Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Национальный проект «Здравоохранение»

14.05.2021

Национальный проект «Здравоохранение» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы. В феврале 2020 года руководителем проекта назначен глава Минздрава Михаил Мурашко. Куратор проекта – заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

Описание

Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. населения), смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения), младенческой смертности (до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей);

  • ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
  • обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год;
  • обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
  • оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на приём к врачу;
  • увеличение объёма экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом;

С 1 октября в России начал работать приоритетный национальный проект «Здравоохранение». За 6 лет Минздрав рассчитывает более чем на четверть снизить смертность трудоспособного населения и на 19,6 % — младенческую смертность. Потери от болезней кровообращения должны уменьшиться на 23,4 %, от онкозаболеваний — на 7,8 %. Цена проекта — более 1,36 трлн рублей, основную часть которых израсходуют в течение первых трех лет.

До 2024 года в нацпроекте предусмотрено строительство двух онкологических диспансеров, в Томской и Костромской областях, а также строительство пяти онкологических корпусов в Мордовии, Хакасии, Башкортостане, Волгоградской и Липецкой областях. Также в планах проведение полного переоснащения более 600 сосудистых центров страны, создание около 1,5 тысяч новых фельдшерско-акушерских пунктов и 1,3 тысячи медицинских выездных комплексов, а в начале сентября 2018 года заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин сообщил, что в рамках нацпроекта планируется построить почти 80 вертолетных площадок для развития санитарной авиации.

На финансирование национального проекта «Здравоохранение» уйдет более 1.3 трн. рублей.Отмечается, что больше половины средств будет израсходовано в течение 2019—2021 годов.

Календарь планируемых событий
  • 2019 – Обновление клинических рекомендаций по диагностике и лечению, переоснащение не менее 20 сосудистых и 90 онкологических центров в регионах. Разработка коммуникационной кампании, направленной на раннее выявление онкозаболеваний и приверженность лечению. Сокращение смертности трудоспособного населения за счет снижения показателей смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний благодаря мерам профилактики, улучшения диагностики, ранней выявляемости заболеваний и повышения качества лечения. Разработка ФОМС системы защиты прав пациентов.
  • 2020 – В рамках развития детского здравоохранения в симуляционных центрах пройдет обучение не менее 8 тыс. специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии. Создание за 2019–2020 годы 18 референс-центров иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований при онкозаболеваниях. Регулярное повышение квалификации не менее 560 тыс. медицинских работников различных специальностей в системе непрерывного медицинского образования. Укомплектование к концу года квалифицированными специалистами 83% врачебных ставок и 91% ставок среднего медперсонала в первичном звене. Разработка до конца 2020 года Минздравом России не менее 4 тыс. образовательных модулей с учетом обновленных клинических рекомендаций.
  • 2021 – Использование как минимум 90% медицинских организаций медицинских информационных систем и взаимодействие с подсистемами Единой государственной информационной системы здравоохранения. Функционирование 1,2 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, созданных в 2020 году на замену находящимся в аварийном состоянии, а также более 500 мобильных комплексов, таким образом, исключив населенные пункты с численностью населения от 100 до 200 тыс. человек без доступа к первичной медико-санитарной помощи. Создание региональных систем диспетчеризации скорой медицинской помощи. Организация в регионах не менее 110 центров амбулаторной онкологической помощи.
  • 2022 – Разработка и внедрение Минздравом России единых критериев «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», которым к концу года должны соответствовать не менее 63,8% взрослых и детских медицинских организаций. Достижение показателей укомплектованности квалифицированными врачами в первичном звене достигает 89%, средним медперсоналом — 93%. Увеличение охвата россиян ежегодными профилактическими осмотрами с 40 до 53,5%.
  • 2023 – Обеспечение медицинской помощью во время беременности, при родах и в послеродовой период не менее 1,325 млн женщин. Достижение показателя охвата профилактическими осмотрами подростков 15–17 лет с целью сохранения их репродуктивного здоровья в 70%. Реализация в регионах программ развития детского здравоохранения. Снижение показателей к концу 2023 года младенческой смертности до 4,6 случая на 1 тыс. родившихся за год детей. В регионах завершится строительство и реконструкция 26 детских больниц. Реализация по всей стране системы электронных рецептов.
  • 2024 – Снижение показателей смертности трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тыс. человек, а показателя младенческой смертности до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся живыми детей. Внесение изменений в законодательство об открытии в каждом регионе офисов по защите прав застрахованных лиц на получение бесплатной медицинской помощи. Достижение показателя не менее 70% ежегодно проходящих профилактические осмотры или диспансеризацию россиян. Достижение объема экспорта российских медицинских услуг в $1 млрд.

Реализация

За период с января по июнь 2020 года в Московской области почти на 10% снизился показатель смертности от онкологических заболеваний. Министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова связывает эти цифры с реализацией нацпрограммы «Здравоохранение»: в 2019 году в медорганизации региона закупили 192 единицы техники для диагностики и лечения онкологии, которые позволили своевременно диагностировать и начать лечения онко-заболеваний. Успехи в реализации нацпроекта отметила и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова: в 34 субъектах РФ улучшается кадровая ситуация, в 58 – введены в эксплуатацию 415 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), серьезно активизировалась работа по модернизации онкоцентров, выстраиванию системы ранней диагностики и своевременного эффективного лечения.

В 2020 году в рамках нацпроекта было запущено около тысячи передвижных медицинских комплексов по регионам РФ. Введено в эксплуатацию свыше 350 ФАПов. В 67 регионах заработали 224 центра амбулаторной онкологической помощи. 128 региональных центров и 218 первичных сосудистых отделений были оснащены медицинским оборудованием.

За 10 месяцев 2020 года исполнение расходов нацпроекта «Здравоохранение» составило 73,7%, и это третий показатель. Месяц назад он составлял 68,8% и был вторым в лидерской тройке. На все 100% в проекте «Здравоохранение» потрачены средства на развитие экспорта медицинских услуг. Впрочем, эти деньги были израсходованы еще в первом полугодии. Самый слабый показатель – у создания единого цифрового контура, здесь бюджет исполнен лишь на 49,7%. Всего на нацпроект «Здравоохранение» в этом году было выделено 306,7 млрд руб. Итогам 2020 года, согласно заявлению главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, кассовое исполнения нацпроекта составило более 96%, а его реализация проходила в полном объеме.

1 января 2021 года в рамках нацпроекта во всех регионах РФ началась реализация программ по модернизации первичного звена здравоохранения. Изначально старт планировался на 1 июля 2020 года, но был перенесен в связи с мероприятиями по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко на модернизацию первичного звена в течение 2021, 2022 и 2023 годов будет направлено 270 миллиардов рублей (по 90 млрд в год). Всего же из федерального и региональных бюджетов за пять лет планируется выделить 550 миллионов рублей. Эти средства будут потрачены, в том числе, на ремонт или строительство более 13 000 медицинских учреждений, закупку 19 000 автомобилей и 88 000 медизделий.

Согласно докладу Счетной палаты, сделанном в марте 2021 года, из-за пандемии COVID-19 и, связанным с ней, ухудшением эпидемиологической ситуации, а также снижением доступности плановой медицинской помощи, показатели по отдельным пунктам нацпроекта могут быть не достигнуты в обозначенные сроки. В частности, это касается целевого показателя динамики продолжительности жизни. В связи с этим Минздраву было поручено подготовить проект плана мероприятий по реализации стратегии развития здравоохранения в РФ до 2025 года.

В марте 2021 года первый замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко сообщил о том, что Минздрав ведет работу нам внесением ряда изменений в нацпроект, среди которых — создание в нем отдельного раздела по детской онкологии и гематологии.

21 апреля 2021 года министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о том, что все субъекты РФ приступили к реализации региональных программ по модернизации первичного звена здравоохранения.