Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





СберЗвук

23.04.2021

«СберЗвук» (до 2020 года — Zvooq) — интернет-сервис потокового аудио, позволяющий слушать музыку, подкасты и аудиокниги. Владелец сервиса — ООО «Звук», которое принадлежит «Сбербанку».

История

Музыкальный сервис Zvooq был основан 24 сентября 2010 года. Его основателями выступили Саймон Данлоп и Виктор Фрумкин. По данным сайта «АфишаDaily», в начале существования сервис числился как легальный, но поступали жалобы на присутствие треков, о которых сервис не договаривался с правообладателями. В ноябре того же года сервис запустил интеграцию с социальной сетью Facebook. В июле 2014 года холдинг Dream Industries заявил, что займётся продажей аудиорекламы. Для этого была основана отдельная компания под названием Unisound. Внедрение аудиорекламы в сервис Zvooq было назначено на август того же года.

11 октября 2013 года сервис выпустил мобильное приложение под названием Fonoteka, а в конце июня 2014 года вышло второе приложение сервиса под названием Zvooq, которое позднее заняло первую строчку в рейтинге App Store.

В августе 2014 года Zvooq привлёк $20 000 000 на интеграцию с другими продуктами. Инвесторами стали частный российский онлайн-ритейлер «Юлмарт» и финский инвестфонд Essedel Capital.

В сентябре 2015 года Zvooq заключил контракт со звукозаписывающей компанией Sony Music. Его заключение сделало сервис первым и единственным полностью лицензированным российским независимым музыкальным сервисом. Годом позже, в июне, музыкальный сервис Zvooq заключил ещё один контракт с мобильным оператором Tele2. В рамках сделки все абоненты оператора получали бесплатную пробную подписку на Zvooq.

В августе 2016 года была произведена интеграция Zvooq с Android-приложением Opera Max компании Opera. Как отмечается на сайте 3DNews, это позволило пользователям экономить интернет-трафик при прослушивании онлайн-музыки. В том же месяце Shazam заключил партнёрство со Zvooq. По условиям контракта, пользователи Shazam могли бесплатно слушать распознанные сервисом треки через функцию «Слушать на Zvooq».

В ноябре 2017 года был осуществлён запуск услуги «Мегафон. Музыка» от оператора «Мегафон», «витрина» которой «объединила» три музыкальных сервиса: «Яндекс.Музыка», Zvooq и BOOM, на которые можно было оформить подписку через Мегафон. Музыку. Также благодаря этой услуге абоненты «Мегафона» получали безлимитный интернет-трафик почти на всех тарифах при прослушивании треков, за исключением тарифа «Включайся! Слушай» — для его пользователей, помимо этого, действуют скидки на подключение подписки.

В августе 2019 года сотрудник Zvooq и сотрудник «Сбербанка» заявили, что «Сбербанк» планирует запустить собственный музыкальный сервис, утверждая, что конгломерат уже договорился о сотрудничестве со Zvooq.

23 сентября 2020 года Сбербанк приобрёл Zvooq. В 2020 году число зарегистрированных пользователей сервиса превышало 6 000 000. По итогам сделки «Сбербанк» получил 100 % акций сервиса Zvooq. Генеральным директором сервиса был вновь назначен Михаил Ильичёв, занимавший эту должность с 2014 по 2017 года. Игорь Мухин, занимавший эту должность со 2 марта 2018 года по сентябрь 2020 года, остался в команде компании. По словам Михаила Ильичёва, после заключения сделки среднее количество пользователей сервиса за 30 дней выросло почти в два раза. Примерно во столько же раз увеличилось количество установок приложения.

В начале марта 2021 года «Сбербанк» раскрыл доходы от нефинансового бизнеса. «СберЗвук» вместе с онлайн-кинотеатром Okko принёс материнской компании 7,4 млрд рублей дохода. В том же месяце стало известно, что должность генерального продюсера «Сберзвука» занял Сергей Балдин.

Отзывы

Алексей Подболотов, автор статьи, опубликованной на сайте Mobile Review.com, отметил, что все песни сервиса Zvooq отлично рассортированы, упомянув при этом, что «здесь хорошая база российской музыки, а вот с зарубежной ситуация грустная», аргументировав свою позицию тем, что новые релизы зарубежной музыки либо задерживаются, либо вовсе не выходят.

В июне 2013 года Василиса Данилова, автор рецензии на «Газете.ru», написала, что работа на легальных условиях для российских онлайн-плееров является редкостью, обратив внимание на то, что Zvooq «каких-то особенных возможностей» по прослушиваю музыкальных произведений не предоставляет. При этом Василиса отнесла к плюсам сервиса наличие бесплатной подписки и возможность покупки и скачивания треков; к минусам же она отнесла отсутствие мобильного приложения.

Рецензент веб-сайта Ferra.ru заметил, что Zvooq на время публикации обзора выглядит «сыро», что на его сайте и в приложениях местами появляются ошибки. Критик также указал на тот факт, что количество музыки в сервисе меньше по сравнению с тем, что представлено Яндексом или Google, а внешний вид онлайн-плеера он назвал «неплохим», предположив, что, через год-два Zvooq «сможет играть наравне с крупными конкурентами».

Конфликты

5 февраля 2016 года было подписано соглашение NDA в рамках обмена данными между Zvooq и «Яндексом», в котором был прописан запрет нанимать сотрудников Zvooq в течение полугода с момента подписания документа. Однако в ноябре того же года Zvooq обвинил «Яндекс» в нарушении договорённости о запрете переманивать сотрудников и подал на эту компанию судебный иск на $29 000 000. Итоги дальнейших разбирательств не раскрывались.