Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Санкт-Петербургские высшие женские медицинские курсы

18.05.2021

Высшие женские медицинские курсы — медицинское высшее учебное заведение Российской империи в Санкт-Петербурге.

Это были первые женские врачебные курсы не только в России, но и во всем мире.

История

Высшие женские медицинские курсы при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии были открыты в 1872 году.

Первоначально они были учреждены «в виде опыта» с четырёхлетним сроком обучения для подготовки «учёных акушерок». В 1876 году после четырёхлетнего эксперимента был добавлен пятый год обучения (в основном медицинская практика), и весь курс преподавания был приравнен к программе преподавания на медицинских факультетах университетов и в Медико-хирургической академии. Для слушательниц был открыт доступ для практики в некоторые лечебные заведения Санкт-Петербурга (Обуховскую и Калинкинскую больницы, Мариинское родовспомогательное заведение, детскую больницу принца Ольденбургского и другие). Некоторые специфические предметы (акушерство, женские и детские болезни) преподавались на этих курсах более широко.

Поступающие на курсы должны были сдавать вступительные экзамены, к которым допускались «лица женского пола» не моложе 20 лет, окончившие женскую гимназию, институт или педагогические курсы, а из получивших домашнее образование — имеющие «диплом на звание домашней учительницы по предметам гимназического курса».

Курсы были негосударственным учреждением, поэтому они существовали за счёт пожертвований и внебюджетных субсидий. Соответственно, обучение на курсах было платное. Только в 1877—1879 годах женским медицинским курсам была оказана единовременная финансовая поддержка, со стороны военного министерства, а с 1877 по 1882 год полагалась ежегодная государственная субсидия. Базой для финансирования и работы курсов были проценты с основного капитала в размере 50 000 рублей, пожертвованных известной благотворительницей — Лидией Алексеевной Родственной, впоследствии ставшей женой генерала и мецената А. Л. Шанявского.

Состав преподавателей на женских медицинских курсах был в основном из профессуры Санкт-Петербургского медици нского университета и Военно-медицинской академии; также в него входили ведущие врачи и консультанты основных больниц Санкт-Петербурга. Среди преподавателей курсов были: А. П. Бородин, П. П. Сущинский, В. М. Тарновский, К. А. Раухфус и другие известные российские медики.

Высшие женские медицинские курсы были закрыты в 1882 году, когда после вступления на российский престол Александра III были закрыты в связи со свертыванием реформ царя Александра II многие женские курсы. Позже некоторые были открыты вновь, но Санкт-Петербургские женские медицинские курсы восстановлены не были.