Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Кубица, Роберт

16.05.2021

Роберт Юзеф Кубица (польск. Robert Józef Kubica; 7 декабря 1984, Краков, Польша) — польский автогонщик, чемпион мира по ралли в классе WRC2. Первый польский пилот в истории Формулы-1 и первый победитель Гран-при Формулы-1 родом из Восточной Европы. Лучший спортсмен Польши 2008 года. В Формуле-1 выступал с 2006 по 2010 годы, представляя команды BMW Sauber (2006—2009) и Renault (2010). Победитель Гран-при Канады 2008 года, обладатель в общей сложности 12 подиумов. После 8-летнего перерыва вернулся в чемпионат Формулы-1 в команде Williams.

Карьера

Впервые сел за руль автомобиля с бензиновым мотором в возрасте 4 лет.

Картинг

  • 1995—1997: Чемпионат Польши
    • Шестикратный чемпион
  • 1998: Международный чемпионат Италии, чемпионат Европы
    • Чемпион Италии, вице-чемпион Европы, обладатель Кубка Монако
  • 1999: Международный чемпионат Италии, международный чемпионат Германии
    • Обладатель Трофея Маргутти, обладатель Кубка Монако, чемпион Италии, чемпион Германии, победитель ELF MASTERS, 5-е место на чемпионате Европы
  • 2000: Чемпионат Европы, чемпионат мира
    • 4-е место на чемпионате Европы, 4-е место на чемпионате мира

Формула Рено 2000

  • 2001: Итальянская Формула Рено 2000, Еврокубок Формула Рено 2000
    • Первый поул в автогонках
  • 2002: Итальянская Формула Рено 2000, Еврокубок Формула Рено 2000
    • 2-е место в Итальянской Формуле Рено 2000 (4 победы, включая Имолу и Спа Франкоршам), победа и поул в Интерлагосе в бразильском чемпионате Формулы Рено

Формула-3

  • 2003: Европейская Серия Формулы-3
    • Выиграл первую же гонку на Норисринге, победитель Формула-3 Сардиния Мастерс
  • 2004: Европейская Серия Формулы-3
    • 3 подиума, 2-е место в Макао

Формула Рено 3,5

  • 2005: Мировая Серия Рено
    • 4 победы, 3 поула, чемпион Мировой Серии Рено

Формула-1

2006

20 декабря 2005 года было объявлено о контракте тест- и третьего пилота в команде BMW Sauber F1 Team, а после того как команду посреди сезона покинул Жак Вильнев, Роберт, как третий пилот, занял его место и дебютировал на трассе в Хунгароринге, став напарником Ника Хайдфельда.

Во время своего дебюта на Гран-при Венгрии Роберт Кубица заработал одно очко за финиш на восьмой позиции. Позже он был исключён из результатов гонки, потому что было обнаружено, что его машина имела массу меньше положенного минимума, но Роберт хорошо зарекомендовал себя во время своего дебюта в Гран-при.

Месяц спустя, в своей третьей гонке в Монце он возглавлял гонку на протяжении пяти кругов и завоевал свой первый подиум, финишировав на третьей позиции. Также имел все шансы финишировать на подиуме в Китае до тех пор, пока не решил рискнуть и переобуться в сухие покрышки до того, как трасса достаточно подсохла.

19 октября 2006 года команда BMW Sauber объявила о контракте с Робертом на сезон 2007 года.

Закончил чемпионат на 16-м месте, заработав 6 очков.

2007

В 2007 году чемпионат для Роберта сложился неоднозначно. Достаточно конкурентоспособные болиды F1.07 всё же не избежали технических проблем, связанных в основном с коробкой передач, и большая часть неполадок случалась именно на машине поляка. Жуткая авария на Гран-при Канады привела к запрету докторов на участие Роберта в следующей гонке в США, что позволило дебютировать в Формуле-1 молодому пилоту Себастьяну Феттелю. Сход из-за отказа гидравлики в Китае в тот момент, когда Роберт лидировал в Гран-при, подытожил не слишком гладкий год. Кубица набрал 39 очков против 61 у напарника Ника Хайдфельда и трижды финишировал четвёртым.

2008

В сезоне 2008 года Роберт продолжил выступать за команду BMW Sauber F1, не менявшую состав пилотов.

Этот чемпионат поляк провёл просто блестяще. На Гран-при Бахрейна он завоевал свою первую поул-позицию. Именно он принёс «БМВ-Заубер» первый Большой приз, выиграв, во многом благодаря аварии Льюиса Хэмилтона и Кими Райкконена на пит-стопе, гонку в Монреале. После этого этапа он захватил лидерство в личном зачёте. Надёжность техники и стабильность выступлений Кубицы позволили ему почти до финиша чемпионата держаться в числе претендентов на титул. Однако ошибочное решение баварской команды переключить внимание на создание модели 2009 в соответствии с новым техническим регламентом остановило прогресс поляка. В результате он занял только четвёртое место, с 75 очками уступив Райкконену по числу побед.

6 октября 2008 года команда BMW Sauber подтвердила состав на сезон 2009 года: Роберт продолжит выступления в команде.

2009

Начало сезона 2009 года складывалось для Кубицы не лучшим образом. На Гран-при Австралии за два круга до финиша Роберт столкнулся с Себастьяном Феттелем в борьбе за 2-е место и выбыл из борьбы. Лучший результат в квалификации поляк завоевал в Австралии, показав 4 время, а лучшим гоночным результатом стал финиш на 2-ом месте в Гран-при Бразилии. По итогам сезона он заработал 17 очков и занял 14-е место.

Несмотря на ухудшение результатов в начале сезона 2009 года, Кубиица стал одним из главных кандинатов на замену получившего травму бразильского автогонщика Фелипе Массе в «Феррари». Роберт отказался, опасаясь, что он не сможет быстро адаптироваться в новой машине.

Переговоры продолжались в 2010 и 2011 годах, но в конечном итоге Кубица так и не стал гонщиком «Ferrari».

После того, как 29 июля 2009 года на специальной пресс-конференции было заявлено, что команда BMW Sauber F1 покинет чемпионат Формулы-1 по окончании сезона, вскоре (7 октября) было объявлено о контракте Кубицы с командой Renault F1 Team, в которой он заменил Фернандо Алонсо в качестве первого пилота и лидера команды.

Переход в Renault F1

2010

Переход в команду Renault F1 Team позволил Роберту трижды подняться на подиумы в гран-при Австралии, Монцы и Бельгии, показать первый быстрый круг по итогам гонки в Канаде, регулярно зарабатывать очки и по итогам сезона занять 8 место с 136 очками.

2011

Перед стартом сезона Кубица успел поучаствовать только в первых официальных тестах в Валенсии, где 3 февраля за рулём Renault R31 показал лучшее время на круге. Через три дня Роберт попал в тяжёлую аварию.

Авария в феврале 2011 года

6 февраля перед началом сезона Формулы-1 Кубица, участвуя в Ралли Ронди ди Андора (Италия), попал в аварию за рулём Škoda Fabia класса Super 2000. На 5-м километре спецучастка машину Кубицы занесло; она столкнулась с рельсом безопасности и заскользила вдоль него. На очередном стыке рельсов безопасности следующий рельс, отсоединившись, пробил автомобиль и оказался в салоне, причинив тяжелые травмы пилоту. Роберт Кубица получил множественные переломы правой руки, кисти и ноги. Первоначально были опасения, что руку придётся ампутировать. Итальянский хирург из госпиталя в Пьетра-Лигуре, оперировавший Кубицу, после 7-часовой операции сообщил, что на восстановление функциональности правой руки в лучшем случае уйдёт год. Ночь после операции Роберт провёл в искусственной коме.

Дирекция госпиталя Santa Corona выставила счёт на 100 тысяч евро за лечение Роберта Кубицы после февральской аварии на раллийной трассе. Роберт находился в больнице 76 дней и перенёс четыре сложных операции, все расходы оплатила страховая компания.

В сезоне 2011 года Кубицу заменяли Ник Хайдфельд и Бруно Сенна. По мнению Роджера Бенуа, журналиста издания Blick, «на восстановление гонщика ушло слишком много времени и возвращение Кубицы в Формулу-1 уже невозможно». Сам Кубица также считал, что у него практически нет шансов вернуться в Формулу-1. Однако в течение 2017 года он провел несколько тестов с командами Renault и Williams, которые рассматривали поляка как кандидата на место боевого пилота на сезон 2018 года. В итоге Renault предпочли годовой контракт с Карлосом Сайнсом.

Возвращение в Формулу-1

2018

16 января 2018 года было объявлено, что Кубица стал резервным пилотом команды «Williams» в сезоне 2018.

2019

22 ноября 2018 года «Уильямс» объявил о контракте с Робертом Кубицей на сезон 2019 года в статусе боевого пилота. Выступления в гонках оказались для Роберта разочаровывающими — будучи слабейшей командой чемпионата, «Уильямс» не позволял пилоту бороться с кем бы то ни было, кроме собственного партнёра по команде — Джорджа Расселла. В квалификациях молодой напарник оказался быстрее Роберта, причем за весь сезон опередить напарника ни разу не удалось. В большинстве гонок ситуация обстояла так же — чаще всего гонщики «Уильямса» финишировали на последних местах, при этом Расселл впереди Кубицы. Однако заработать одно очко смог именно поляк — в хаотичном Гран-при Германии он финишировал 12-м, а после штрафа гонщиков «Альфа Ромео» поднялся на десятое место. Данный факт не помог продлить контракт - в ноябре 2019 года было сообщено, что место Кубицы в новом сезоне займет канадец Николас Латифи, а сам поляк заявил, что ведет переговоры о выступлении в DTM.

Результаты выступлений

Статистика

† Поскольку Кубица был гостевым пилотом, он не мог получать очки.
* Текущий сезон.

Результаты выступлений в Формуле-1