Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Червь (книга)

05.06.2021

Червь (Worm) — это первый роман Джона Маккрея, написанный им в период с 2011 по 2013 год. Публиковался по частям на его сайте. Роман очень большой - он состоит из 1,75 миллиона слов, разбит на 305 глав, которые можно разместить на 7000 страниц. Роман содержит сцены насилия и нецензурные выражения.

Публикация

Роман публиковался по строгому графику: новые главы во вторник и субботу, а также дополнительные главы по четвергам, в качестве вознаграждения за пожертвования.
Джон Маккрей начал писать роман, чтобы преодолеть себя — развить дисциплину и приучиться заканчивать начатое. До этого момента у него накапливались сотни незавершённых рассказов.

Мир романа

Мир романа — Земля Бет, параллельный нашему мир, в котором с 1982 года часть людей спонтанно начала обретать суперспособности.

Основные события большей части романа происходят в городе Броктон-Бей (США), на восточном побережье Северной Америки.

У некоторых людей при попадании в невероятно травматичную и стрессовую ситуацию, известную как «триггерное событие» («триггер») начали появляться сверхспособности.

В основном повествование идёт от лица девушки-подростка Тейлор Эберт, которая недавно получила сверхспособность контролировать насекомых. После чего пытается приложить все усилия для того, чтобы стать настоящим героем.

Люди со сверхспособностями (паралюди, плащи) исходя из общественного представления делятся на три категории: «злодеи», «герои» и «бродяги».

Помимо паралюдей в мире существуют Губители — местные кайдзю, нечеловеческие существа значительно мощнее любого известного парачеловека. Они периодически нападают на города, зачастую полностью их разрушая, либо делая непригодными к существованию.

Силы

В романе описана классификация суперсил, которую использует местная организация по контролю над параугрозами. Она основана на оценке потенциальной разрушительности силы (от 1 до 12) и класса, который указывает на общие рекомендации, как вести себя с конкретными паралюдьми, при этом механизмы реализации сил среди каждого класса могут быть абсолютно разными.

Также во вселенной романа существует так называемый «эффект Мантона» — эффект, что представляет собой разного рода ограничения, связанные с некоторыми суперсилами, которые позволяют им либо взаимодействовать только с живыми объектами, либо только с неживой материей, чаще всего выполняет роль защитного механизма, не позволяющего пользователю навредить себе с помощью своей же силы. Например человек, владеющий суперсилой искривлять пространство, не может искривить человека, пирокинетик не может напрямую вскипятить кровь в венах. Те силы, для которых эффект Мантона не действует, чаще всего считаются более опасными. Главенствующей теорией в научных кругах является представление, что этот эффект психологический, хотя для него нет достаточно доказательств.

Второй триггер - в редких случаях, когда парачеловек по тем или иным причинам попадает в похожую ситуацию, которая привела его к первому триггеру, и не смотря на наличие у него силы, все ещё не может справиться с проблемой, есть вероятность повторного триггера. Во время этого события его сила в некотором смысле развивается во что-то более мощное, снимается часть ограничений, накладываются другие.

Массовый триггер - редкий тип ситуаций, когда плохой день случается сразу у нескольких рядом находящихся людей, в результате чего их силы соединяются во что-то вроде кластера сил, и каждый из паралюдей получает кроме своей основной силы более слабые версии сил собратьев по кластеру

Паралюди второго поколения - дети в семьях паралюдей с большой вероятностью тоже обретают суперсилы, при этом для них характерны облегчённые триггеры - ситуации, из-за которых они могут обрести суперсилы, как правило, на порядок менее травмиующие, чем у большинства паралюдей. Их суперсилы также зачастую тематически связаны с силами родителей. При этом паралюдьми второго поколения могут стать и приемные дети, у которых нет генетического родства с паралюдьми, а также близкие люди, то есть важна именно эмоциональная связь, а не генетическая.

Сиквел

В октябре 2017 года Джон Маккрей анонсировал выход сиквела Ward.