Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





MaxFX

12.04.2021

MaxFX — игровой движок, разработанный финской компанией Remedy Entertainment специально для внутреннего использования; применялся в компьютерных играх Max Payne и Max Payne 2: The Fall of Max Payne (2001 и 2003 годы выхода соответственно). Существует две версии движка; последняя именуется MaxFX 2. Продолжается развитие технологии и дальнейшее её применение в играх Remedy (см. ниже).

История разработки

Первая версия движка была разработана для игры Max Payne (2001 год). Впоследствии, значительно доработанный вариант (MaxFX2) был задействован в игре Max Payne 2: The Fall of Max Payne (2003).

Также движок использовался для графических тестов в бенчмарках: Final Reality 3D 1998 года разработки Remedy использовал раннюю версию MaxFX, как и 3DMark 99. В серии программ 3DMark, которая разрабатывается финской компанией Futuremark, движок был задействован по соглашению с Remedy, подвергаясь постоянным улучшениям, вплоть до выхода 3DMark 2005. На движке также делались технологические демонстрации для Intel, NVIDIA и ATI.

Дальнейшее развитие

Remedy была продолжена работа над технологией — движок, разработанный для более поздней игры компании, Alan Wake (2010) (применялся также в дополнении American Nightmare, 2012), представляет собой значительно доработанный MaxFX и иногда указывается как Max FX 3.0, однако также распространено название Alan Wake engine (в связи с чем это развитие движка не отражено в статье).

Движок, основанный на Alan Wake engine (MaxFX) — Northlight, используется и в следующих играх компании — Quantum Break и Control.

Технические характеристики

Игровой движок MaxFX разработан компанией Remedy Entertainment специально для внутреннего использования и не применялся в играх нигде, кроме собственных разработок. Работа над движком велась с 1997 года. Для использования в компьютерных играх сделано две версии движка; обе версии MaxFX поддерживают только персональный компьютер, а в переизданиях игр Max Payne для игровых приставок уже использовались другие движки; например, в версиях Max Payne 2 для Xbox и PlayStation 2 применяется RenderWare.

Движок относится к типу подпрограммного обеспечения (англ. middleware) и представляет собой связку нескольких компонентов, таких как графический движок, звуковой движок и т. д. В качестве физического движка во второй версии MaxFX задействована лицензированная технология Havok, разработанная одноимённой компанией.

В последней версии движка (MaxFX 2), разработанной для Max Payne 2, отличительной особенностью является использование текстур высокого разрешения, активное использование системы частиц (силами которой, в частности, создаются эффекты выстрелов и взрывов), а также применение разнообразных пост-эффектов (включая искажения перспективы и размытие изображения) и методов цветокоррекции (как правило, чтобы показать различные психологические состояния главного героя, искаженное восприятие действительности, «затуманивание» сознания, галлюцинации и т. д.).

В играх Max Payne все параметры движка гибко настраиваются, благодаря специальному меню.

Средства разработки и поддержка модификаций

В Max Payne 2 реализована встроенная поддержка модификаций, которые пользователи могут разрабатывать самостоятельно при помощи пакета инструментов (SDK) MaxFX Tools, размещенного разработчиками на официальном сайте и доступного к бесплатной загрузке. Моды, скопированные в папку с игрой, можно запустить из начального меню.

Данный пакет содержит редактор уровней (MaxEd) и утилиты: RasMaker для открытия архивов с ресурсами; ParticleFX для редактирования эффектов; ActorFX для управления действиями персонажей, расставленных на уровне; плагины для 3ds Max третьей и четвёртой версии, позволяющие встроить в игру свои модели и анимации, а также файл-пример мода. Таким образом, MaxFX Tools является полноценным инструментарием для работы с движком.

Для Max Payne 2 было выпущено множество любительских модов, созданных с применением этого пакета программ, некоторых из них нелегально издавались «пиратами» на компакт-дисках.

Игры, использующие MaxFX

  • 2001 — Max Payne
  • 2003 — Max Payne 2: The Fall of Max Payne