещё двух станций (85-я Улица и 101-я Улица), они могут быть открыты к 2025 году.

Планы строительства новых линий

Новая юго-восточная линия Си-Трэйна утверждала с муниципальным советом Калгари к 2003 году. Линия 203 соединит центр Калгари с юго-восточными районами. Три станции в центре города будут подземными. В отличие от Линий 201 и 202, на которых используются вагоны SD-160 и U2, для Линии 203 рассматривается возможность применения низкопольных легкорельсовых вагонов, как, например, Аванто. На Линии 203 запроектировано 18 станций:

  • Ау Клэрь — конечная станция в центре города (подземная станция)
  • Центральная (на 6-е Авеню) (подземная станция)
  • Маклауд Трэйл (подземная станция)
  • Восточная 4-я Улица
  • Ингельвуд/Рамзий
  • Кроссроудс
  • Хайфильд
  • Линнвуд
  • Огден
  • Южный Холм
  • Парк Каменоломни
  • Дугласдэйл
  • Шепард
  • Прествик
  • Маккензи Таун
  • Авбурн Бэй
  • Больница
  • Ситон — юго-восточная конечная станция

Планы реконструкции в центральной части города

Большинство станций Си-Трэйна в центральной части города отремонтируют к 2012 году. План включает капитальный ремонт и расширение станций, для приёма большего количества пассажиров и четырёхвагонных поездов. Реконструкция пяти станций планируется к 2010 году; Олимпийскую Площадь и 3-ю восточную улицу снесут к 2012 году, как только закончат станцию Ратуша. 10-ю западную улицу снесут и объединят в один блок к западу вместе с продолжением Линии 202.

Первоначальные планы система Си-Трэйна содержали подземную линию через Калгари, и станция под Ратушей была не достроена при первоначальном строительстве Линии 201. Муниципальный совет Калгари заказывал новое функциональное изучение системы метро в центре Калгари в ожидании эксплуатации к 2017 году.