Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





СОПТ (система оперативного постоянного тока)

12.04.2021

Система оперативного постоянного тока (СОПТ)

Оперативный ток предназначен для питания вторичных цепей электростанции или подстанции (цепей электромагнитов отключения и включения коммутационных аппаратов, устройств управления, автоматики, сигнализации, защиты и измерения, телемеханики и прочего).

Определение

Термин СОПТ весьма распространён и достаточно активно употребляется в сфере электроэнергетики. Однако среди профессионалов бытует мнение, что определение понятия СОПТ как системы не имеет четкой формулировки. Так, в технической документации ОАО «ФСК ЕЭС» дается определение СОПТ как электроустановки, обеспечивающей питание электроприемников постоянного тока. Другие крупнейший энергетические компании (например ПАО “Россети”, ОАО МРСК Центра) в документации упоминают термин СОПТ, однако в описании не используют четкой формулировки, а лишь перечисляют требования к системе.

Таким образом, термин СОПТ можно определить как совокупность преобразовательных, накопительных и распределительных устройств электрической энергии, единая цель которых - снабжать постоянным оперативным током все подключенные к ним устройства вторичной коммутации, как в нормальном режиме, так и в течение заданного времени при исчезновении напряжения на шинах собственных нужд.

Назначение

Оперативный ток нужен для обеспечения энергией вторичных цепей электростанции или подстанции (цепей электромагнитов отключения и включения коммутационных аппаратов, устройств управления, автоматики, сигнализации, защиты и измерения, телемеханики и прочего). Системы оперативного постоянного тока могут эксплуатироваться на подстанциях 35/6(10) кВ, распределительных пунктах 6(10) кВ и ПС 35-750 кВ.

Состав СОПТ

В зависимости от запроса эксплуатирующей стороны, параметры и комплектующие СОПТ могут иметь отличительные вариации. Однако в большинстве случаев состав системы оперативного постоянного тока подразумевает типичные компоненты:

  • Аккумуляторные батареи (АБ)
  • Зарядное устройство (ЗУ).
  • Щит постоянного тока (ЩПТ)
  • Шкафы распределения оперативного тока (ШРОТ)

СОПТ может иметь централизованную или децентрализованную структуру. В децентрализованной СОПТ применяется два и более гальванически развязанных комплектами источников постоянного тока, обеспечивающих питание отдельных групп электроприемников, в централизованной – только один.

Одной из самых наиболее часто применяемых конфигураций СОПТ на данный момент являются щиты постоянного тока (ЩПТ), внедряемые на подстанциях 6 110 кВ. В состав ЩПТ в общем случае, входят:

  • шкаф оперативного тока (ШОТ);
  • шкаф аккумуляторных батарей (ШАБ);
  • шкаф распределения постоянного оперативного тока (ШРОТ).