Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Перемышльское княжество (удел Карачевского)

09.05.2021

Перемышльское княжество — удельное княжество в верхнем течении реки Оки, выделившееся в 1370-х годах из Карачевского княжества. Первым князем перемышльским был Роман Иванович, сын козельского князя Ивана Титовича и внук князя карачевского и козельского Тита Мстиславича.

Перемышльское княжество со дня своего образования находилось в сфере влияния Литвы. Под 1408 годом в «Симоновой летописи» сообщается о переходе князя Семёна Перемышльского на службу к великому князю Московскому Василию Дмитриевичу. Город Перемышль отошел к Литве, но у представителей княжеского рода остались какие-то владения.

В 1490-е годы последний удельный князь перемышльский Фёдор Борисович перешёл на службу к великому князю московскому Ивану III.

Роспись князей Перемышльских:

  • У князя Романа Ивановича Козельского (XV колено от Рюрика) было два сына: Андрей Козельский и Григорий Перемышльский, после которого Перемышль переходил к младшим сыновьям князя Андрея — Мокею и Евстафию Андреевичам, умершим без потомства.
  • Род продолжил старший их брат Владимир Андреевич Козельский, сын которого Семён Владимирович был князь Козельский и Перемышльский, как сын его Михаил Семёнович, внук Иван Михайлович, правнук Борис Иванович и праправнук Фёдор Борисович.
  • У Федора Борисовича был сын Иван Фёдорович Горчак.

Сам город Перемышль в 1455 получил по договору с Литвой князь Федор Юрьевич Воротынский. Его сын князь Воротынский и Перемышльский Михаил Фёдорович в 1484 году отложился от Литвы и перешел со своим уделом в подданство Москвы. После него в Перемышле правили Иван Михайлович Воротынский (ум. 1535)— крупный русский военачальник, московский воевода, «слуга» и боярин, и его сыновья Владимир, умерший в 1557 г., Александр и Михаил. Они владели Одоевско-Перемышльским уделом, куда входили также Новосиль, острог на Черни и часть Воротынска.

Удел Воротынский существовал с перерывами до 1573 года, а Перемышльский (на вотчинном праве) — до середины 1580-х годов.