Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Водэ-Мокряк, Нина Георгиевна

22.05.2021

Нина Георгиевна Водэ-Мокряк (молд. Nina Vodă-Mocreac; 5 мая 1937, Вадул-Лека, Теленештский район — 29 ноября 2013, Кишинёв) — советская и молдавская актриса театра и кино, Народная артистка Молдавской ССР.

Биография

Нина Водэ-Мокряк родилась 5 мая 1937 года в селе Вадул-Лека Теленештского района (Румыния, сегодня Молдавия). В 1960 году окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина в Москве. После окончания училища вернулась в Кишинёв и в том же году стала одной из основателей театра для детей и молодежи «Лучафэрул», где работала до ухода на пенсию.

Умерла 29 ноября 2013 года от сердечного приступа.

Награды

  • Орден «Знак Почёта» (1976).
  • Заслуженная артистка Молдавской ССР .
  • Народная артистка Молдавской ССР (1991).
  • Орден Почёта (2010).

Работы в театре

  • «Дом Бернарды Альбы» Ф. Г. Лорка — Бернарда Альба
  • «Женитьба» Н. Гоголь — Агафья Тихоновна
  • «Дуэль» Баяджиев — Нази
  • «Земля» И. Подоляну — Ирина
  • «Дети и яблоки» Кондря — Вета
  • «День Свадьбы» Розов — Рита
  • «Молодость родителей» — Наташа
  • «Ипполит и другие» Еврипид — Корифей
  • «Птицы нашей молодости» И. Друцэ — Артина
  • «Остановите Малахова» В. Аграновский — мама
  • «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневский — пожилая женщина

Фильмография

  • 1965 — Последняя ночь в раю (Ultima noapte în rai; Молдова-фильм) — Александра
  • 1967 — Нужен привратник (Молдова-филм) — Смерть
  • 1969 — Один перед любовью (Сингур ын фаца драгостей; Молдова-филм) — Лида Негреску
  • 1977 — Кто — кого (Молдова-филм) — мать Трофимаша
  • 1981 — Переходный возраст (Молдова-фильм) — администратор гостиницы
  • 1982 — Лебеди в пруду (Молдова-филм)
  • 1989 — Без надежды надеюсь (Молдова-филм)