Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Роботакси

06.04.2021

Роботакси — такси, беспилотный автомобиль, который по стандартам SAE должен иметь 5-й или хотя бы 4-й (на этапе тестирования) уровень автоматизированности управления. Это означает, что авто должно быть способно к безопасному передвижения по заданному маршруту и к парковке полностью без помощи водителя, или только на ограниченных участках со сложным ландшафтом или в больших пробках (4 уровень). Вызвать такое такси можно с помощью специального мобильного приложения. Отсутствие потребности в водителе, плата которому составляет значительную часть расходов в работе обычного такси, позволит удешевить эту услугу. Компании, которые занимаются внедрением такого вида пассажирского транспорта, рассчитывают, что клиенты предпочтут такое такси собственному авто, которое требует хлопот и затрат на паркоместо, топливо, ремонт, страхование, оплату штрафов за нарушение ПДД, а также невозможность употребления алкогольных напитков.

Большинство авто, которые рассматриваются на роль роботакси, представляют собой гибридные или полностью электрические автомобили. Это позволит значительно уменьшить количество выхлопных газов . В последнее время происходит стремительное развитие программного обеспечения для самоуправляемых авто. Одно из ведущих мест здесь занимает Tesla Autopilot . Считается, что когда на авто будет установлен качественный автопилот, удастся достичь положительного влияния на безопасность движения, а уменьшение количества частных авто в пользу дешевых роботакси позволит уменьшить дорожные заторы.

Компании, разрабатывающие роботакси

Большинство компаний, занимающихся испытанием роботакси, работают в Азии и США. В подавляющем большинстве случаев тестирования за рулем авто находится человек — «безопасный водитель», который в случае опасности может взять управление на себя.

В августе 2016 компания NuTonomy (стартап на базе Массачусетского технологического института) стала первой, сделавшей роботакси доступными для клиентов, предлагая поездки на шести модифицированных Renault Zoé и i-MIEV на ограниченных участках Сингапура . NuTonomy нашла ещё трех партнеров в развитии своего сервиса: Grab — конкуренты Uber в Северной Азии, Groupe PSA, которая должна предоставить для работы определённое количество Peugeot 3008, и Lyft — для запуска роботакси в Бостоне.

В сентябре 2016 Uber начал работу с роботакси в Питтсбурге, имея 14 Ford Fusion Hybrid . Позже тестирование распространили на Сан-Франциско с модифицированными Volvo XC90 и Темпе (Аризона), где произошла авария с опрокидыванием автмобиля, при полностью автономном движении. Никто не пострадал.

В 2017 году Cruise Automation, связанная с General Motors, запустила в Сан-Франциско бета-версию своего сервиса, используя 46 Chevrolet Bolt, предоставив их в пользование своим работникам.

В начале 2017 года компания Waymo, созданная Google как проект развития автономных авто и ставшая независимой в 2016 году, начала обширное тестирование своего программного обеспечения в Финиксе на 100, а потом и 500 гибридных минивэнов Chrysler Pacifica. Их предоставил партнер — Fiat Chrysler Automobiles. В мае было подписано соглашение с Lyft, в ноябре 2017 года Waymo сообщила, что начинает испытания своих роботакси без «безопасного водителя» за рулем..

В 2019 году Илон Маск заявил, что Tesla Inc будет предлагать покупателям их авто регистрироваться в мобильном приложении вроде Uber и предоставлять их в пользование другим людям. За это компания будет получать 25-30 % дохода. На территориях, где машин не хватает, Tesla будет предоставлять их из своего таксопарка. Автономное управление будет обеспечиваться автопилотом нового поколения, который предусматривает радар, срабатывающий из 160 м, 12 сенсоров и 8 камер, которые охватывают все 360 °. Сейчас компания работает над способностью автомобиля самостоятельно подъезжать к розетке в гараже владельца, или до заправки Supercharger и заряжатьаккумулятор. Полноценное развертывание роботакси Tesla планируется на 2020 год. Существует определённая неясность с получением разрешений от органов власти, но, если транспортные средства не будут значительным образом изменены конструкционно (убраны руль или педали), ограничений со стороны закона быть не должно..