Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Тверской медицинский колледж

10.05.2021

Тверской медицинский колледж — одно из старейших учебных заведений Твери и Тверской области.

История

История медицинского колледжа начинается с организации Школы сестёр милосердия в октябре 1920 года.

По данным Государственного архива Тверской области 19 октября 1920 года была открыта Тверская школа сестёр милосердия. 30 ноября 1921 года открылась Тверская акушерская школа, а осенью 1923 года оба учебных заведения были объединены в Тверской медицинский техникум. В начале 30-х годов медтехникум стал медицинским политехникумум.

Перед Великой Отечественной войной его переименовали в Калининскую фельдшерско-акушерскую школу. В течение войны медицинский политехникум продолжал готовить специалистов-медиков, так необходимых фронту.

С 1954 года учебное заведение сорок лет носило название «Медицинское училище». В августе 1994 года училище преобразовано в Тверской медицинский колледж.

На протяжении почти 70 лет у учебного заведения не было своего здания. В 1964 году удалось построить на окраине города четырехэтажное студенческое общежитие коридорного типа. Но вопрос о размещении самого училища был решен только в 1989 году, когда 1 февраля начались занятия в новом шестиэтажном учебном корпусе с актовым залом, столовой, спортивным комплексом, с лабораториями для практических занятий.

В учебном заведении в разные годы работали известные специалисты. Первым директором был Борис Борисович Хват, известный врач, явившийся, кроме того, и одним из основателей Областной клинической больницы. Преподавали такие известные врачи, как Василий Васильевич Успенский, ставший прообразом врача-хирурга в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого (Кампова, так же связанного с нашим учебным заведением), Сергей Александрович Калашников, основатель физиотерапевтической службы в Тверской (Калининской) области и другие. Всего за годы существования наше учебное заведение выпустило более 30 000 специалистов.

Современным медикам необходимы нравственные идеалы. Примером для подражания для студентов и выпускников Тверского медицинского колледжа стала одна из первых сестёр милосердия, стоявшая у истоков организации регулярной медицины в России, сподвижница великого хирурга Н. И. Пирогова, уроженка Тверской губернии, княгиня Екатерина Михайловна Бакунина (1810—1894).

Настоящее время

Тверской медицинский колледж является областным методическим центром для всех медицинских училищ и колледжей Тверской области. Насчитывает более 150 штатных сотрудников.

Готовит медицинских работников по 6 специальностям:

  • Сестринское дело
  • Лечебное дело
  • Акушерское дело
  • Лабораторная диагностика
  • Фармация
  • Стоматология ортопедическая

Обучение проводится как на бюджетной, так и хоздоговорной основе. Форма обучения на всех специальностях — дневная очная. При организации учебного процесса используются самые современные формы обучения: практикоориентированный подход, использование современных технических средств, элементы дистанционного обучения в качестве дополнения к основным.

Ежегодно проводятся подготовительные курсы — 30-дневные и двухмесячные.

Преподаватели и студенты колледжа ведут активную научную деятельность, участвуют в научно-практических областных, городских конференциях.

Занятия проводятся в здании колледжа в учебных аудиториях, специально оборудованных кабинетах и лабораториях и на лечебных базах, самыми крупными из которых являются Областная клиническая больница, Городская клиническая больница № 6, 7, Больница Скорой помощи, Онкодиспансер, роддома города и др.

По окончании колледжа выпускникам выдается государственный диплом установленного образца. Диплом Тверского медицинского колледжа имеет мировое признание, т.е. позволяет работать в зарубежных странахх. Выпускники колледжа работают в США, в Великобритании, Германии и др. странах. Для осуществления учебной и досуговой деятельности в колледже имеются: лаборатории, библиотека, читальный зал, спортивный зал, тренажёрный зал, актовый зал, компьютерный класс, столовая, медпункт.

Студенческая жизнь — это не только учёба. Ежегодно проводятся соревнования КВН КВН, конкурсы красоты «Мисс Весна ТМК», конкурсы самодеятельности, дискотеки и мн. другое. Работает Студенческий совет колледжаи Студенческий совет общежития. Организуются экскурсионные поездки.

Работает Отделение повышения квалификации. Проводится аттестация средних медицинских работников.