Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Звездчатка

19.04.2021

Звездчатка (лат. Stellária, от stella — звезда) — род цветковых растений семейства Гвоздичные, имеющий широкое распространение по всей планете. Часто встречается в лесах, лугах, полях и как сорняк в огородах.

Ботаническое описание

Многолетние, редко однолетние растения с ползучими подземными побегами или без них.

Стебли обычно голые, редко волосистые, четырёхгранные; листья обычно все или почти все сидячие или почти сидячие линейно-ланцетные или яйцевидные.

Цветки, обоеполые, актиноморфные, до 20 мм в диаметре, в рыхлых дихазиальных соцветиях или одиночные в пазухах листьев. Прицветники перепончатые или травянистые (листовидные). Чашелистиков четыре — пять, они ланцетные или ланцетно-яйцевидные, голые, редко более или менее волосистые, сохраняющееся при плодах. Лепестков четыре — пять, белых, почти до основания или середины разделённых, реже едва надрезанных. Тычинок три — десять. Столбиков два — три. Завязь одногнёздная с многочисленными семязачатками.

Плод — многосемянная цилиндрическая коробочка, раскрывается четырьмя или шестью зубцами (створками).

Семена почти округлые, коричневые, мелко тупо- или остробугорчатые.

Содержание ядовитых веществ

Ряд видов звездчатки — Звездчатка злаковая, Звездчатка лесная (дубравная), в меньшей степени Звездчатка ланцетовидная, Звездчатка болотная, возможно другие — относятся к числу ядовитых растений. В первую очередь отравлению подвержены лошади. Представляет опасность и для других сельскохозяйственных животных — крупного рогатого скота, свиней, кроликов. При сушке растения ядовитость не уменьшается. Звездчатка средняя употребляется на корм скоту.

У человека отравление звездчаткой вызывает мышечные судороги в области живота и конечностей, гиперемию слизистых оболочек, учащение и ослабление пульса, учащение дыхания, повышение температуры до 40°. Длится до трёх суток.

Применение

Несмотря на содержание токсинов, звездчатка используется в народной медицине в качестве лекарственного растения, как для наружного, так и для внутреннего применения.

В качестве лекарственного средства применяется, в первую очередь, Звездчатка средняя (Мокрица).

Звездчатка средняя охотно поедается мелким рогатым скотом.

Географическое распространение

Род насчитывает 90—120 видов (в некоторых источниках указывается 200 видов), распространённых почти повсеместно, преимущественно в холодных и умеренно тёплых странах обоих полушарий, но отчасти также в горных районах субтропиков и тропиков. Наибольшее количество видов произрастает в горах Китая.

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 121 вид.

Виды, произрастающие в России

На территории России встречается 51 вид, в средней полосе России насчитывают от 9 до 11 видов.

Наиболее распространены в средней полосе (среднерусском регионе) звездчатки ланцетовидная, злаковая и средняя (мокрица), последняя является сорняком, все они распространены в средней полосе повсеместно. Несколько реже и в основном в нечернозёмной полосе встречаются звездчатки длиннолистная, лесная (дубравная), болотная. К редким видам средней полосы относятся звездчатки толстолистная и топяная, последняя включена в некоторые региональные Красные книги. Звездчатка пушисточашечная встречается изредка в северных областях средней полосы.

  • Звездчатка ланцетовидная, или жестколистная, или ланцетолистная (лат. Stellaria holostea).
Распространена в Европе, европейской части России, Предкавказье, Западной Сибири. Встречается во всех районах средней полосы. Встречается в широколиственных и смешанных лесах; на вырубках и в парках. Цветёт с апреля по июль. Характеризуется длинными острыми листьями (как у осоки), напоминающими ланцет (скальпель), откуда и название.
  • Звездчатка злаковая, или злаковидная (лат. Stellaria graminea)
Распространена в Европе, европейской части России, Предкавказье, Сибири. Обычное растение средней полосы. Растёт на лугах, пустырях, в разнотравных степях, в светлых лесах, на полянах, опушках, вырубках, по берегам водоёмов, обочинам дорог, окраинам полей, залежам. Цветёт с мая по сентябрь.
  • Звездчатка средняя, или Мокрица (лат. Stellaria media)
Широко распространена по всей территории России. Обыкновенное сорное растение. Злостный сорняк. Предпочитает сырые тенистые места в огородах, садах, парках, около жилья, на полях, вдоль дорог, по берегам водоёмов, канавам, сырым залежам и пустошам. Цветёт с апреля по октябрь. Листья широкие, яйцевидные.
  • Звездчатка длиннолистная, или раскидистая (лат. Stellaria longifolia)
Распространена в Европе, северной Азии, Северной Америке. В России встречается на всей территории, в том числе во всех областях средней полосы, чаще всего в нечернозёмной полосе. Растёт в заболоченных лесах, по заболоченным берегам торфяных водоёмов, в ольшаниках, в березняках на торфе. Цветёт в июне — июле.
  • Звездчатка дубравная (лат. Stellaria nemorum)
Распространена в Европе, встречается в Малой Азии и на Кавказе. Произрастает в европейской части и Предкавказье, в том числе во всех областях средней полосы, чаще всего в нечернозёмной полосе. Растёт в лесах — широколиственных и смешанных, ольшаниках, на лесных торфяниках, по берегам лесных речек и ручьёв. Предпочитает богатую и рыхлую почву. Цветёт с мая по июль.
  • Звездчатка болотная (лат. Stellaria palustris)
Распространена в Европе, на Кавказе, Средней Азии и Монголии. В России произрастает в европейской части, Предкавказье, Сибири. Встречается во всех областях средней полосы России, чаще всего в нечернозёмной полосе. Встретить зведчатку болотную можно на сырых и заболоченных лугах, полянах, болотах, по заболоченным берегам водоёмов, сырым вырубкам, сырым канавам, в кюветах. Цветёт в июне — августе
  • Звездчатка толстолистная (лат. Stellaria crassifolia)
Распространена в Евразии и Северной Америке. В России встречается в европейской части (чаще в нечернозёмных областях), Сибири, некоторых районах Дальнего Востока. Для средней полосы редкий вид, встретить можно в сырых и заболоченных лесах, по берегам водоёмов, на болотах и болотистых лугах, на вскрытых торфяниках, по берегам водоёмов, у выходов грунтовых вод. Цветёт в июне — июле.
  • Звездчатка топяная (лат. Stellaria uliginosa)
Распространена в Европе, Малой Азии, Северной Америке. В России встречается на всей территории европейской части, кроме арктических районов, изредка на западе Западной Сибири. В средней полосе является редким видом, но встречается повсеместно, в основном в лесной зоне, чаще всего в нечернозёмной полосе, южнее редко. Встретить зведчатку топяную можно в сырых и заболоченных лесах, на лугах, по берегам рек и ручьёв. Цветёт в июне — июле.
  • Звездчатка пушисточашечная, или пушисточашечковая (лат. Stellaria hebecalyx)
В средней полосе встречается редко, в северных областях. Растёт на сырых лугах и полянах. Цветёт в мае — сентябре. Отличительная особенность — опушённая прямыми или булавовидными волосками чашечка, откуда и название.
  • Звездчатка Бунге (лат. Stellaria bungeana)
Ареал: восток европейской части России, Сибирь, в том числе Алтай, Дальний Восток, Монголия.
  • Звездчатка вильчатая (лат. Stellaria dichotoma)
Ареал: западная и центральная Сибирь, Дальний Восток. Китай, Монголия.
  • Звездчатка приземистая (лат. Stellaria humifusa)
Ареал: арктическая тундра — Кольский полуостров, полуостров Ямал, устье Оби и другие северные регионы.
  • Звездчатка иглицелистная (лат. Stellaria ruscifolia)
Ареал: северотихоокеанское побережье — Япония, Сахалин, Курильские острова, Камчатка, Алеутские острова, Северная Америка.
  • Звездчатка Мартьянова (лат. Stellaria martjanovii)
Эндемик Алтая, редкое реликтовое растение

Народные названия

С распространёнными в средней полосе России видами звездчатки ассоциированы множество народных названий.

Во многих случаях эти названия могут ввести в заблуждение, так как относятся к совсем другим растениям из других семейств — подмаренник, чистец, костенец, грыжник и другие.

В некоторых случаях народные названия отражают содержание в этом растении ядовитых токсинов — пьяная трава, куриный мор, курослеп, конский вех (очевидно, по ассоциации с вёхом ядовитым).

Некоторые названия отражают лечебные свойства растения, благодаря которым оно нашло применение в народной медицине — сердечная трава, грыжник.