Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Джинория, Мурман

16.05.2021

Мурман Джинория (груз. მურმან ჯინორია; род. 1947) — советский и грузинский актёр театра и кино.

Биография

Родился 21 февраля 1947 года в Тбилиси.

Учился в 22-й средней школе, одновременно посещая во Дворце Пионеров драмкружок. После окончания школы по просьбе родителей поступил на химический факультет в Тбилисский политехнический институт. В 1971 году поступил в Государственный театральный институт на актёрский факультет, где попал в группу Михаила Туманишвили. Работал на созданной Михаилом Туманишвили киностудии «Грузинское кино».

Всесоюзную известность получил после исполнения роли майора Кардавы в фильме Семёна Арановича «Противостояние».

Актёр театра им. Шота Руставели (с 1983 года) и театра одного актёра «Верико», куда его в 1995 году пригласил Котэ Махарадзе. Профессор Тбилисского театрального университета (актёрское мастерство).

Награды

  • Лауреат театральной премии Грузии им. Коте Марджанишвили.
  • Дважды лауреат премии Театрального общества Грузии.

Фильмография

  • 1976 — Камень чистой воды — Тамаз Иашвили
  • 1977 — Синема — Сосико Чолокашвили (озвучивание — Сергей Малишевский)
  • 1981 — Распахните окна — Котико (озвучивание — Владимир Гусев)
  • 1982 — Закон вечности — Иорам
  • 1983 — Жёлтая птица — Гоги Адамия, звукорежиссёр
  • 1983 — Клятвенная запись — Мцири
  • 1985 — Противостояние — Реваз Кардава, майор милиции, помощник Костенко
  • 1986 — Телефон доброты (короткометражный)
  • 1987 — Король Лир (фильм-спектакль) — граф Кент
  • 1987 — Хареба и Гоги — Сидамонидзе, террорист
  • 1988 — Большая игра (СССР, Болгария) — режиссёр Луиджи
  • 1988 — Окно (короткометражный) — Георгий
  • 1988 — Преступление свершилось — Вахтанг
  • 1988 — Явление — Вахтанг, секретарь партии
  • 1989 — Бесаме (СССР, Испания) — Картузо, преподаватель
  • 1990 — Яков, сын Сталина
  • 1991 — Стена (Грузия)
  • 1992 — Кроткая (Грузия) — Ефимович
  • 1992 — Золотой паук — Киладзе
  • 1993 — Леонардо (Грузия) — Мераб
  • 1994 — Убиенная душа — Тамаз Енгури
  • 1995 — Оскар (Грузия, короткометражный) — адвокат
  • 1996 — Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара (Франция, Грузия, Бельгия, Россия, Украина) — посетитель ресторана Паскаля
  • 1997 — Ночные звонки (Грузия) — Леван
  • 2001 — Антимоз из Иверии (Грузия) — Николоз Брабант
  • 2004 — Серенада лунной долины (Грузия)
  • 2008 — Три дома (Грузия)

Озвучивание

  • 1990 — Паспорт (СССР, Франция, Израиль, Австрия) — Мераб и Яков Папашвили (роли Жерара Дармона)