Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Джек Пэланс

22.05.2021

Уолтер Джек Пэланс (Паланс, Пэлэнс, англ. Walter Jack Palance, при рождении Владимир Иванович Палагнюк (укр. Володимир Іванович Палагнюк); 18 февраля 1919 — 10 ноября 2006) — американский актёр украинского происхождения.

Джек Пэланс получил признание как актёр жанра вестернов и номинировался на «Оскар» ещё в 1950-х годах, однако получил премию только в 1992 году за комедийную роль в фильме «Городские пижоны». Был также лауреатом премий «Золотой глобус» и «Эмми».

Биография

Владимир Палагнюк родился 18 февраля 1919 года (по другим данным, 18 февраля 1920) в городе Латимер-Майнз, в штате Пенсильвания, в семье украинских эмигрантов, перебравшихся в США: Ивана Палагнюка, уроженца села Иване-Золотое Тернопольской области, и Анны Грамяк, уроженки Львова. Отец Владимира работал шахтёром и умер от рака лёгких.

Как и его отец, Владимир некоторое время работал на угольной шахте — и юношу могла ожидать та же судьба, что и отца. Но помог спорт: Владимир выиграл внутренний футбольный чемпионат университета Северной Каролины — и успех забросил талантливого юношу в профессиональный спорт. В конце 1930-х годов Владимир начал карьеру профессионального боксёра под псевдонимом Джек Браццо и достиг значительных успехов в тяжёлой весовой категории. По некоторым неподтвержденным данным он побил рекорд того времени, одержав 15 непрерывных побед подряд, 12 из которых были добыты нокаутом к концу четвёртого раунда. Во время одного поединка Джек получил удар в кадык, после которого до самой смерти у него осталась хрипота в голосе. Все эти бои, кроме последнего, не были санкционированы спортивными инстанциями штата, официальной боксёрской статистикой зарегистрирован только один четырёхраундовый бой Джека, который он проиграл по очкам Джо Бакси 17 декабря 1940 года в Уайт-Плейнсе.

С началом Второй мировой войны он окончил боксёрскую карьеру и поступил в Военно-воздушные силы США, где во время учебного полёта на бомбардировщике «B-24» его самолёт загорелся. Владимир смог спастись на парашюте, но получил ожоги лица. После лечения и нескольких пластических операций Владимир Палагнюк повторно участвовал в военных действиях, получал награды и демобилизовался в 1944 году.

Воспользовавшись льготами для ветеранов войны, Владимир поступил в Стэнфордский университет на факультет актёрского искусства. Во время учёбы он зарабатывал на жизнь, подрабатывая в ресторанах, работая охранником, фотомоделью.

После окончания университета в 1947 году работал некоторое время репортёром в газете The San Francisco Chronicle и на радио. Первую актёрскую работу Джек получил на Бродвее, сыграв вместе с известным американским актёром Марлоном Брандо в спектакле по пьесе «Трамвай „Желание“». Позже Джек сам сыграл в этой пьесе главную роль Стэнли Ковальского. После того как он стал актёром, Владимир сменил своё имя на Уолтер Джек Пэланс (англ. Walter Jack Palance).

Дебютом на экране была его роль преступника в ленте «Паника на улице» (англ. Panic in the Streets, 1950). Большинство его ролей — суровые и жестокие преступники (к чему располагал его хриплый голос и последствия ожога лица), хотя в частной жизни Джек был мягким человеком и увлекался искусством и поэзией. Джек Пэланс также некоторое время работал в Европе, где воспользовался возможностью выполнять более приятные и человечные роли, к которым не привыкла американская аудитория. Роль, которую лучше всего сыграл он в европейском кино — это роль в кинофильме «Презрение» (фр. Le Mépris).

Джек Пэланс жалел, что большинство ролей, сыгранных им, были отрицательные персонажи: он высказывался довольно критически о своей работе в Голливуде, называя большинство своих фильмов «мусором», а режиссёров — бездарными. Джеку всегда нравилась комедия, и именно за роль в комедийном фильме «Городские пижоны» (англ. City Slickers) он получил «Оскара» в 1992 году. Во время вручения «Оскара» он вспомнил, что раньше его звали Владимир. А также решил показать, что есть ещё порох в пороховницах: отжался четыре раза на одной руке. Запомнившись благодаря комедийной славе этого кинофильма и бравурному и неординарному поведению во время церемонии награждения, Джек Пэланс снялся ещё в нескольких телекомедиях.

В 1949 году женился на Вирджинии Бэйкер, в браке родилось трое детей: Холли, Брук и Коди (умер в 1998). Пара развелась в 1968 году. Под Новый Год 2003 года Вирджинию насмерть сбила машина. В 1987 году актёр женился на второй жене, Элейн Роджерс, с которой прожил до смерти. Скончался 10 ноября 2006 года в доме его дочери Холли.

Избранная фильмография