Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Тимирязевское сельское поселение (Ивановская область)

20.04.2021

Тимирязевское сельское поселение — муниципальное образование (сельское поселение) в Лухском районе Ивановской области.

Административный центр — село Тимирязево.

Географические данные

  • Общая площадь: 187,5 км²
  • Расположение: на западе Лухского муниципального района в 3 км от районного и в 80 км от областного центров
  • Граничит:
    • на севере — с Родниковским муниципальным районом
    • на востоке — с Порздневским и Благовещенским сельскими поселениями
    • на юге — с Рябовским сельским поселением
    • на западе — с Вичугским муниципальным районом

Население

Состав сельского поселения

Рельеф

Территория Тимирязевского сельского поселения характеризуется плоским, пологоволнистым рельефом.

Общий уклон поверхности наблюдается в направлении север-юг.

Водораздельные пространства отличаются равнинностью. Речная долина бассейна р. Лух слабо выражена, заболочена и имеет очень незначительный уклон.

В целом характер рельефа благоприятный для строительства транспортных магистралей, зданий и сооружений, а также для развития туризма и отдыха.

Геология

Территория Тимирязевского сельского поселения расположена в средней части Восточно-Европейской равнины, в пределах Московской возвышенности. На моренной и водоледниковой равнине.

В геоморфологическом отношении поверхность поселения представляет собой западный склон перевала Лух — Волга, находится в зоне днепровско-московских флювиогляциальных отложений. В геологическом строении территории принимают флювиогляциальные отложения среднечетвертичной системы. С поверхности эти отложения перекрыты почвенно-растительным слоем с насыпными образованиями.

В составе насыпи встречены: песок, суглинок, древесные остатки, бетон. Мощность насыпи .

Почвенно-растительной слой имеет мощность. Верхнечетвертичные покрывные отложения представлены бурыми суглинками полутвердой консистенции, содержат прослои и линзы очень влажного песка, мощностью от 0,7 до .

Флювиогляциальные отложения представлены песками и суглинками.

Непосредственно под насыпью и почвенно-растительным слоем, а также под суглинками залегает горизонт мелких песков, которые прослеживаются до глубины 1,7- и вскрываются вновь с глубины .

Пылевые пески белого цвета выделяются на глубине 3,5-, их мощность от 0,6 до .

Ниже, на глубине 4- и до обнаруживаются пески желтовато-бурые, серые, глинистые, средней плотности.

Водоносный горизонт вскрыт во флювиогляциальных отложениях московской стадии оледенения. Водовмещающим являются, как песчаные горизонты, так и линзы песков в суглинках. Глубина залегания водоносного горизонта 6,0-.

Уровень грунтовых вод очень колеблется.

Климат

Климат Тимирязевского сельского поселения умеренно континентальный, с холодной многоснежной зимой и умеренно жарким летом.

Поселение находится под преимущественным воздействием воздушных масс умеренных широт, вторгающихся на Европейскую часть России из полярного бассейна. Эти воздушные массы имеют малое влагосодержание и низкие температуры, что вызывает весенние и осенние заморозки.

Проникновение теплых континентальных масс с юго-востока Европейской части России ведет к резкому повышению температуры, что может обуславливать ранние и интенсивные весенние оттепели, а летом — суховейные явления.

Средняя многолетняя годовая температура воздуха равна +3,1°. Самый тёплый месяц — июль (+18,2°). Абсолютный максимум температуры отмечен +38°. Самый холодный месяц — январь (- 11,7°), абсолютный минимум составляет — 45°. В целом, температура характеризуется большими колебаниями суточной и годовой температуры воздуха по годам.

Активный рост большинства сельскохозяйственных культур начинается при переходе среднесуточной температуры через + 10°. Эта дата в среднем приходится на 7 мая и 15 сентября. Дата перехода температуры воздуха через 0° в среднем приходится на 6 апреля и 30 октября. Первые осенние заморозки отмечаются, в среднем, 24 октября, а последние весенние — 14 мая. Сумма средних суточных температур за период активной вегетации составляет 1800—1900°, за период с температурой воздуха +15° — 1200—1300. Продолжительность периода с температурой воздуха + 10° равна 122 дням, выше + 15° — 73 дням.

Тимирязевское сельское поселение находится в условиях несколько избыточного увлажнения. Засух почти не наблюдается, но засушливые явления имеют место. Слабые суховейные явления повторяются почти каждый год. Интенсивные суховеи наблюдаются крайне редко.

Преобладающими направлениями ветров являются юго-западные и западные, особенно с августа по апрель. Средняя годовая скорость ветра колеблется в пределах 3,5—3,8 м/сек.

Климат поселения по сезонам можно охарактеризовать следующим образом:

Планировочная оценка климата:

  • Территория поселения благоприятна для хозяйственного освоения и строительства.
  • Агроклиматические условия благоприятны.
  • Климат благоприятен для организации сезонного отдыха, возможен круглогодичный отдых.
  • Повторяемость погод без ограничения пребывания для здоровых людей на открытом воздухе — 70 %.
  • Гидрология

    Гидрологическая сеть территории Тимирязевского сельского поселения развита довольно хорошо. Основной водной артерией является р. Лух и впадающая в неё р. Возополь.

    Реки относятся к равнинным, со смешенным питанием с преобладанием снегового. Протекают в хорошо разработанных долинах преимущественно трапециевидной формы. Естественное русло рек извилистое, заросшее водной растительностью. Склоны рек также заросли кустарником.

    Уровенный режим. Характерно резкое повышение уровня весной. Половодье начинается в апреле, продолжается от нескольких дней до месяца. Уровень поднимается на 2 — .

    Зимний режим. Начинается в середине ноября. Ледяной покров ровный, мощностью (по средней из максимальных). Вскрытие происходит в середине марта.

    Температурный режим. Наибольший прогрев происходит в июне, максимальные температуры наблюдаются в июле (до 23°). Продолжительность купального сезона около трех месяцев.

    Химизм воды. Воды пресные, гидрокарбонатно-кальциево-магниевые.

    Реки используются для водоснабжения и орошения.

    Почвы

    В почвенном покрове территории Тимирязевского сельского поселения преобладают дерново-подзолистые почвы, большую площадь также занимают дерново-подзолисто-глееватые.

    Дерново-подзолистые почвы распространены на повышенных участках рельефа по склонам и слабым понижениям, где нет длительного переувлажнения. Почвообразующей породой этих почв являются покровные суглинки, моренные валунные бескарбонатные отложения. Значительная часть дерново-подзолистых почв используется под пашню, небольшие площади приходятся на долю суходольных лугов, используемых под сенокосы и пастбища.

    Дерново-подзолистые почвы, образованные на различных по механическому составу материнских породах и залегающие на различных элементах рельефа, имеют существенные различия, как в своем строении, так и в агрохимических свойствах.

    Дерново-подзолистые почвы характеризуются наличием двух основных горизонтов — гумусового, с небольшим (1—2 %) наличием гумуса, и подзолистого. Небольшое содержание гумуса и наличие нерастворимых солей в подзолистом горизонте приводит к тому, что эти почвы бесструктурны, распылены, имеют плохую водопроницаемость и поэтому часто находятся в переувлажненном состоянии, что снижает плодородие. Низкое плодородие этих почв обусловлено также повышенной кислотностью пахотного горизонта.

    Дерново-подзолистые заболоченные почвы (суглинисто-глееватые, глеевые), образовались на покровных отложениях. Эти почвы встречаются отдельными небольшими контурами, на пониженных формах рельефа и по западинам склонов при временно-избыточном, главным образом поверхностном, увлажнении.

    Заболоченные почвы встречаются в виде небольших участков, в сельскохозяйственном отношении в отдельную группу не выделяются и используются в качестве пашни, сенокосных угодий, выгонов и пастбищ.

    Почвенный покров Тимирязевского сельского поселения подвержен плоскостной и линейной эрозии, широко распространена овражно-балочная сеть. Наиболее сильно эродированные «овражные почвы» мало продуктивны для сельского хозяйства. Почвы поселения нуждаются в постоянном проведении не только противоэрозионных мероприятий, но и мероприятий по увеличению их плодородия.

    Растительный покров

    Богата и разнообразна природа Тимирязевского сельского поселения. Большая часть территории поселения покрыта лесами с преобладанием хвойных пород, имеющих особую ценность.

    Они удовлетворяют потребность в древесине, в них производится заготовка грибов, ягод, лекарственного и технического сырья. Богаты леса лекарственными и витаминосодержащими растениями.

    На территории поселения произрастают три вида берез. Это береза повислая — дерево до 25 метров высотой, береза пушистая — то же дерево, но поменьше, до 20 метров. Изредка на болотах можно встретить березу приземистую — кустарник или деревца всего 1,5 метра высотой.

    Из семейства березовых обыкновенных растет чёрная и серая ольха, нередко можно увидеть лещину (орешник). Также встречаются и широколиственные породы — дуб и липа, часто в виде кустарника.

    В лесах растет более 10 видов ив. Это и мелкие кустарнички, и кустарники крупные, и небольшие деревья, и деревья огромные (ветлы). К семейству ивовых принадлежат и обыкновенные осина и тополь.

    В последнее время к исконным хвойным породам леса (ель, сосна и можжевельник) примешивается кое-где лиственница.

    Среди кустарников и мелких деревьев леса можно назвать рябину, малину, шиповник (два вида), черемуху, реже иргу — из семейства розоцветных; жимолость и калину — из семейства жимолостных; чернику, бруснику, на болотах голубику, клюкву и багульник — из семейства вересковых. Из семейства розоцветных, кроме названных, много костяники и три вида земляники: земляника обыкновенная, земляника мускутная и земляника зелёная, или клубника. Последние два вида почти не отличаются от земляники обыкновенной, но встречаются реже.

    В охране нуждается очень много видов и даже семейств растений. Это почти все представители семейства орхидных (юбки, ятрышники), много лилейных (ландыш, вороний глаз), колокольчиковые (крупный лесной колокольчик или колокольчик персиколистный), часть гвоздик, кувшинковые (белая, жёлтая).

    Животный мир

    Животный мир Тимирязевского сельского поселения весьма разнообразен.

    Водятся как часто встречающиеся виды (лиса, заяц, белка), так и реже (куница, норка, речная выдра), а также исконные и подселенные. К последним относятся лось, кабан, бобр, ондатра.

    В пределах поселения можно увидеть множество видов птиц, рыб и насекомых.

    Среди них оседлые: воробьи, сороки, голуби-сизари, глухари, тетерева, рябчики; кочующие: галки, серые вороны, большие синицы, сойки, совы. Из гнездящихся птиц — обыкновенный серый журавль, кукушка, стриж, ласточка, соловей, утка, пролётом бывают те же утки, а также гуси, иногда и лебеди.

    Среди насекомых многие виды требуют охраны. Это бабочки, обычно самые красивые (махаоны, аполлоны), шмели.

    Экономика

    • Крестьянско-фермерское хозяйство «Центурий»
    • Строительная организация ОАО «Лухагрострой»
    • В сфере предоставления услуг — ОАО «Лухремтехпредприятие»
    • Отделение почтовой связи, село Тимирязево
    • 4 магазина Лухского райпо
    • Отдаленные деревни обслуживаются автолавкой.
    • Частный магазин
    • Общепит ООО закусочная «Визит», село Тимирязево

    Достопримечательности

    • Николо-Тихонов монастырь, село Тимирязево
    • Обелиски в память воинов Тимирязевского сельского поселения, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, село Тимирязево и деревня Запрудново.