Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Лин

07.04.2021

Лин (др.-греч. Λῖνος), в древнегреческой мифологии имя нескольких персонажей, близких по характеру. По лексикону Фотия, их три: (1) сын Каллиопы, (2) сын Аполлона и Алкионы, (3) сын Псамафы и Аполлона.

Слово лин встречается в «Илиаде» (XVIII 570). Припев «айлинон» встречается у Эсхила, Софокла и Еврипида. Памф и Сапфо называют его Ойтолин.

Мифический певец

Лин — сын Аполлона и Каллиопы (либо Аполлона и Урании), либо сын Урании и Амфимара, либо сын Эагра и Мениппы, либо сын Эагра и Каллиопы, или Гермеса и Урании, или сын Аполлона и Эфусы, отец Пиера. В большинстве родословных — брат Орфея, величайший знаток музыки.

По некоторым, его родина — Аполлония на Крите. По Гераклиду Понтийскому, Лин — евбеец, впервые сочинил плачи (трены). Он победил в пении на погребальных играх по Пелию.

По одному из сказаний, Аполлон убил его, так как тот пытался сравниться с ним в пении. На Геликоне ему приносят жертвы перед жертвоприношением Муз. Его могила на Евбее, где он умер от стрелы Аполлона. Его оплакивают.

Действующее лицо пьесы Ахея Эретрийского «Лин».

Фиванская версия

По этой версии, фиванец Лин — сын Исмения. Он обучал юного Геракла пению и игре на кифаре. Однажды Лин побил его, но Геракл нанес ему удар кифарой и убил. По некоторым, учитель Геракла именуется сыном Аполлона. Обучение им Геракла было представлено в комедии Алексида «Лин». Похоронен у фиванцев, затем могила затерялась.

Лин-ребёнок

По третьей версии, Лин был сыном Аполлона и Псамафы. Младенцем был разорван собаками.

Согласно Павсанию, в Аргосе находилась могила автора поэм.

Сочинения Лина

По некоторым сведениям, он изобрел письменность, описал пеласгическими буквами деяния первого Диониса. По Гиппоботу, причислялся к двенадцати мудрецам. Некоторыми античными авторами причислялся к списку семи мудрецов.

Лину приписывается ряд сохранившихся фрагментов, находящихся в русле предфилософской традиции и имеющих немало общего с орфизмом; видимо, под именем Лина в античное время была известна поэма, в которой говорилось о начале всех вещей и элементах. Несмотря на философскую значимость, судя по ряду фрагментов (DK B 11-12), поэма «Лина» была ещё очень мифологична.

Лин считает, что было время, когда все вещи были вместе и каждая вещь была частью Целого. Наступит время, когда снова всё будет одно. И так по кругу из чего следует, что бытие неуничтожимо. Боги произошли из хаоса.

Лин говорит о необходимости обуздать чрево — источник всех безобразий.

Перевод сохранившихся текстов см. в книге: Фрагменты ранних греческих философов. Ч.1. М., 1989. С.70-73.