Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Алма-Арасан (ущелье)

03.06.2021

Алма-Арасан — живописное горное ущелье, находится на юго-западе Алма-Аты. Расположено на высоте 1780 м на северном склоне Заилийского Алатау. По ущелью течёт река Проходная, приток Большой Алматинки.

Описание

Характеризуется горно-луговым ландшафтом и расчленённым рельефом. Широко распространены граниты, гранодиориты. В окрестности ущелья растут еловый лес, разнообразные травы и кустарники (малина, жимолость, шиповник, боярышник). Климат в ущелье — горный, много безоблачных дней. Через ущелье протекает левый приток Большой Алматинки, река Проходная. В ущелье на поверхность выходят известные Алма-Арасанские термально-радоновые серные источники. На склонах реки Проходной в 1931 году были зафиксированы 16 источников, на базе которых в том же году был основан бальнеологический курорт Алма-Арасан. За последние годы большая часть источников исчезла.

На июль 2016 ущелье Алмарасан недоступно с низу, мост на тропе вдоль реки смыт, тропа через бывший санаторий Алмарасан перекрыта частной территорией, охраняемой мужчинами с автоматами. Частная территория простирается на несколько десятков гектар, обнесена забором и захватывает все пространство склона от обрыва реки до скал.

Название

Название ущелья происходит от слов казахского языка, что в переводе означает Алма — яблоко и Арасан — тёплый источник, так как в этой горной местности с древних времен на поверхность выклинивались тёплые источники и произрастали дикие яблони.

Угроза окружающей среде

В 1990-х годах был приватизирован расположенный в ущелье знаменитый санаторий Алма-Арасан, через сопредельную территорию которого проходил общественный туристический маршрут (тропа) на озеро Иссык-Куль. В 2007 году под предлогом реконструкции санатория, огромные площади ущелья вокруг санатория, включая тропу на Иссык-Куль не относящееся к санаторию были перегорожены (закрыты) высоким забором с колючей проволокой и выставлена охрана. Сообщалось что в 2010 году реконструкция будет закончена, но после ремонта санаторий так и не открыл двери для посетителей и туристов. Общественная территория вокруг санатория по-прежнему недоступна для отдыхающих и представляет закрытую частную зону отдыха.

В сентябре 2011 года сообщалось о сносе 26 кафе в Алма-Арасанском ущелье.