Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Королевский пингвин

29.04.2021

Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus) — нелетающая птица из семейства пингвиновых (Spheniscidae) .

Общая характеристика

Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет до 1 м. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. Птенцы бурого цвета.

Распространение

Королевский пингвин гнездится на островах Огненная Земля, Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Принс-Эдуард, Острова Крозе, Кергелен, Херд, Маккуори.

Мировая популяция составляет более 1 миллиона пар..

Образ жизни

Размножение

Спаривание королевских пингвинов Aptenodytes patagonicus

Королевские пингвины гнездятся колониями на твёрдых поверхностях, в основном скалах. Готовый к размножению самец прохаживается через колонию, раскачивая головой, чтобы самки могли видеть оранжевые пятна на его голове, гласящие о половой зрелости. Время от времени самец издает призывные крики подняв при этом клюв в небо. Заинтересованная самка приближается к самцу. Иногда происходят жестокие драки за самок, во время которых самцы яростно бьют друг друга крыльями. Когда самка делает свой выбор, начинается красивый танец. Пингвины то задирают головы в небо и при этом кричат, то роняют их, словно в бессилии. Птицы нежно касаются друг друга клювами и кладут свои головы на плечи партнёру и со стороны выглядит, будто пингвины обнимаются. Когда танец заканчивается, самка ложится на землю, принимая приглашающую позу. Самец взбирается ей на спину и птицы спариваются. Спаривание длится примерно 4-6 секунд, после чего самец съезжает с самки. Танец и спаривание повторяются много раз.

Откладывают одно яйцо в декабре-январе. Самка откладывает яйцо себе на лапы и прикрывает складкой на брюхе. Затем в насиживание включается и самец. Характерной особенностью размножения королевских пингвинов является то, что выживают в основном птенцы из яиц, отложенных в ноябре и декабре. Остальные птенцы, из более поздних кладок, вырасти не успевают и гибнут зимой. Взрослые птицы, чьи птенцы погибли, в следующий раз начинают откладывать яйца раньше. В это же время птицы, чьи птенцы успешно выросли, в следующий раз начинают откладывать яйца позже, и следующие их птенцы не выживают.

Королевский пингвин и человек

Пингвинов, чьи гнездовья расположены в доступных для человека местах, моряки убивали начиная с XVIII века. Бесконтрольное истребление пингвинов на некоторых островах продолжалась вплоть до 1918 года, тогда численность некоторых колоний снизилась до критического уровня. Сегодня благодаря многолетним мерам охраны численность королевских пингвинов на всех островах полностью восстановлена.