Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Шувалов, Павел Петрович

Граф Павел Петрович Шувалов (14 февраля 1847 — 12 октября 1902) — полковник русской гвардии, флигель-адъютант из рода Шуваловых. Один из создателей и руководителей «Священной дружины».

Биография

Единственный сын камергера графа Петра Павловича Шувалова и Софьи Львовны Нарышкиной. Родился в Петербурге, крещен 2 марта 1847 года в Исаакиевском соборе при восприемстве графа И. И. Воронцова-Дашкова и бабушки княгини В. П. Бутера.

Мать его унаследовала от своего отца Л. А. Нарышкина имение Тальное и роскошный дворец на Фонтанке. После смерти родителей эти и другие имения перешли в собственность Павла Петровича наряду с горными заводами на Урале и поместьями в Волынской, Калужской, Киевской, Московской, Пермской и Петербургской губерниях.

Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В Гейдельбергском университете получил степень доктора права. В 1868 году вступил в ряды Лейб-гвардии Гусарского полка как вольноопределяющийся. Произведён в офицеры. В 1873 году принимал участие в Хивинском походе. Служил адъютантом великого князя Владимира Александровича. Попав в немилость, был переведен в флигель-адъютанты.

На 1892 год — командир 134-го пехотного Феодосийского полка. С 1894 года командовал Лейб-гвардии Егерским полком. Обладая большими личными средствами, Шувалов немало тратил из своих собственных денег на благоустройство полка. Особенно он увлекался стрельбой и отлично поставил её в частях, которыми командовал. Через год, в ноябре 1895 года, из-за тяжелой грудной болезни он был вынужден отставить полк. По воспоминаниям Б. В. Геруа, офицеры жалели, что лишились командира, в котором удачно сочетались братство и незаурядные служебные качества. «Шувалов был человек умный, просвещенный, в высшей степени серьезный и деятельный, в отношениях с офицерами, внимательный и доступный. Образец командира. Работать с ним было легко, и никто не жаловался на его несомненную требовательность». В 1899 году он вышел в отставку в чине генерал-майора.

По словам М. Клейнмихель, граф «Боби Шувалов был человек неглупый, но морфинист, постоянно одержимый какой-нибудь навязчивой идеей». Его «Конституционные записки» были опубликованы в журнале «Вестник Европы» (1913, № 8). Скончался в 1902 году и был похоронен в имении Тальное. В 1908 году в Лысьве был установлен памятник Павлу Петровичу Шувалову (автор проекта Л. В. Шервуд).

Жена

Жена (с 4 июня 1875 года) — княжна Елизавета Владимировна Барятинская (1855—1938), дочь князя В. И. Барятинского. Брак был неудачным и бездетным. Шувалов тяжело переживал роман жены с бароном Густавом Маннергеймом. Графиня Бетси Шувалова давала во дворце на Фонтанке спектакли старинного русского репертуара, во время Первой мировой войны организовала лазарет. По воспоминаниям современницы,