Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Дербышки (посёлок)

09.05.2021

Дербышки (тат. Дәрвишләр бистәсе, Dәrvişlәr bistәsé) — крупный микрорайон и жилой массив Советского района Казани, Татарстан. Жилой массив Дербышки с населением более 85 тысяч жителей(среди них множество близких) включает крупнейший городской посёлок Казани Дербышки, а также значительно меньшие, рядом расположенные деревни Большие Дербышки, Малые Дербышки и Станционные Дербышки. К северу находится посёлок Киндери, в востоку — посёлок Аки, к югу — посёлок Нагорный и основная часть Казани.

Происхождение названия

Есть 3 версии происхождения названия посёлка. 1-ая версия говорит, что сюда пришёл человек по имени Дервиш. Считается, что это же имя носил и один из татарских ханов — Дервиш-хан. 2-ая версия такова: сюда пришли незнакомцы(иноземцы). Те люди, которые жили около пустого места(где и воздвигли посёлок) прозвали их дербышками. От них и получилось название посёлка, что здесь построили. 3-я версия такова, что когда под Казань приехали будущие строители вагонного завода, то неправильно прочли указатель «дер. Бышки» и рабочий посёлок получил название Дербышки.

Распространение суфизма среди татар привело к появлению и такого феномена как дервишество, о распространённости его свидетельствует наличие, например, слободы Дербышки в Казани <…> очевидно, что это был в основе нравственный феномен, стремление людей к моральному совершенству к такому методу поиска истины, самовоспитания через странничество

История

В 1567 году, здесь находились три крестьянских двора: Дербышки Малые, Дербышки Большие и третий — пустой. В то время Дербышки Малые располагались на Арской дороге (тат. Арча юлы) в 8,5 км от Казани, где река Нокса впадает в Казанку. Дербышки Большие находились при реках Казанка и Киндерка, на расстоянии 10,5 км от Казани. В 1650 году его общее население составляло 41 человек.

С появлением в начале XX века Казанбургской железной дороги (Казань—Екатеринбург) появилась станция «Дербышки». В 1932 году началось строительство Вагонного завода. Население на тот момент составляло около 200 человек. В связи с политической обстановкой 8 февраля 1940 года было принято решение построить Казанский оптико-механический завод (КОМЗ). В июле-августе 1941 года Ленинградский ГОМЗ эвакуировал в посёлок семь эшелонов с половиной оборудования и почти третью часть рабочих с семьями. В 1942 начался выпуск продукции на КОМЗе. В начале Великой Отечественной войны население составляло около 2800 человек. В 1942 году появляется Райпромкомбинат, в состав которого входили пошивочные, сапожные и слесарные мастерские. Позже это предприятие стало заводом бытовой и производственной химии ПО «Казаньбытхим», ныне ОАО «Хитон». Во время войны в Дербышки эвакуировали жителей блокадного Ленинграда. Многие из них так и остались жить на новом месте. Проектированием жилых домов в микрорайоне занимался ленинградский инженер Иван Путвинский. Им были построены производственные корпуса для эвакуируемого Ленинградского ГОМЗ, возведёны малоэтажные жилые дома для рабочих и дворец культуры имени Саид Галиева. Самому Путвинскому поставлен памятник в одном из дворов в Дербышках. Вскоре после войны Дербышки вошли в состав города. В 1966 году на базе филиала Государственного оптического института им. С. И. Вавилова было образовано одно из крупнейших научно-производственных объединений России в области оптико-электронного приборостроения — «НПО „Государственный институт прикладной оптики“» (неопр.). shvabe.com. Дата обращения: 17 мая 2020..

Объекты и инфраструктура

  • 4 промышленных предприятий (КОМЗ; ГИПО; ЦКБ Фотон; ЖБИ)
  • 2 предприятия связи
  • 7 общеобразовательных школ (1 из школ — девятилетка), 1 гимназия, 13 детских садов, 1 детский дом
  • 3 учреждения здравоохранения
  • 4 спортивных сооружения, в том числе стадион «Ракета»
  • рынок
  • (к востоку от посёлка Дербышки, в начале лесного массива) озеро Комсомольское — искусственный водоём с пляжем, трамплин и горнолыжный спуск

Посёлок Дербышки застроен преимущественно многоэтажными (от 2-х до 14-ти этажей) жилыми домами т. н. сталинской и более поздней архитектуры; в Больших, Малых и Станционных Дербышках основу составляет т. н. частный сектор.

Улицы и площади

Площади:

  • Площадь Мира
  • Дербышкинская площадь
  • Комсомольская площадь

Транспорт

Через посёлок Дербышки с юга на север проходит главная в жилом массиве магистральная улица Мира, которая до и после посёлка переходит в Сибирский тракт.

С основной частью города, а также с близлежащими деревнями и посёлками, Дербышки связаны несколькими маршрутами казанского автобуса.

Также жители в качестве городского транспорта со станций «804 км» (в посёлке Дербышки) и «Дербышки» (в станционных Дербышках) используют казанские электропоезда восточного направления .

Известные люди

  • Корчагин, Владимир Владимирович (1924—2012) — писатель-фантаст, кандидат геолого-минералогических наук.
  • Липатов, Николай Дмитриевич (1916—1944) — посмертно награждён званием Героя Советского Союза.
  • Макшанцев, Борис Григорьевич (1923—1990) — педагог-макаренковец, Народный учитель СССР, директор СПТУ Стройтреста № 2.
  • Халезов, Павел Александрович (1916—1999) — директор Казанского оптико-механического завода (1950—1961, 1963—1969), Герой Социалистического Труда с 1966 года.

Фотогалерея

  • Дворец культуры имени Саид-Галиева Сахиб-Гарея

  • Трамплин в лесном массиве

  • Озеро Комсомольское

  • Памятник героям войны из Дербышек

  • КОМЗ

  • рынок

  • улица Советская