Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Черноголовый белобрюхий попугай

06.04.2021

Черноголовый белобрюхий попугай (лат. Pionites melanocephala) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид

Длина тела 23-24 см, хвоста 6 см. Окраска очень красивая. Голова, от лба до затылка, окрашена в чёрный цвет. Уздечка и окологлазные кольца зелёные. «Лицевая» часть головы, горло оранжево-жёлтые. Верх шеи от границы спины до затылка и вниз до груди охвачен широким поясом оранжево-коричневого цвета, на котором бывают несколько синих перьев. Спина, крылья и верхняя сторона хвоста зелёные. Грудь, брюхо кремово-белые с лёгким желтоватым оттенком. Перья голени, вокруг бедра и с боков — оранжевые, как и внутренняя сторона хвоста. Клюв чёрно-серый. Радужка оранжевая. Лапы серые.

Распространение

Обитает в Гайане, на севере Бразилии, северо-востоке Перу, востоке Эквадора и юге Колумбии.

Образ жизни

Населяет влажные тропические леса, людских поселений обычно сторонится. Питается семенами диких растений, плодами и орехами, но иногда залетает и на кукурузные плантации. Большими стаями собираются только на местах обильной кормёжки, а обычно держатся парами или семейными группами. Наибольшую активность проявляют на рассвете и ближе к вечеру. В это время их слышно на очень большом расстоянии, потому что у них очень громкий голос, причём весьма неприятный.

Размножение

В кладке 4 яйца, насиживание длится 26 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 63-68 дней.

Содержание

Быстро привыкают к человеку и становятся ручными.

Классификация

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Pionites melanocephala melanocephala (Linnaeus, 1758) — номинативный подвид.
  • Западный черношапочный попугай Pionites melanocephala pallidus (Berlepsch, 1889) — имеет сходную окраску с номинативным подвидом, но брюхо у него чисто-белое, без жёлтого оттенка и перья боков и голени жёлтые.