Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Березина Речка

19.04.2021

Березина Речка — село в Саратовском районе Саратовской области. Входит в состав населённых пунктов Александровского муниципального образования.

История

В 1903 году в селе появилась первая школа. До её появления детей учил поп Иван и его дочери, Вера и Александра. В 1918—1930 годах помимо 4-летней начальной школы еще имелся класс ликвидации безграмотности в помещении дома-усадьбы Агаповых (в настоящее время сохранившееся здание из этого комплекса является действующим детским садом). «Рост» школы происходил следующим образом:

  • С 1911 года — «Двухклассное народное училище»
  • Около 1918 года — земская четырёхлетняя школа
  • С 1932 года — семилетняя — «Неполная средняя Березинореченская школа Саратовской сельскохозяйственной зоны»
  • Около 1972 года — восьмилетняя

Когда-то местные жители села Березина Речка и посёлка «Тепличный» (в то время совхоз «Ударник») сообщались с помощью широкой тропы, проходящей через лес на Буковском пруду. Это также был краткий путь школьникам из совхоза «Ударник» в среднюю школу соседнего села.

В советские годы на территории села действовали колхозы «Новый путь», колхоз-миллионер им. Жданова.

Во время Великой отечественной войны на средства колхоза и личные сбережения жителей села в рамках помощи фронту был куплен самолет (1942—1943 гг.)

Физико-географическая характеристика

Деревня располагается на юге-западной окраинеСаратова, граничит с Заводским районом города, в 4 километрах от административного центра посёлка Тепличный. Село располагается по железнодорожному полотну Саратов — Волгоград, имеется станция пригородных поездов. Через весь населённый пункт протекает речка Березина.

Климат

Климат в деревне умеренно холодный. Наблюдается большое количество осадков, даже в самый засушливый месяц (согласно классификации климатов Кёппена — Dfa). Среднегодовая температура в Березиной Речке — 6,4 °C. Среднегодовая норма осадков — 426 мм. Наименьшее количество осадков выпадает в марте и составляет 24 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле, в среднем 43 мм.

Часовой пояс

село Березина Речка, как и вся Саратовская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.

Уличная сеть

В селе восемь улиц: Вишнёвая, Магистральная, Советская, Железнодорожная, Школьная, Садовая, Золотавина и Сельская.

Население

На 1 января 2019 года в селе проживало 1105 человек, насчитывалось 382 двора.

Экономика

На территории села на месте бывших складских помещений колхоза расположено производство компании "Экс-Форма" (промышленное газовое оборудование), включающее в себя литейные, механообрабатывающие и сборочные цеха. В производстве занято более 300 человек, в том числе из близлежащих населённый пунктов.

Есть комплекс теплиц. В селе действуют три предприятия розничной торговли. Мебельная фабрика "Мебель-Люкс" работает в сегментах: мягкая мебель, спальни и кровати, столы, стулья, кухонные уголки, детские, мебель для детей.

Инфраструктура

На территории населённого пункта свою работу осуществляют:

  • общеобразовательная школа,
  • детский сад "Рябинка",
  • библиотека, книжный фонд которой составляет 4722 экземпляров, оформлена подписка на 27 наименований периодических изданий. Пользуются учреждением 456 человек;
  • амбулатория.

По улице Золотавина работает почтовое отделение. Село газифицировано, газоснабжением пользуется 352 абонента.

В селе работает загородный клуб "Березина Речка", который предлагает разнообразные виды отдыха на природе и с комфортом.

На окраине села, на речке Назаровка, расположились пруды, любимое место рыбаков.

Транспорт

Проезд от стадиона «Волга» в Саратове на автобусах / маршрутных такси № 217, 218, 226.

В селе есть остановочный пункт Березина Речка, на котором останавливаются пригородные электропоезда.

Достопримечательности

  • Храм в честь Иверской иконы Божией Матери работает на территории села, установлено временное строение, ведётся служба.