Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Эдикт Диоклетиана о ценах

21.05.2021

Эдикт Диоклетиана (лат. Edictum Diocletiani) о максимальных ценах — был издан при римском императоре Диоклетиане в 301 году и был направлен на борьбу со спекуляцией и ростовщичеством.

Эдикт Диоклетиана о ценах является крупнейшим последовательным обзором заработной платы и цен Римской империи. Как и многие современные случаи со вводом политики замораживания цен, эта практика провалилась, потому что она привела к товарному дефициту и передвижению товаров в теневую экономику.

К сожалению, эдикт не был полностью сохранен и поэтому имеет некоторые пробелы. Сам текст несколько раз передавался фрагментами на латинском и греческом языках, и в некоторых случаях было возможно исправить ошибки, которые произошли во время перевода и написания, путем сравнения двух версий.

Секция эдикта с ценовыми тарифами разделена на 37 глав: от зерна и зарплаты, до морского фрахта. Эдиктом устанавливались твёрдые цены на около 1000 продуктов питания и расценки на работу ремесленников и представителей других профессий.

История

Диоклетиан издавал различные фискальные и монетарные указы с целью реформирования налоговой системы и стабилизации валюты. Трудно понять, в какой степени изменилась денежная система, поскольку значения и даже названия различных монет часто неизвестны.

Все монеты в эдикте были основаны на вышедшем из обращения денарии (который однако долгое время продолжал упоминаться как «условная единица»), который Диоклетиан надеялся заменить на систему, основанную на стоимости серебряного аргентуса и его фракций. Похоже, что аргентус имел номинальную стоимость, эквивалентную 100 динариям, а посеребренный нуммий 25-ти. Золотой ауреус, который к тому времени стоил около 833 динариев, будет заменен монетой под названием солид, оцененной в 1000 динариев (это валюта, отличная от солида, которую ввел Константин в 314 году). Монеты сохраняли свою номинальную стоимость во время правления Диоклетиана, но, за исключением бронзовых и медных монет, которые производились в массовом порядке, чеканка серебряных монет была очень редкой и мало влияла на экономику.

В любом случае, появление всех этих биллонных монет имело инфляционный эффект, и, пытаясь бороться с этой проблемой, Диоклетиан издал свой Эдикт о максимальных ценах в 301 году. Первые две трети эдикта удвоили стоимость медных и бронзовых монет и установили смертную казнь против спекулянтов, которых он обвинял в инфляции и которых он сравнивал с варварами, которые угрожали империи. Торговцам было запрещено перевозить свою продукцию на другие рынки, где они могли бы продавать по более высоким ценам, и транспортные расходы не могли быть использованы в качестве предлога для повышения конечной цены товара.

Эдикт Диоклетиана:

На рынках неумеренные цены настолько распространены, что безудержная страсть к наживе не уменьшается из-за обильных поставок товаров. Люди, чьей целью всегда является получение прибыли, за счет уменьшения всеобщего процветания, люди, которые владеют огромными богатствами, которых достаточно чтобы полностью удовлетворить целые нации, пытаются увеличить свои состояния и стремятся к разорительным процентам. Забота о человечестве побуждает нас ограничить алчность таких людей. Спекулянты, тайно нападая на общественное благосостояние, так завышают цены на товары, так что при единовременной покупке солдат лишается зарплаты и премии.

Поэтому мы постановили установить максимум цен, чтобы, если когда где-либо проявляется засилие высоких цен, жадность могла быть ограничена пределами нашего статута. Для обеспечения надлежащего исполнения любой, кто нарушит этот статут, подлежит смертной казни. Такое же наказание применяется к тому, кто в своем желании совершить покупку вступил в сговор в обход закона с жадным продавцом. Смертной казни также подлежит тот, кто полагает, что он должен убрать свои товары с общего рынка из-за этого постановления.

Мы призываем всех к верности, чтобы закон, установленный для общественного блага, соблюдался с послушанием и заботой.

Последствия

Эдикт не достиг своей цели — остановить инфляцию, поскольку массовое производство монет с низкой стоимостью металла продолжало обесценивать валюту и повышать цены, в результате чего максимальные цены эдикта становились слишком низкими. Торговцы решили либо прекратить маркетинг некоторых товаров, либо продавать их нелегально, либо использовать бартер, Таким образом, эдикт изменил обмен товарами и торговлю. Иногда даже целые города перестали иметь возможность торговать. Кроме этого, из-за того, что в Указе также была установлена ​​заработная плата, многие из них с фиксированной заработной платой, особенно солдаты, обнаружили, что покупательная способность их денeг становятся все меньше и меньше, поскольку искусственные цены не отражали фактических затрат. Некоторые авторы, такие как Эдвард Гиббон , идентифицируют Указ как одну из экономических причин падения Западной Римской империи.

Меры веса в эдикте

  • 1 модий: Italicus modius — 8,754 литра; castrensis modius — 17,51 литра;
  • 1 либра — 327,45 грамма;
  • 1 секстарий — 0,547 литра.

Денежная единица — общий денарий (лат. denarius communis), который являлся только счётной денежной единицей, а не реальной монетой.

Цены на продукты питания

Овощи Фрукты Мясо, рыба Другие продукты питания