Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Зимёнка

09.05.2021

Зимёнка — лесная река в Новомосковском административном округе города Москвы. Длина реки — 3,5 км.

Описание

Протекает по территориям поселений Московский и Сосенское. Впадает в реку Сосенку около деревни Зимёнки, от которой возможно и получила своё название. Другие названия — Зимница, Зимянка, Безымянная, Безымянный ручей. Ближе к истоку регулируется живописной лесной заводью, населяемой ондатрами, бобрами, цаплями, камышницами и куликами. Река протекает южнее города Московского, далее вдоль садового товарищества «Просвещенец», а ближе к устью у деревни Зимёнки образует каскад прудов.

Имеет обширный естественный водосбор, сформированный лощинами и ручьями, постоянное течение начинается с лесной заводи на территории Ульяновского лесопарка.

В 2008 году обмелевший русловой пруд рядом с Передельцевским кладбищем преобразовали в два меньших пожарных пруда, соединённых между собой каналом с очистными лиственничными дамбами, а берега укрепили. Однако в связи с ошибками проектирования в ходе земляных работ был частично перекрыт водоток выше по течению, и в лесу образовалась большая заводь.

Растительность

В долине реки встречаются редкие растения, среди них: аконит, ветреница лютичная, пальчатокоренник Фукса, волчеягодник обыкновенный, страусник обыкновенный, гнездовка настоящая, купальница европейская, подлесник европейский (Красная книга Московской области). В пойме цветут калужница болотная, кувшинка белоснежная, лютик длиннолистный, ирис ложноаировый.

Галерея