Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Мэдден, Ричард

06.04.2021

Ричард Мэдден (англ. Richard Madden, род. 18 июня 1986, Великобритания) — британский актёр театра, кино и телевидения. Наиболее известен благодаря ролям Робба Старка в сериале «Игра престолов» и заглавной роли в сериале «Телохранитель», за которую он получил премию «Золотой глобус». Также он сыграл роли в фильмах «Золушка», «1917» и роль Козимо де Медичи в сериале «Медичи».

Ранние годы

Ричард Мэдден родился и вырос в деревне Элдерсли, Шотландия. В раннем возрасте участвовал в программе Paisley Arts Centre, чтобы получить сценический опыт до поступления в среднюю школу и преодолеть застенчивость. В 2007 окончил Королевскую шотландскую академию музыки и драмы.

Творчество

Начал карьеру актёра в 11 лет в роли юного Энди в экранизации романа Иэна Бэнкса «Соучастники», после которого он снялся в главной роли Себастьяна Симпкинса в телесериале Barmy Aunt Boomerang в 6 эпизодах, которые вышли на телеэкран в 1999—2000 годах.

Ещё во время обучения в Королевской шотландской академии музыки и драмы в Глазго сотрудничал с некоммерческой организацией The Arches, занимающейся в том числе и театральными постановками, впоследствии играл в пьесе Франца Ксавье Кроетца Tom Fool в шотландском Гражданском театре, которая была настолько тепло принята публикой, что её решили поставить в Лондоне, где Мэдден был замечен представителями театра «Глобус». В последний год обучения сыграл Ромео в пьесе «Ромео и Джульетта» в постановке театра «Глобус», которая после премьеры в Лондоне прошла на открытых площадках в рамках летнего тура 2007 года и стала первой в подобного рода турах для современного Глобуса. Затем он получил роль Дина Маккензи в сериале 2009 года производства BBC «Хоуп-Спрингс», роль Рипли (Ripley) в фильме 2010 года «Чат» и роль Кирка Брэндона, вокалиста пост-панк группы Theatre of Hate в фильме того же года «Переживая за Боя».

Ричард получил роль Робба Старка в телесериале «Игра престолов» канала HBO, являющемся экранизацией серии романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня». Эта роль принесла ему мировую известность и несколько наград и номинаций, включая две номинации на премию Гильдии киноактёров.

В 2011 году снимался в британском комедийном сериале «Сирены», где играл роль Эшли, фельдшера скорой помощи. В 2014 году он снялся в сериале «Клондайк» вместе с Тимом Ротом и Сэмом Шепардом. В 2015 году он снялся в фильме Кеннета Браны «Золушка», где сыграл роль принца. В 2016 году он сыграл в сериале «Медичи», где его партнёром стал Дастин Хоффман. В том же году он сыграл в фильме «Крутые меры».

В 2018 году он сыграл роль в сериале «Телохранитель», одним из самых рейтинговых сериалов в Великобритании. За неё он получил премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в драматическом телевизионном сериале.

Актёрские работы Мэддена получали положительные рецензии в таких известных английских печатных СМИ, как The Daily Telegraph и The Observer.

Личная жизнь

С 2011 до 2015 год Мэдден встречался с актрисой Дженной Коулман. С августа 2017 года по декабрь 2018 года он встречался с актрисой Элли Бамбер.

Фильмография

Награды и номинации