Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Конный разъезд

14.05.2021

Разъезд — исторический военный термин, который обозначал конный патруль, выполняющий функции разведывательного подразделения в кавалерийских и артиллерийских частях Советской армии, а также в вооружённых силах некоторых зарубежных государств.

Ранее назывался объезд, подъезд.

История

Временное формирование типа разъезд существовало ещё в Русском войске для охраны границ Русского государства. В состав разъезда входил голова и несколько городовых казаков.

Что касается границ станичных разъездов, то во время управления боярина Никиты Романовича путивльские станицы ездили к верховьям Тора, по Миюсу, Самаре, Арели к Днепру до Песьих Костей;

— С. М. Соловьёв, Том VII. Глава I, История России с древнейших времён.

В Русской армии разъезды это небольшие кавалерийские команды для охранения войск, разведывания о неприятеле и о местности и для поддержания связи между отдельными частями войск. В соответствии с этим разъезды были сторожевые, летучие и для связи.

В кавалерийских частях численность разъезда могла быть от звена до взвода, он мог выделяться из состава кавалерийского полка или даже — отдельно действующего эскадрона для разведки в течение двух — трёх дней на удалении от своих сил на 25 — 35 километров. Помимо разведки противника и местности он мог выполнять и другие задачи, например — дозорные функции или уточнение данных о силах неприятеля на отдельных направлениях с завязыванием огневого контакта и без него.

В артиллерийских частях разъезд высылался от батареи, дивизиона или полка и в зависимости от назначения и ситуации выполнял разные задачи:

  • передовой разъезд занимался разведкой противника на маршрутах движения своих сил;
  • ближний и дальний разъезд пути выполнял оценку проходимости коммуникаций для прохождения по ним артиллерии, устранял незначительные помехи на маршруте или выбирал пути обхода препятствий и труднопроходимых участков;
  • квартирьерский разъезд занимался поиском мест расположения личного состава;
  • командирский разъезд занимался разведкой противника, выбором мест для развёртывания наблюдательных пунктов и огневых позиций.