Куксу (кор. 국수) — блюдо корейской кухни, лапша, а кроме того — холодный суп из этой лапши. На диалекте советских корейцев называется «кукси».
Синонимом «куксу» является китаизм «мён» (кор. 면?, 麵?). В Азии готовят лапшу примерно с 6000—5000 до н. э. Пшеничная лапша (кор. 밀국수) в Корее была дорогой, и вошла в повседневный рацион только в районе 1945 года, её до сих пор едят на праздники, дни рождения и свадьбы: длина лапши считается приносящей долголетие или пророчащей долгую совместную жизнь.
Традиционные корейские блюда с лапшой — онмён (куксу чанъгук) (лапша в горячем прозрачном бульоне), нэнмён (холодная гречишная лапша), пибим куксу (холодная лапша с овощами), кхалькуксу, конъгуксу (лапша с холодной соевой подливкой). В придворной корейской кухне ценилось блюдо «пэкмён», гречишная лапша в бульоне из фазана. Нэнмён корейская придворная элита ела летом, добавляя в него тонъгимчхи (жидкий кимчхи с редисом) и говядину.
Куксу по ингредиентам
- Танъмён (кор. 당면) — фунчоза из картофельного крахмала;
- мемиль куксу (кор. 메밀국수) — гречишная лапша, аналогичная сомэну;
- ольчхэнъи куксу (кор. 올챙이국수) — блюдо горных районов Кореи, лапша из кукурузной муки;
- камджа куксу (кор. 감자국수) — лапша из смеси картофельного крахмала, рисовой муки и клейкого риса;
- камджанонъма куксу (кор. 감자농마국수) — трудноразжёвываемая лапша из картофельного крахмала, местное блюдо Хванхэдо.
- сомён — тонкая пшеничная лапша, аналогичная японскому сомэну;
- тотхори куксу — лапша из желудёвой муки
- чхик куксу (кор. 칡국수) — лапша из кудзу и гречихи;
- ссук кхалькуксу (кор. 쑥칼국수) — лапша из смеси полынной и пшеничной муки;
- хопак куксу (кор. 호박국수) — тыквенно-пшеничная лапша;
- ккольтту куксу (кор. 꼴뚜국수) — лапша из гречихи и пшеницы;
- чхонсачхэ — полупрозрачная лапшафото из остатков бульона, в котором варилась комбу. Из-за мягкости вкуса обычно употребляется с хве.
Блюда с лапшой
Панчханы
- Чапчхэ — танъмён, обжаренный с говядиной и овощами.
Китайская лапша
- Чаджанъмён — толстая пшеничная лапша с пастой из чёрных бобов;
- Ччамппон (짬뽕) — острая лапша.
Горячие супы с лапшой
- Чанчхи куксу (잔치국수) — пшеничная лапша в бульоне с анчоусами и (возможно) тасимой или говядиной. Подаётся с соусом из кунжутного масла, соевого соуса, зелёного лука и небольшого количества молотого красного перца. Тонко нарезанное варёное яйцо, чидан (지단), ким и цуккини украшают верх блюда. Слово «чанчхи» означает празднование, банкет, так как это кушанье едят на свадебных вечеринках и в дни рождения;
- кхальгуксу (칼국수) — нарезанная ножом пшеничная лапша в бульоне из водорослей;
- комгуксу (кор. 곰국수) — пшеничная лапша в бульоне комкука.
Холодные блюда с лапшой
- Пибим куксу (비빔국수) — тонкая пшеничная лапша с соусом из кочхуджана и уксуса, украшается сваренным вкрутую яйцом, огурцом и кимчхи;
- Маккуксу (막국수) — гречишная лапша в супе, блюдо особенно популярно в Канвондо;
- Нэнмён — тонкая гречишная лапша в холодном супе или с соусом на основе кочхуджана;
- муль нэнмён — «водяная холодная лапша», подаётся с говяжьим бульоном или редисовым кимчхи, тонъчхими;
- пибим нэнмён — подаётся без жидкости, с чхокочхуджаном;
- ччольмён (쫄면) — блюдо аналогично «пибим нэнмёну», но лапша более труднопережёвываемая;
- мильмён (밀면) — пусанское блюдо, разновидность нэнмёна;
- кхонъгуксу — пшеничная лапша в соевом молоке;
- чаткуксу (잣국수) — пшеничная или гречишная лапша в бульоне с тёртыми кедровыми орехами и водой. Блюдо города Капхён. В целом аналогично кхонъгуксу, но обладает более ярким, острым вкусом;
- тонъчхими куксу (동치미국수) — пшеничная или гречишная лапша в тонъчхими.
Быстрорастворимая лапша
- Рамён — блюдо, аналогичное японскому рамэну, но сервируемое в корейском стиле (например, с кимчхи и красным перцем);
- Син рамён — «острый рамён» — популярный бренд рамёна.