Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Уравнение Марка — Куна — Хаувинка

16.04.2021

Уравнение Марка—Куна—Хаувинка — уравнение, связывающее характеристическую вязкость полимера в растворе и его молекулярную массу.

Уравнение записывается как [ η ] = K η M a {displaystyle [eta ]=K_{eta },M^{a}} ,

где [ η ] {displaystyle [eta ]} — характеристическая вязкость полимерной цепи с молекулярной массой M {displaystyle M} , a {displaystyle a} и K {displaystyle K} — константы, величина которых зависит от природы полимера и растворителя и температуры. Как правило,

Также иногда соотношением Марка—Куна—Хаувинка называется зависимость между коэффициентом поступательного трения f {displaystyle f} и молекулярной массой полимера:

f = K f M b {displaystyle f=K_{f},M^{b}} ,

где K f {displaystyle K_{f}} и b {displaystyle b} — некоторые константы, зависящие от природы полимера, растворителя и температуры.

Уравнения Марка—Куна—Хаувинка применяются для быстрой оценки молекулярной массы и размера макромолекул. Соотношения справедливы для разбавленных растворов.

История

Соотношение (первое из приведенных в этой статье) получено экспериментально в 1938 году Г. Ф. Марком и независимо от него Р. Хаувинком (Roelof Martinus Frederik Houwink) в 1940. В зарубежной литературе уравнение носит имена Mark-Houwink. Так как Х. Кун и И. Сакурада также внесли вклад, нередко встречается и название Kuhn-Mark-Houwink-Sakurada.