Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Теменов, Талгат Досымгалиевич

29.04.2021

Талгат Досымгалиевич Теменов (23 ноября 1954 г. род Енбекшиказахский район, Алма-Атинская область) — советский и казахский актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, театральный педагог, сценарист, кинодраматург, профессор. Народный артист Казахстана (1998). Художественный руководитель Казахский музыкально-драматический театр имени К. Куанышбаева.

Биография

  • Талгат Теменов Родился 23 ноября 1954 года в селе Малыбай Алма-Атинской области.
  • В 1976 году окончил актёрский факультет Алма-Атинской консерватории
  • С 1976 по 1980 гг.- актёр Талды-Курганского областного драмтеатра.
  • С 1980 по 1982 гг. - ассистент режиссёра, сценарист киностудии "Казахфильм"
  • В 1986 году окончил ВКСР (мастерская С.Соловьева)

Трудовая деятельность

  • С 1988 г Член Союза кинематографистов СССР
  • В 1994 - 2002 гг. - ректор Алматинского государственного театрального художественного института им. Жургенева
  • В 2002 - 2005 гг. - генеральный директор киностудии "Казахфильм" им. Шакена Айманова.
  • В 2005 - 2014 гг. художественный руководитель Казахский государственный академический театр для детей и юношества имени Г. Мусрепова
  • С 2014 г - Художественный руководитель Казахский музыкально-драматический театр имени К. Куанышбаева

Фильмография

Роли в кино

  • 2009 Правосудие волков | Mika i Alfred - Сабитов
  • 2009 Кто вы, Господин Ка? (Казахстан, Россия) - Колдыбай Макатаевич
  • 1986 Чужая белая и рябой - эпизод

Режиссер

  • 2011 Мой грешный ангел (Казахстан)
  • 2006 Кочевник | The Warrior | Көшпенділер (Казахстан)
  • 1998 Казнь после смерти (Казахстан)
  • 1993 Станция любви (Казахстан)
  • 1991 Бегущая мишень
  • 1988 Волчонок среди людей
  • 1986 Торо (к/м)

Сценарист

  • 2011 Мой грешный ангел (Казахстан)
  • 1993 Станция любви (Казахстан)
  • 1991 Бегущая мишень
  • 1988 Волчонок среди людей
  • 1986 Торо (к/м)
  • 1984 Где ты, Чапай (к/м)

Награды и звания

  • 1986 — Лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана
  • 1993 — Заслуженный артист Казахстана
  • 1998 — Народный артист Казахстана
  • 2001 — Медаль «10 лет независимости Республики Казахстан»
  • 2005 — Орден Курмет
  • 2006 — Лауреат Национальной премии «Алтын Адам» звание “Человек года”
  • 2008 — Медаль «10 лет Астане»
  • 2011 — Медаль «20 лет независимости Республики Казахстан»
  • 2013 — Орден Парасат
  • 2013 — Лауреат международной премии имени Чингиза Айтматова
  • 2016 — Медаль «25 лет независимости Республики Казахстан»
  • 2017 — Лауреат Национальной театральной премии «Сахнагер-2017» В номинации «Сценическое долголетие»
  • 2017 — Лауреат Национальной премии «Алтын Адам» звание “Человек года” в номинации "Деятель культуры"
  • 2018 — Медаль «20 лет Астане»
  • Отличник образования Республики Казахстана
  • Почетный работник образования Республики Казахстана
  • Профессор искусствоведение
  • Орден Достык 2 степени 14 декабря 2018 в Акорде.