Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Синин

03.04.2021

Синин (кит. трад. 西寧, упр. 西宁, пиньинь Xīníng, тиб. ཟི་ལིང་།, Вайли: Zi-ning, тиб. пиньинь: Ziling) — городской округ в провинции Цинхай КНР, место пребывания правительства провинции. Название означает «Западное успокоение» и происходит от названия существовавшей в средние века административной единицы, органы власти которой размещались в этих местах.

История

При империи Западная Хань в 121 году до н. э. после того, как генерал Хо Цюйбин разгромил западных кочевников и присоединил их земли к империи Хань, в этих местах был основан военный пост. При империи Восточная Хань был учреждён округ Сипин (西平郡), власти которого разместились в образованном в этих местах уезде Сиду (西都县). После распада империи Хань на три государства эти земли оказались в составе царства Вэй, и в 222 году здесь был выстроен укреплённый город.

В эпоху 16 варварских государств эти места переходили из рук в руки в результате войн между недолговечными государственными образованиями. В 397 году образовалось государство Южная Лян, столица которого изначально находилась в этих местах; в 414 году его аннексировало Западная Цинь. При империи Северная Вэй в 526 году была создана область Шаньчжоу (鄯州), и эти места вошли в её состав.

При империи Тан в результате мятежа Ань Лушаня границы государства остались беззащитными, и эти места были в 761 году захвачены тибетцами. После завершения гражданской войны и восстановления страны эти места в 851 году были вновь захвачены империей Тан.

После падения империи Тан эти места были снова захвачены тибетцами, но после образования империи Сун опять перешли под китайский контроль. В 1104 году область Шаньчжоу была переименована в область Синин (西宁州).

В 1227 году эти места были захвачены монголами. После падения монгольской империи Юань эти места перешли под контроль китайской империи Мин, и область Синин в 1373 году была преобразована в Сининский караул (西宁卫). В 1386 году здесь был возведён мощный укреплённый город, стены которого имели 16 м в высоту и 16 м в толщину.

При империи Цин после того, как был подавлен мятеж хошутов, Сининский караул был в 1724 году преобразован в Сининскую управу (西宁府), входящую в состав провинции Ганьсу. В 1829 году Сининской управе подчинялись 3 уезда и 4 комиссариата; власти управы размещались в уезде Синин (西宁县). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа административного деления, и в 1913 году Сининская управа была расформирована.

В 1929 году была создана провинция Цинхай, и уезд Синин был определён местом пребывания её властей. В 1945 году урбанизированная часть уезда Синин была выделена в отдельный город Синин, а в 1946 году уезд Синин был переименован в Хуанчжун.

В 1960 году под юрисдикцию Синина перешли уезды Хуанчжун и Датун, а также Хучжу-Туский автономный уезд, но в 1961 году были вновь переданы под прямое управление властям провинции. В 1965 году уезд Датун вновь перешёл под юрисдикцию властей Синина.

В 1985 году постановлением Госсовета КНР уезд Датун был преобразован в Датун-Хуэй-Туский автономный уезд. Постановлением Госсовета КНР от 5 декабря 1999 года уезды Хуанчжун и Хуанъюань были переведены из состава округа Хайдун (海东地区) под юрисдикцию Синина.

Постановлением Госсовета КНР от 6 ноября 2019 года уезд Хуанчжун был преобразован в район городского подчинения.

Административно-территориальное деление

Городской округ Синин делится на 6 районов, 1 уезд, 1 автономный уезд:

Экономика

Переработка животноводческой продукции; металлургия, машиностроение, химическая промышленность. К северо-западу от Синина — Датунский каменноугольный бассейн.

Образование

  • Цинхайский университет (Qinghai University) (青海大学)
  • Цинхайский педагогический университет (Qinghai Normal University) (青海师范大学)
  • Цинхайский медицинский колледж(Qinghai Medical College) (青海医学院)
  • Цинхайский университет для национальностей (Qinghai University for Nationalities) (青海民族学院)

Географическое положение и климат

Город расположен на восточной окраине Цинхайско-Тибетского плато, на берегу реки Хуаншуй (湟水) — притока Хуанхэ. Средняя высота над уровнем моря — 2260 м. Среднегодовая температура — 6°C. Синин находится в окружении гор, поэтому здесь нет сильных морозов и изнуряющей жары.

Население

По состоянию на 2010 год, Синин населяют ханьцы — 74,04 %, хуэйцы — 16,26 %, тибетцы — 5,51 %, монголы, ту и другие национальности.

Обычаи

Тибетцы не едят мясо собаки, лошади и осла. Если туристу предложат хада (традиционный церемониальный шарф), следует взять шарф двумя руками и повесить на шею. Местные мусульмане не едят мяса свиньи, лошади и собаки, не курят и не употребляют алкоголь.

Достопримечательности

  • Большая мечеть Дунгуань — самая большая мечеть в городе и одна из самых больших в Китае.
  • Храм Тар (Ta’er) — Кумбум, центр буддийской деятельности Северо-западного региона. Находится в 25 км к юго-западу от Синина, занимает площадь 660 000 м², в период своего расцвета насчитывал свыше 800 залов. В архитектуре храма сочетаются традиционный китайский и тибетский архитектурные стили. Заложен в 1577 году на месте рождения Чже Цонкапы, основателя школы Гэлуг в Тибетском буддизме.
  • Озеро Цинхай — самое большое соленое озеро в Китае.
  • Большая мечеть Дунгуань (ислам)

  • Монастырь Тумбум (буддизм)

  • Вокзал Синина

Дороги

  • Цинхай-Тибетская железнодорожная магистраль
  • Годао 214
  • Годао 315

Спорт

В городе базируется футбольный клуб «Цинхай Сэнькэ».

Города-побратимы Синина

  • Ижевск, Россия — с 13 мая 2002 года.
  • Ош (город, Киргизия), Киргизия — с 9 декабря 2014 года.
  • Анталья, Турция — с 2014 года