Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Маллум, Феликс

09.05.2021

Феликс Маллум Нгакуту Бей-Нди (фр. Felix Malloum Ngakoutou Bey-Ndi) (13 сентября, по другим данным 10 сентября 1932 года, Форт-Аршамбо (фр. Fort-Archambault), ныне Сарх — 12 июня 2009 года, Париж) — чадский военный и государственный деятель, председатель Высшего военного совета Чада 15 апреля 1975 года — 29 августа 1978 года, Президент Чада 29 августа 1978 года — 23 марта 1979 года. Возглавил военный режим после того, как армия совершила переворот 13 апреля 1975 года в Чаде, и предпринял попытку прекратить гражданскую войну, однако потерпел неудачу и был вынужден покинуть политическую арену.

Биография

Военная карьера и обвинение в заговоре

Феликс Маллум родился 13 сентября 1932 года в городе Форт-Аршамбо (ныне Сарх) на юге французской колонии Чад в семье народности сара. Католик. Получил среднее образование в Браззавиле. В 1950 году, в возрасте 18 лет поступил на службу в вооружённые силы Франции. В 1952 году был направлен на учёбу в военно-морское училище в г. Фрежюс (Франция). После окончания училища в 1953 — 1955 годах служил в составе французских экспедиционных сил в Индокитае. В 1960 году, когда Чад получил независимость, Маллум вернулся на родину и в 1961 году был зачислен младшим лейтенантом в национальную армию. Вступил в правящую Прогрессивную партию Чада. Как профессиональный военный и представитель правящего африканского меньшинства юга страны, он быстро сделал военную карьеру, возглавив военный кабинет Президента Франсуа Томбалбая. В условиях начавшейся гражданской войны в 1971 году в чине полковника он стал начальником генерального штаба армии Чада. Занимался планированием и организацией операций против повстанческого фронта ФРОЛИНА, возглавлявшего борьбу арабского мусульманского населения севера против режима Томбалбая. Осенью 1972 года Томбалбай назначил его главнокомандующим армией Чада и в октябре-декабре того же года чадская армия под руководством Маллума столкнулась с наступлением повстанцев на севере страны. В апреле 1973 года президент Томбалбай передал в состав армии национальную гвардию Чада и «гвардию кочевников», находившиеся ранее в подчинении министерства внутренних дел. Это усилило позиции Маллума, получившего немалую власть в стране. Однако уже 24 июня 1973 года Томбалбай обвинил Маллума в подготовке государственного переворота. В тот же день Маллум был смещен со всех постов, арестован и заключён в тюрьму.

Во главе Высшего военного совета

Переворот 13 апреля 1975 года в Чаде, завершившийся падением пятнадцатилетней диктатуры Томбалбая, освободил генерала Феликса Маллума из тюрьмы. Офицеры армии и жандармерии и лидер переворота генерал Ноэль Одингар предложили ему возглавить страну. В тот же день Феликс Маллум в чине бригадного генерала был избран председателем Высшего военного совета (Conseil Supereur Militaire, CSM), который взял на себя управление Республикой Чад. В Совет вошли три генерала, полковник, майор, два капитана и два лейтенанта, представлявшие различные виды вооружённых сил. После его создания радио Нджамены сообщило, что Высший военный совет будет управлять Чадом до сформирования временного правительства. Маллум в своей речи по национальному радио заявил, что Чад будет светским, неприсоединившимся государством, соблюдающим Декларацию прав человека. 14 апреля, на следующий день после переворота, обстановка в Нджамене нормализовалась и Маллум выступил по радио с программной речью. Он призвал население поддержать движение вооружённых сил и совместно начать борьбу за национальное возрождение и развитие. Свержение диктатора Томбалбая он объяснил желанием армии положить конец злоупотреблениям его режима. 15 апреля Феликс Маллум официально стал главой Республики Чад, а генерал Одингар был назначен главнокомандующим вооружёнными силами. Совет назначил четыре комиссии для изучения последствий правления Томбалбая и поиска решения накопившихся проблем. Во главе каждой из комиссий был поставлен армейский офицер. 17 апреля был отменен комендантский час, возобновились авиарейсы из аэропорта Нджамены, в столице вновь заработали учреждения и предприятия. Военные распустили «роты безопасности», сформированные из земляков Томбалбая, запретили повышать цены на товары и приказали всем государственным и партийным деятелям старого режима оставаться на местах, пока армия будет расследовать их прежнюю деятельность. 20 апреля Маллум провел свою первую пресс-конференцию. Одной из главных задачь нового режима он назвал африканизацию кадров, пересмотр соглашений с рядом стран, сформирование временного правительства и осуществление программы национального возрождения. На следующий день на митинге в Нджамене, собранном по призыву Совета, Маллум призвал всех эмигрантов и бойцов повстанческих фронтов вернуться домой и совместно с новой властью участвовать в переустройстве страны.

12 мая генерал Маллум сформировал временное правительство, в котором занял также посты министра обороны и министра по делам ветеранов войны. Министром иностранных дел был назначен майор Вадаль Абделькадер Камуге. Декретом Высшего военного совета была провозглашена полная свобода религии и возобновлена деятельность всех религиозных организаций и миссий, упраздненных Томбалбаем в период его «ухода влево». Уже через месяц начинается реформа армии, ведущие лидеры режима совершают поездки в Ливию и Судан в поисках поддержки, принимается решение о выводе из страны французского воинского контингента, запрещаются незаконные забастовки. Военным удается на некоторое время разрядить обстановку, однако при этом всякая оппозиция, как и при Томбалбае, жестоко подавляется. В марте 1976 года чадские студенты захватывает посольство Чада в Париже, протестуя против политики репрессий. В то же время курс на национальное примирение и уступка с вводом французских войск уже не оправдываются: когда Нджамену посещает Премьер-министр Франции Жак Ширак, Маллум настаивает на возобновлении военного сотрудничества.

13 апреля 1976 года в Нджамене было организовано празднование годовщины переворота, во время которого заговорщики забросали гранатами трибуну на которой находились Феликс Маллум и члены Высшего военного совета. Погибли два человека, 72 получили ранения. Маллум остался невредимым, был ранен один из членов Совета

В мае 1976 года Маллум становится также председателем Национального комитета обороны Чада, а в июне проводит реорганизацию своего правительства. Он также продолжает попытки решить конфликт с ФРОЛИНА не только военными средствами. Власти проводят национальную конференцию имамов, надеясь найти контакт с мусульманским населением севера, а заместитель Маллума по Высшему военному совету полковник Нганинар едет на переговоры в Ливию. Сам Маллум в августе 1976 года посещает Судан, где договаривается с президентом Джафаром Нимейри не поддерживать антиправительственную деятельность друг против друга и не давать оппозиционным группировкам создавать базы на сопредельной с Чадом территории. В январе 1977 года Маллум посещает Египет и заручается поддержкой этой влиятельной арабской страны. Однако с Ливией руководителям Чада договориться не удается.

Положение внутри страны продолжает ухудшаться, недовольство разрушением экономики, войной и репрессиями охватывает уже все население страны. Высший военный совет вводит цензуру и создает Суд государственной безопасности. Ночью с 31 марта на 1 апреля 1977 года группа военных начала вооружённое выступление в Нджамене, пытаясь сместить генерала Маллума. Однако восставшие не нашли поддержки всей армии и потерпели поражение. Руководители заговора были расстреляны.

Гражданская война — катастрофа 1978 года

В марте 1977 года Суд государственной безопасности Чада начинает рассматривать дела руководителей и участников повстанческого движения на севере Чада. Процессы продолжаются больше трех месяцев, выносятся заочные приговоры, в том числе и смертные. Этим закрывается путь к примирению с ФРОЛИНА и не вошедшими в него повстанческими группами. Маллум делает ставку на военное подавление вооружённой оппозиции с помощью Франции и Египта. В Париж для переговоров о расширении военной помощи направляется министр иностранных дел Камуге, а из Египта в Чад для ознакомления с обстановкой прибывает вице-президент Египта маршал авиации Хосни Мубарак. После этого в Нджамену начинается переброска из Египта и Судана военных советников и вооружений. Но в июле 1977 года силы ФРОЛИНА при поддержке Ливии начинают успешное наступление на севере Чада и занимают город Бардаи. Одновременно Ливия выдвигает территориальные претензии к Чаду, заявляя о возврате так называемой «полосы Аузу». В ответ Высший военный совет декретом ограничивает права ливийских граждан в Чаде, закрывает ливийский культурный центр и прекращает деятельность совместных компаний. Организация африканского единства рассматривает вопрос о «ливийской агрессии против Чада». В Египте и Судане начинается антиливийская компания, несколько дней на ливийско-египетской границе идут бои. Но Египет и поддержавший его Судан оказываются неудачными союзниками — осенью президент Египта Анвар Садат начинает переговоры с Израилем и обе страны становятся изгоями в арабском мире. Теперь арабские страны оказываются на стороне Ливии и ФРОЛИНА. Режим Маллума остается у власти только при поддержке Франции. Однако участие французской армии в этом конфликте не находит широкой поддержки в самой Франции и подрывает её мировой престиж. Маллуму снова приходится искать все новые и новые компромиссы с ФРОЛИНА. В январе 1978 года в Судане начинается первый тур переговоров Высшего военного совета и ФРОЛИНА, который ставит непременным условием перемирия вывод из Чада французских войск. Маллум не может согласиться на такой шаг, так как он будет означать падение его режима. 23 и 24 февраля в городе Себха (Ливия) о судьбе Чада ведут переговоры руководители Ливии, Чада, Судана и Нигера. Но и после этого силы ФРОЛИНА продолжают наступление на Нджамену. Ожесточенные бои с участием военно-воздушных сил Франции идут в Северном, Западном и Центрально-восточном Чаде. Даже на традиционно верном правительству юге страны проходят антифранцузские выступления.

27 марта 1978 года при посредничестве Ливии, Судана и Нигера власти Чада подписывают перемирие с ФРОЛИНА, но и оно постоянно нарушается. Чад оказывается расколотым на две почти равные части — в северной господствуют силы Фронта национального освобождения, в южной — регулярная армия Чада, верная Маллуму. Маллум в поисков путей решения конфликта за короткий срок посещает Ливию, Судан, Нигер, Габон, Камерун и Нигерию. В июле в Ливии начинается третий тур переговоров с ФРОЛИНА, а в августе Маллуму удается найти компромисс с одной из группировок фронта.

Президентство и короткий мир

В августе 1978 года на соглашение с режимом Высшего военного совета согласился пойти председатель Вооружённых сил Севера (FAN, ФАН) Хиссен Хабре (ранее он возглавлял Совет командования Вооружённых сил Севера во ФРОЛИНА, но с 1976 выступал во главе самостоятельной военно-политической организации). За полгода до этого Вооруженные силы Севера откололись от ФРОЛИНА, так как Хабре был не согласен с тем, что главой ФРОЛИНА стал Гукуни Уэддей. Теперь он воспользовался критическим положением правительства в Нджамене, чтобы получить реальную власть. Трехсторонняя смешанная военно-политическая комиссия представителей Высшего военного совета, совета командования ФАН и Судана разработала «Фундаментальную хартию», которую подписали все заинтересованные стороны. Высший военный совет был распущен, часть его функций перешла к вновь созданному Комитету обороны и безопасности, который уже не был высшим органом государственной власти. Одновременно Хабре распустил совет командования ФАН, а Вооруженные силы севера были включены в состав регулярной армии Чада и вошли в столицу.

29 августа 1978 года генерал Феликс Маллум на торжественной церемонии в Нджамене принес присягу как Президент Республики Чад. В соответствии с хартией он назначил Хиссена Хабре премьер-министром страны и поручил ему формирование правительства. В своей речи он сказал, что оно должно заложить основы динамичного развития Чада и способствовать достижению национального примирения.

Феликс Маллум назвал заключение Фундаментальной хартии началом возврата к нормальной конституционной жизни, однако компромисс был достигнут лишь с частью повстанческих сил. Основные силы ФРОЛИНА и новые вооружённые организации, которых теперь насчитывалось больше 10, продолжили боевые действия против правительственной армии и к началу 1979 года расширили сферу своего влияния. Кратким оказался и союз с Хиссеном Хабре. В феврале 1979 года премьер-министр, видя ослабление режима в Нджамене, поднял мятеж против Маллума. В ожесточенных боях сил ФАН и регулярной армии ни одна из сторон не смогла одержать верх, и Маллум снова пошёл на переговоры.

Конец политической карьеры и эмиграция

В марте 1979 года в нигерийском городе Кано была созвана Конференция по вопросам национального примирения в Чаде, в которой приняли участие уже четыре враждующие чадские стороны, а также Нигерия, Ливия, Камерун, Нигер и Судан. Было принято решение, что стоящие во главе страны лидеры воюющих группировок — Феликс Маллум и Хиссен Хабре — должны покинуть свои государственные посты. 16 марта Конференция завершилась подписанием соглашения о прекращении огня и передаче власти новому временному правительству. Подписи под соглашением со стороны Чада поставили президент Феликс Маллум, премьер-министр Хиссен Хабре, лидер Народных вооружённых сил Гукуни Уэддей и лидер Народного движения за освобождение Чада Г. Абдеррахман.

23 марта 1979 года генерал Феликс Маллум в соответствии с решениями конференции в Кано подал в отставку с поста Президента Республики Чад. С ним ушёл в отставку и Хиссен Хабре. Власть была передана Временному государственному совету во главе с Гукуни Уэддеем, а через пять дней подразделения воюющих армий начали покидать Нджамену.

Феликс Маллум покинул Чад и отправился в эмиграцию в Нигерию. Он больше не возвращался к политической жизни и не участвовал в событиях гражданской войны, которая продолжалась в Чаде многие годы. Маллум прожил в Нигерии 23 года, пока в марте 2002 год Президент Чада Идрис Деби не разрешил ему вернуться. Одновременно Деби произвел Маллума в дивизионные генералы.

Возвращение и смерть

Феликс Маллум вернулся на родину как частное лицо 31 мая 2002 года, в возрасте 71-го года по настоятельным просьбам чадской Лиги защиты прав человека, которая утверждала, что в Нигерии Маллуму грозят преследования. Власти устроили ему торжественную встречу, в которой участвовали Министр иностранных дел Мохамет Салех Аннадиф и Министр внутренних дел Абдерахман Мусса, его родственники и бывшие товарищи по оружию. Как бывшему Президенту страны Маллуму была назначена пенсия в 3 миллиона африканских франков (4570 евро) в месяц, предоставлена резиденция и два автомобиля с водителями, а также медицинское обслуживание за счёт государства.

В начале июня 2009 года с связи с ухудшением состояния здоровья Маллум был переправлен из Нджамены в Париж. Феликс Маллум скончался 12 июня 2009 года в 13.30 в американском госпитале в Нейи (Париж, Франция) от сердечной недостаточности. Декретом Идриса Деби в Чаде был объявлен 10-дневный национальный траур (13-22 июня) во время которого все государственные флаги должны быть приспущены, а праздничные мероприятия запрещены

Тело Маллума было доставлено в Нджамену и захоронено там 24 июня 2009 года после краткой церемонии с исполнением национального гимна. Несмотря на то, похороны были отсрочены из-за визита Идриса Деби в Габон, никто из высших руководителей Чада на церемонии не выступил. Прощальную речь произнес министр обороны Вадаль Абделькадер Камуге