Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Южно-Сахалинская епархия

06.06.2021

Южно-Сахалинская и Курильская епархия — епархия Русской православной церкви на территории Сахалинской области России.

История

Приходы, находившиеся на территории Сахалина и Курильских островов, первоначально входили в состав образованной 21 декабря 1840 Камчатской, Курильской и Алеутской епархии с кафедрой в Ново-Архангельске на острове Ситха. Правящим архиереем 15 декабря 1840 года был назначен епископ Иннокентий (Вениаминов). В 1850 году он послал на Курильские острова миссионера-иеромонаха Сергия, который продолжил дело миссионерского служения на отдалённых островах архипелага. Первыми на Курилах православие приняли айны, жившие на островах Шумшу и Парамушир. Развитие православия на острове Сахалине началось после прибытия туда в 1868 году священника Симеона Казанского «для исполнения духовных треб в Дуэ, Кусунае и Аниве». Первоначальным местом его пребывания был пост Кусунайский, затем Муравьёвский на озере Буссе. Окончательно обосновавшись в посту Корсаковском, Симеон Казанский в мае 1870 года заложил один из первых сахалинских храмов — во имя святителя Николая. К концу 1880-х годов на острове Сахалине было пять приходских церквей — в постах Александровском, Дуэ, Корсаковском и в селениях Рыковском и Мало-Тымово. В начале 1890-х годов в посту Александровском, административном центре острова Сахалина, началось строительство собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 23 июня 1893 года состоялось его освящение. Строились церкви в те годы, как правило, на казённые средства, за счёт тюремного ведомства. Основным строительным материалом служило дерево. В тех селениях, где ещё не было церквей, богослужения проводились в избе кого-нибудь из поселенцев, а в тюрьмах для этого выделялись небольшие приспособленные помещения.

С образованием в 1898 году Владивостокской и Камчатской епархии приходы, находившиеся на территории Сахалина и Курил, перешли в её ведение. К этому времени на Сахалине было десять церквей и шесть часовен. Все они были деревянными. При поддержке местной администрации строительство православных храмов продолжалось вплоть до Русско-японской войны и начала боевых действий на самом Сахалине, развернувшихся летом 1905 года.

В ходе боевых действий пострадали многие храмы на южной части острова. Уцелевшие православные храмы в селениях Владимировка, Галкино-Враское, Кресты, Нояси остались без присмотра, были почти полностью разграблены и постепенно разрушились. В некоторых из них разместились японские учреждения.

В советские годы все храмы на острове были разрушены или перестроены. Последний храм был закрыт в 1930 году.

После Великой Отечественной войны Сахалин относился к Хабаровско-Владивостокской епархии, учреждённой 25 января 1945 года, однако и эта епархия с февраля 1949 по июль 1988-го не имела собственного архиерея и управлялась правящими архиереями Иркутской и Читинской епархии. Попытки православных верующих Сахалина открыть хотя бы один приход не увенчались успехом несмотря на письма в светские и церковные инстанции. Пресекалась в области и деятельность зарегистрированного духовенства: в 1950-е годы дважды приезжал в командировку священник из Хабаровска, «…но благодаря умелым действиям властей, эта миссия не увенчалась успехом, и со своим грузом поп вынужден был уехать с Сахалина». Пограничный режим, система вызовов (разрешений) на въезд в Сахалинскую область предельно затрудняли пастырскую деятельность духовенства

11 января 1989 года было дано согласие светских властей областного центра, города Южно-Сахалинска на регистрацию общины и приобретение помещения для её нужд. Летом того же года был приобретён частный дом, в котором был устроен первый за многие годы православный приход, названный в память блаженной Ксении Петербургской. Вслед за приходом блаженной Ксении, в 1989—1991 годах образовались и начали действовать приходы Преподобного Сергия Радонежского в городе Охе, Покрова Божьей Матери в городе Корсакове, Святителя Николая Чудотворца в городе Холмске, Святого Илии Пророка в посёлке Тымовское, Благовещенский приход в городе Шахтёрске Углегорского района. Но восстановление церковной жизни на Сахалине и Курильских островах столкнулось с трудностями: не хватало священников для новых приходов; отсутствовали храмы, а новообразованным приходам приходилось ютиться в частных домах или приспособленных и весьма убогих помещениях; сложно было в небольших неприспособленных помещениях организовывать полноценную богослужебную жизнь; не было возможности организовать воскресные школы для детей из-за отсутствия помещений, средств, квалифицированных кадров.

В начале 1992 года в Южно-Сахалинске началось строительство храма Воскресения Христова, ставшего первым полноценным храмом в области.

23 февраля 1993 года решением Священного синода была образована Сахалинская епархия Русской православной церкви. Её возглавил Аркадий (Афонин). Приоритетным направлением деятельности стало открытие новых приходов и строительство храмов. В январе 1995 года в кафедральном соборе Воскресения Христова начались богослужения.

В 1999 году решением Священного синода Покровский приход в Корсакове был преобразован в мужской монастырь Покрова Божией Матери, который стал первым православным монастырём на Сахалине.

Решением Священного синода Русской православной церкви от 6 октября 2001 года «епископом Южно-Сахалинским и Курильским определено быть архимандриту Даниилу (Доровских), благочинному Троице-Сергиевой лавры».

По воспоминаниям епископа, впечатление от первого посещения епархии было тяжёлым:

Всё было в удручённом состоянии. Работали здесь по вахтовому методу — приехал, поработал три года и уехал. Дух временщичества был не только в городе, но и, к сожалению, в епархиальном управлении. <…> У епархии на тот период долгов было более чем достаточно <…> Удалённость, неверие в развитие духовности и культуры на островах, которое читалось даже в глазах священнослужителей. После первого собрания духовенства я понял, что ко мне относятся несерьёзно. Многие думали, что Сахалин для меня что-то вроде «трамплина», и через некоторое время я уеду обратно.

С 20 по 23 сентября 2009 года состоялся визит патриарха Кирилла в Южно-Сахалинскую епархию. Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия епархиального Духовно-просветительского центра и благословил строительство нового кафедрального собора Южно-Сахалинской епархии.

24 декабря 2010 года епископ Даниил перемещён на Архангельскую кафедру. За годы его служения были построены около двадцати новых храмов, открыты воскресные школы, с образовательными целями на остров регулярно приезжали известные священники, миссионеры и религиоведы из Москвы. На Сахалине было создано несколько православных общественных организаций и православный молодёжный лагерь.

В течение всего 2013 года в различных населённых пунктах Сахалинской области приходили мероприятия, приуроченные к празднованию 20-летия епархии.

В ноябре 2015 года начали возводить первый на Сахалине женский монастырь в селе Березняки (городской округ Южно-Сахалинск).

Монастыри

  • Покровский монастырь (мужской, Корсаков)
  • Свято-Успенский монастырь (женский, село Березняки)

Современное состояние

Александр Дворкин в 2014 году отмечал, что Сахалин на тот момент являлся самым неблагополучным регионом в России по количеству тоталитарных сект. Только в Южно-Сахалинске шесть православных храмов и 17 культовых зданий, занимаемых сектантами. По словам Елены Малер, прибывшей в 2015 году в Южно-Сахалинск: "Такого количества сект, да ещё и так демонстративно о себе заявляющих, я не видела нигде и никогда — и это впечатление троекратно усиливается в пространстве такого небольшого городка. <…> добираясь из аэропорта до центра города, мы были шокированы количеством принадлежащих всевозможным сектам особняков, с прилегающей огороженной территорией и вывешенными над входом крупными названиями. Там были и «евангельские христиане-баптисты», и «адвентисты седьмого дня», и «христиане веры евангельской», и самые разнообразные «церкви» под названиями «Благодать», «Преображение», «Возрождение» «Свет миру» и «Новое поколение», и даже молельный дом мормонов!"

В 2015 году заведующий кафедрой общих дисциплин Филиала Дальневосточного федерального университета в Южно-Сахалинске Кирилл Товбин отмечал: «Стремление к общинности, составляющее яркое звено православного менталитета, на Сахалине не привело к обособлению православной части населения от „мира сего“ ни на семиотическом, ни на бытовом и хозяйственном уровнях. Более того, само понятие „православный“ в области чрезвычайно рыхлое, прерывистое, мозаичное. На феноменологическом уровне в сахалинском православном менталитете (как и в менталитете неоправославия вообще) наличествует серьёзное влияние постмодернистской духовности».

Епархиальные отделы

согласно официальному сайту

  • Отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
  • Отдел по тюремному служению
  • Миссионерский отдел
  • Молодёжный отдел
  • Отдел по церковной благотворительности и социальному служению
  • Информационно‐аналитический отдел
  • Отдел религиозного образования и катехизации
  • Отдел по монастырям и монашеству

Благочиния

  • Центральное (Южно-Сахалинск, Анива, село Петропавловское, посёлок Синегорск) — 13 приходов
  • Корсаковское (Корсаков, село Озёрское, посёлок Соловьёвка, село Охотское, село Мальково) — 6 приходов
  • Холмское (Холмск, село Чехов, село Правда, посёлок Чапланово, Томари, Невельск, село Горнозаводск) — 10 приходов
  • Долинское (Долинск, село Углезаводск, село Стародубское, село Взморье, село Быков, село Покровка, Макаров) — 7 приходов
  • Александровск‐Сахалинское (Александровск‐Сахалинский, посёлок Мгачи, посёлок городского типа Тымовское, посёлок Ясное, посёлок Арги‐Паги, посёлок Молодёжное, посёлок Кировское, посёлок Белоречье, Поронайск, посёлок Вахрушев, посёлок Восток, посёлок Смирных, посёлок Буюклы) — 13 приходов
  • Углегорское (Углегорск, Шахтёрск, село Краснополье) — 3 прихода.
  • Северное (Оха, посёлок Ноглики, посёлок Вал, посёлок Ныш) — 4 прихода
  • Курильское — 5 приходов

Галерея

  • Никольская церковь в Южно-Сахалинске

  • Храм всех святых, в земли Российской просиявших, в Южно-Курильске

Епископы

  • Аркадий (Афонин) (23 февраля 1993 — 17 июля 1997)
  • Ионафан (Цветков) (1 августа 1997 — 29 декабря 1999)
  • Аркадий (Афонин) (29 декабря 1999 — 17 июля 2001)
  • Марк (Тужиков) (17 июля — 11 ноября 2001) в/у, еп. Хабаровский
  • Даниил (Доровских) (11 ноября 2001 — 24 декабря 2010)
  • Тихон (Доровских) (23 января 2011 — 4 апреля 2019)
  • Аксий (Лобов) (4 апреля 2019 — 13 апреля 2021)
  • Никанор (Анфилатов) (с 13 апреля 2021)