Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Танин, Леонид Викторович

28.05.2021

Леонид Викторович Танин (род. 22 марта 1947, Киров, РСФСР) — советский и белорусский физик, академик Международной инженерной академии, специалист в области голографии и биомедицинской оптики, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники (2013), доктор физико-математических наук (2014), лауреат Спецпремии Президента Республики Беларусь (2015 г.), автор 280 научных публикаций, 77 авторских свидетельств и патентов, основатель защитной и художественной голографии в Беларуси. Создатель предприятий ООО «Магия света» и ЗАО «ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ» (председатель Совета директоров, главный советник).

Биография

Родился 22 марта 1947г. в городе Киров, РСФСР в семье учителей.

В 1952 году семья переехала в Беларусь.

В 1961 году окончил сельскую школу в деревне Студёнка Смолевичского района Минской области с похвальной грамотой.

В 1965 году году окончил общеобразовательную среднюю школу № 1 города Жодино с серебряной медалью, а также музыкальную школу (по классу баяна), занимался спортом: плавание, водное поло, шахматы.

В 1965 году Леонид Танин стал студентом физического факультета Ленинградского государственного университета.

В 1967 году записал свою первую отражательную голограмму, будучи студентом второго курса физфака (кафедра оптики и спектроскопии) ЛГУ.

В 1968 году Леонид Танин представлял Ленинградский государственный университет на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в столице Болгарии,Софии.

В 1971 году после окончания университета Леонид Танин поступил в аспирантуру Ленинградского Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе Академии наук СССР (сектор оптики плазмы), куда он был рекомендован Ученым Советом физфака ЛГУ в числе трех лучших выпускников курса.

В 1975 году Танин Л.В. с семьей переехал в Минск и начал работу в Институте физики Академии наук БССР.

В 1976 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование когерентных свойств импульсного лазера на красителе и использование его в голографии и голографической интерферометрии».

В 1976 году создал научную группу «Когерентно-оптических исследований медико-биологических систем» в НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии г. Минска (с 2005 года РНПЦ неврологии и нейрохирургии) и руководил ею более двадцати лет.

В 1976 году была записана первая отражательная голограмма в Беларуси «Крестьянин, пьющий из ковша», фарфор завода Гарднера ХVIII век.

В 1976 –1983 гг. читал лекции по спецкурсам «Оптическая голография» и «Голографическая интерферометрия и микроскопия» на физическом факультете (кафедра спектроскопии и квантовой электроники) БГУ с целью обучения и подготовки кадров в области голографии.

В 1978 году Танин Л.В. провел в Минске Первую Всесоюзную выставку голографии[2]. Выставка имела огромный успех, поэтому Танину было поручено представлять советскую голографию за границей, и он участвовал в организации и проведении выставок советской голографии «Голография в СССР» в Европе: в Австрии (1981 г.), Югославии (1984 г.), Германии (1986 г.), Италии (1987 г.) и других странах.

В 1978 году Таниным Л.В. была предложена основная идея изобретения «Способы формирования изображений».

В 1979 году впервые в СССР была разработана технология серийного производства отражательных голограмм[3], внедренная на БелОМО, и выдано свидетельство Патентным ведомством СССР на первый промышленный образец на голографической основе.

В 1980 году состоялся первый крупносерийный выпуск голограмм «Олимпийский голографический знак», произведенный к XX Олимпийским играм и удостоенный диплома Почета и золотой медали ВДНХ СССР .

В 1980 году получил свой первый патент «Способ измерения пространственной когерентности источников света и устройство для его осуществления».

В 1980- 1998 гг. являлся научным руководителем 12 научных проектов Государственных программ «Белоптика», «Квант», «Фотоника» и др., связанных с разработкой и использованием голографических и спекл-оптических методов, устройств и приборов (когерометр, голографический микроскоп, голографический кардиограф, лазерный спеклометр).

В 1981 году завершил написание докторской диссертации на тему «Резонансные голографические и спекл-оптические исследования фазовых, диффузных и зеркальных объектов». Однако возможность защитить докторскую диссертацию Леонид Танин получил лишь в 2014 году. А в 2015 диссертация была признана Высшей аттестационной комиссией РБ лучшей в номинации «Естественные науки».

В 1983 году получен патент «Способы формирования изображений», на котором основывается получение комбинированных объемных и плоских изображений, реализованных в создании юниграмм, кодограмм, кристаллограмм, комбиграмм.

В 1988 году Таниным Л.В. было создано наукоемкое высокотехнологичное голографическое предприятие ООО «Магия Света».

В 1990 году ведущий научный сотрудник Института физики АН БССР.

В 1991 году по приглашению министра финансов штата Нью-Джерси (США) Клифа Голдмана Танин Л.В. представлял в США коммерческую голографию от ведущих голографических направлений в СССР, развиваемых в Ленинграде, Москве, Киеве, Минске, Тбилиси, Новосибирске и др.(рекомендательное письмо в США Танину Л.В. от создателя отражательной голографии, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, академика Российской академии наук Ю.Н. Денисюка).

В 1993 году избран председателем Белорусского общества «Biomedical Optics» в рамках Белорусского отделения SPIE - Society of Photo-Optical Instrument Engineers (USA).

В 1998 году Танин Л.В. привлек инвестиции швейцарской компании для создания высотехнологичного современного голографического предприятия ЗАО «ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ», где по настоящее время работает председателем Совета директоров, главным советником.

В 2000 году избран академиком Международной инженерной академии (МИА, Россия).

С 2004 года Танин Л.В. руководит секцией №1 «Научно-технические разработки в области защитной голографии» Международной конференции «ГолоЭкспо». Является заместителем председателя Программного комитета данной конференции по настоящее время.

В 2008 году записана крупноформатная голограмма Креста Евфросинии Полоцкой[5], одну из которых передали в дар Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II во время его визита в Республику Беларусь по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси. Сегодня коллекция православных святынь и памятников зодчества насчитывает более 100 голограмм.

В 2011 году по инициативе Танина Л.В. в Минске была проведена 8-я Международная конференция «ГолоЭкспо-2011» , на которой собрались известнейшие ученые и ведущие специалисты в области голографии практически со всего мира. Танин Л.В. являлся председателем Организационного комитета конференции и выставки.

В 2011 была организована и проведена белорусскими компаниями ООО «Магия света» и ЗАО «ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ» Первая Всемирная выставка художественных голограмм «Голография-2011», в которой было представлено 150 голограмм из 20 стран мира (Австралия, Беларусь, Великобритания, Израиль, Иран, Канада, Литва, Португалия, Россия, Румыния, США, Турция, Украина, Франция и др.). Выставку посетило свыше 100 000 человек.

В 2012 году по инициативе и приглашению правительства Казахстана была организована и проведена Вторая Всемирная выставка голограмм в столице Астане «Голография-2012. Республика Казахстан».

В июле 2012 года — выставка художественных голограмм «Голография-2012. Витебск», приуроченная к Международному фестивалю «Славянский базар в Витебске».

В 2013 году — выставка «Голография -2013. Гомель» во дворце Румянцевых-Паскевичей — главной достопримечательности города, памятнике архитектуры XVIII—XIX веков.

В 2014 году в Национальном историческом музее РБ организована и проведена выставка художественных голограмм «Голография-2014. Минск», специально приуроченная к Чемпионату мира по хоккею 2014 г.

В 2014 году — выставка художественных голограмм «Голография-2014. Гродно» в государственном историко-археологическом музее.

В 2014 году при поддержке Министерства культуры РБ была выполнена запись крупноформатной голограммы «Слуцкий пояс» из коллекции Национального исторического музея.

В 2015 году предложил и реализовал новую форму обучения — выставка-семинар художественных голограмм в Жодино «Молодёжь и наука: через сотрудничество и образование к новым открытиям и победам». Л.В. Танин и ряд ведущих ученых и специалистов Беларуси прочли лекции и провели семинары по основным направлениям современной науки и техники.

В 2016 году — запись крупноформатной голограммы (60х90 см) памятника Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

В 2017 году под руководством Танина Л.В. группой научного отдела по науке и инновациям ЗАО «ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ» создано новое поколение контрольных (идентификационных) знаков на основе кристаллограммы.

С 22 февраля по 31 августа 2018 года в юбилейный год 30-летия ООО «Магии света» и 20-летия ЗАО «ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ» в Национальной библиотеке Беларуси была организована выставка голограмм «Просвещение. Познание. Прогресс». В рамках выставки были представлены лучшие работы, созданные специалистами данных предприятий в области художественной и защитной голографии за все годы деятельности.

В ноябре 2018 года в Минске была проведена конференция «The Holography Conference» Международной Ассоциации Производителей Голограмм (IHMA, UK), посвященная современной голографии, ее прикладным и теоретическим аспектам. На конференции представлен международному сообществу доклад Танина Л.В. об этапах развития защитной голографии в Республике Беларусь. Леониду Викторовичу была вручена награда Международной ассоциации производителей голограмм IHMA в номинации «Превосходство в голографии - за достижения всей профессиональной жизни» (это более 50 лет).


Общественная деятельность

Леонид Викторович Танин являлся членом Экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы Российской Федерации, а также членом Научно-консультативного совета при Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным вопросам и национальной безопасности.

Л.В. Танин входит в состав коллегии национальных экспертов стран СНГ научно-технической ассоциации «Оптика и лазеры» по лазерам и лазерным технологиям от Беларуси, является заместителем председателя программного комитета международной конференции по голографии и прикладным оптическим технологиям HOLOEXPO.


Научная деятельность

С 2003 по 2007 годы, являлся председателем научно-технического Совета и научным руководителем Государственных научно-технических программ Комитета по науке и технологиям при Совете министров Республики Беларусь (шифр «Идентификация и Защита документов»), связанных с разработкой и внедрением новых голографических защитных технологий.

Читал лекции в ведущих университетах и научных центрах мира. За последние годы он представил более 40 докладов на международных конференциях и симпозиумах, прочитал курсы лекций в ведущих университетах и научных центрах мира.

Таниным Л.В. создана уникальная научная школа, объединяющая исследователей и производственников. Под его руководством и консультировании выполнены и защищены 4 кандидатские диссертации.


Награды

  • Юбилейная медаль «150-летие Ленинградского Государственного университета» за успешную учебу на физическом факультете Ленинградского государственного университета (1969г.).
  • Нагрудный знак «Изобретатель СССР» (1981г.).
  • Золотая медаль ВДНХ СССР — за промышленный образец, изготовленный с использованием «Способа формирования голографических изображений», запатентованный в США, Франции, Германии, Чехии, Болгарии, России (1980г.).
  • Номинант премии Совета Министров СССР 1988 года «Разработка технических средств и методов получения крупноформатных художественных голограмм с целью пропаганды достижения советской науки и техники и широкого показа голографических копий произведений искусства и памятников культуры». Работа была выдвинута в 1987 году Государственным ордена Ленина и ордена Октябрьской революции Оптическим институтом им. С.И. Вавилова (г.Ленинград).
  • Удостоен Гранта Международного физического общества (Вашингтон, США) – за работы в области лазерной физики и приборостроения (1993 г.).
  • Номинант премии Чарльза Старка Драпера Национальной инженерной академии (США, Вашингтон,) по голографии и голографической интерферометрии, выдвинутый профессором Мишелем Гросманом, президентом Европейской ассоциации фотоники (г. Страсбург, Франция); профессором Гердом фон Балли, университет города Мюнстера (ФРГ); профессором Джоном Колфилдом, университет штата Алабама (США); профессором, академиком НАН Беларуси А.С.Рубановым (1999г.).
  • Почетное звание «Выдающийся инженер ХХ века»за признанный выдающийся вклад в развитие науки, техники и технологий, а также за укрепление международного инженерного сообщества (2000г.).
  • Золотая медаль Международной инженерной академии «За заслуги в развитие науки и техники». (2010г.).
  • Медаль основоположника голографии — академика РАН Ю.Н. Денисюка «За выдающиеся достижения в области голографии» (2011г.).
  • Лауреат Первой премии имени Ю.И. Островского «За лучшие научные работы в области оптической голографии и интерферометрии».
  • Орден Белорусской православной церкви Святителя Кирилла Туровского II степени за усердные труды во славу Церкви Божией (2012г).
  • Орден «Инженерной славы» — высшая награда Международной инженерной академии — за выдающиеся заслуги перед Международным научным и инженерным сообществом (2012г.).
  • Победитель конкурсного проекта телевизионного канала ОНТ «Гордость нации» (2012г.).
  • Юбилейная медаль «В честь 80-летия Национальной академии наук Беларуси» (2013г.).
  • Лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники - за работу «Разработка и широкомасштабное внедрение национальных средств защиты документов, ценных бумаг и особо ценных объектов на основе голографических методов» (2013г.).
  • Орден «Верность и вера» — за особый вклад в дело духовно-нравственного возрождения общества (2014г.).
  • Номинант премии династии Тан по биомедицине (биомедицинской оптике), выдвинутый Международной инженерной академией (2014г.).
  • Лауреат Спецпремии Президента Республики Беларусь – за значимый вклад в сохранение национальных культурных традиций и создание визуальных образов православных святынь с помощью голографических технологий (2015г.).
  • Почетное звание «Минчанин года» в области высшего образования и науки за высокие достижения в труде, особый личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие г. Минска по результатам работы за 2014/2015 год.
  • Орден Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой, наивысшая награда Белорусского экзархата Московского патриархата за заслуги перед православной церковью (2017г.).
  • Орден Почета — за высокие достижения в производственной, научно-исследовательской деятельности, большой личный вклад в научные разработки в области голографии и в выполнение государственных программ в сфере защитных технологий Республики Беларусь (2017г.).
  • Большая золотая медаль «Инженерная слава» Национальной инженерной академии Казахстана — за выдающийся вклад в развитие науки международного сотрудничества и инженерного дела (2017г.).
  • Почетный гражданин города Жодино (решение Жодинского городского Совета депутатов от 29 июня 2018 года № 18).
  • Лауреат Премии «Национальное величие» в номинации «Надежный партнер»(29.11.2019 г.).
  • Золотая медаль ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности, штаб-квартира в Женеве, Швейцарии) за изобретательство — за вклад в области голографии (11.12.2019 г.).
  • Почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Беларусь» (Указ Президента Республики Беларусь от 08.01.2020 г.).

Награды Международного Оптического общества им. Д.С. Рождественского:

Медаль имени С.И. Вавилова за многолетнюю и плодотворную деятельность в области голографических технологий (2017г.).

Медаль С.Э Фриша за выдающиеся заслуги в области лазерной физики, оптической голографии, биомедицинской и резонансной оптики (2018г).

Медаль Д.С. Рождественского за выдающийся вклад в развитие динамической резонансной голографии — запись динамических голограмм в новом классе регистрирующих сред – газообразных, в частности в парах атомарного натрия (2018 г.).


Публикации

Леонид Танин — автор 300 научных статей и работ, 76 патентов и свидетельств, в том числе в СССР, США, Франции, Германии, Чехии, Болгарии, Литвы, России, Беларуси, а также автор и соавтор четырех монографий и двух учебных пособий.

Список монографий:

  • Танин Л.В., Нечипуренко Н.И., Василевская Л.А., Недзьведь Г.К., Ровдо С.Е., Танин А.Л. Лазерная гемотерапия в лечении заболеваний периферической нервной системы.//Под редакцией Нечипуренко Н.И. и Танина Л.В../ Минск, 2004.-146с.
  • Танин Л.В., Танин А.Л. Когерентная и биомедицинская оптика. Теория и практика. Минск, 2007. Издатель Вараксин А.Н., 2007.- 389с.
  • Танин Л.В. и др. Экономические механизмы управления предприятием. Книга 3 //Под ред.: Андреева Г.И., Тихомирова В.А.. / М.: «Финансы и статистика», 2008.- 368с.
  • Танин Л.В., Танин А.Л. Биомедицинская и резонансная оптика: теория и практика. Мн.: «Беларуская навука», 2011.- 685с.
  • Leonid V. Tanin, Andrei L. Tanin. Biomedical and Resonance Optics. Theory and practice. Springer International Publishing, 2021.- 518 p.
  • Список учебных пособий:

  • Танин Л.В., Кембровский Г.С., Шепелевич В.Г.. Физика в задачах и вопросах. Мн.: «Универсал Пресс», 2004.-409с.
  • Танин Л.В., Кембровский Г.С., Стрельченя В.М., Шепелевич В.Г. Физика. Курс интенсивной подготовки к тестированию и экзамену. Мн.:«Тетралит»,2014.-463с.