Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Прага-Полудне

02.06.2021

Прага Полудне, или Прага Южная (польск. Praga Południe) — дзельница (район) Варшавы на восточном берегу реки Висла. Граничит с дзельницами Вавер, Мокотув, Таргувек, Рембертув, Прага Пулноц и Средместье. Является частью исторического района Праги. Территория — 22,4 км². Население — 178 665 человек. Бурмистр (глава) — Томаш Кучарский.

Административное деление

Согласно системе местных обозначений (MSI), дзельница Прага Полудне разделена на микрорайоны Камионек, Саска Кепа, Гоцлав, Гоцлавек, Грохов и Ольшинка Гроховска.

История

Территория сегодняшней Праги Полудне была заселена по крайней мере с VII века. Следы поселений на её месте обнаружены более ранние нежели аналогичные следы самой Варшавы. Тем не менее, когда была основана Варшава, местность Праги Полудне была болотистой и часто затопляемой, а потому и необитаемой. С XVI века она вновь начала заселяться, но из-за отсутствия транспортной связи с Варшавой (вплоть до XIX века не существовало постоянных мостов через Вислу) считалась незначительным пригородом.

История района неразрывно связана с территорией Праги, в которую он входит и которая была на протяжении большей части истории самым восточным пригородом Варшавы. В XVII веке часть современной Праги Полудни была превращена в военный лагерь. В XVIII веке один из районов Праги Полудне был назван Саска Кепа из-за размещённой там Саксонской гвардии короля Польши.

До начала XX столетия район сохранял свой сельский характер заселения. Прага Полудне стала официальной частью Варшавы в 1916 году и одной из самых быстро растущих территорий города с центром в Саска Кепа. В 1920-е и 1930-е года она была популярнейшем местом для постройки виллы у варшавского среднего класса.

В течение Второй мировой войны район не был разрушен. Несмотря на существование нескольких послевоенных нереализованных планов по индустриализации, Прага Полудни сохранил свой облик тихого района. В настоящее время построен ряд жилых многоквартирных комплексов, но власти не планируют дальнейшую застройку, стараясь сохранить традиционный облик Праги Полудни.

Помимо архитектуры Саска Кепы к главным достопримечательностям относятся Национальный стадион, Парк Скаришевски, Озеро Камионек. Поле битвы при Грохове (1831 год) также находится в границах района.

Достопримечательности

  • Собор Победоносной Богоматери.
  • Церковь Рождества Христова.
  • Церковь Божественного Милосердия.
  • Гроховский дворец.
  • Памятник Агнешки Осецкой.
  • Церковь Богоматери — Царицы Польских Мучеников.
  • Церковь Святого Андрея Боболи.
  • Церковь Святого Викентия Паллотти.
  • Природный заповедник Ольшинка Гроховска.