Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Куксу (лапша)

Куксу (кор. 국수) — блюдо корейской кухни, лапша, а кроме того — холодный суп из этой лапши. На диалекте советских корейцев называется «кукси».

Синонимом «куксу» является китаизм «мён» (кор. 면?, 麵?). В Азии готовят лапшу примерно с 6000—5000 до н. э. Пшеничная лапша (кор. 밀국수) в Корее была дорогой, и вошла в повседневный рацион только в районе 1945 года, её до сих пор едят на праздники, дни рождения и свадьбы: длина лапши считается приносящей долголетие или пророчащей долгую совместную жизнь.

Традиционные корейские блюда с лапшой — онмён (куксу чанъгук) (лапша в горячем прозрачном бульоне), нэнмён (холодная гречишная лапша), пибим куксу (холодная лапша с овощами), кхалькуксу, конъгуксу (лапша с холодной соевой подливкой). В придворной корейской кухне ценилось блюдо «пэкмён», гречишная лапша в бульоне из фазана. Нэнмён корейская придворная элита ела летом, добавляя в него тонъгимчхи (жидкий кимчхи с редисом) и говядину.

Куксу по ингредиентам

  • Танъмён (кор. 당면) — фунчоза из картофельного крахмала;
  • мемиль куксу (кор. 메밀국수) — гречишная лапша, аналогичная сомэну;
  • ольчхэнъи куксу (кор. 올챙이국수) — блюдо горных районов Кореи, лапша из кукурузной муки;
  • камджа куксу (кор. 감자국수) — лапша из смеси картофельного крахмала, рисовой муки и клейкого риса;
  • камджанонъма куксу (кор. 감자농마국수) — трудноразжёвываемая лапша из картофельного крахмала, местное блюдо Хванхэдо.
  • сомён — тонкая пшеничная лапша, аналогичная японскому сомэну;
  • тотхори куксу — лапша из желудёвой муки
  • чхик куксу (кор. 칡국수) — лапша из кудзу и гречихи;
  • ссук кхалькуксу (кор. 쑥칼국수) — лапша из смеси полынной и пшеничной муки;
  • хопак куксу (кор. 호박국수) — тыквенно-пшеничная лапша;
  • ккольтту куксу (кор. 꼴뚜국수) — лапша из гречихи и пшеницы;
  • чхонсачхэ — полупрозрачная лапшафото из остатков бульона, в котором варилась комбу. Из-за мягкости вкуса обычно употребляется с хве.

Блюда с лапшой

Панчханы

  • Чапчхэ — танъмён, обжаренный с говядиной и овощами.

Китайская лапша

  • Чаджанъмён — толстая пшеничная лапша с пастой из чёрных бобов;
  • Ччамппон (짬뽕) — острая лапша.

Горячие супы с лапшой

  • Чанчхи куксу (잔치국수) — пшеничная лапша в бульоне с анчоусами и (возможно) тасимой или говядиной. Подаётся с соусом из кунжутного масла, соевого соуса, зелёного лука и небольшого количества молотого красного перца. Тонко нарезанное варёное яйцо, чидан (지단), ким и цуккини украшают верх блюда. Слово «чанчхи» означает празднование, банкет, так как это кушанье едят на свадебных вечеринках и в дни рождения;
  • кхальгуксу (칼국수) — нарезанная ножом пшеничная лапша в бульоне из водорослей;
  • комгуксу (кор. 곰국수) — пшеничная лапша в бульоне комкука.

Холодные блюда с лапшой

  • Пибим куксу (비빔국수) — тонкая пшеничная лапша с соусом из кочхуджана и уксуса, украшается сваренным вкрутую яйцом, огурцом и кимчхи;
  • Маккуксу (막국수) — гречишная лапша в супе, блюдо особенно популярно в Канвондо;
  • Нэнмён — тонкая гречишная лапша в холодном супе или с соусом на основе кочхуджана;
    • муль нэнмён — «водяная холодная лапша», подаётся с говяжьим бульоном или редисовым кимчхи, тонъчхими;
    • пибим нэнмён — подаётся без жидкости, с чхокочхуджаном;
  • ччольмён (쫄면) — блюдо аналогично «пибим нэнмёну», но лапша более труднопережёвываемая;
  • мильмён (밀면) — пусанское блюдо, разновидность нэнмёна;
  • кхонъгуксу — пшеничная лапша в соевом молоке;
  • чаткуксу (잣국수) — пшеничная или гречишная лапша в бульоне с тёртыми кедровыми орехами и водой. Блюдо города Капхён. В целом аналогично кхонъгуксу, но обладает более ярким, острым вкусом;
  • тонъчхими куксу (동치미국수) — пшеничная или гречишная лапша в тонъчхими.

Быстрорастворимая лапша

  • Рамён — блюдо, аналогичное японскому рамэну, но сервируемое в корейском стиле (например, с кимчхи и красным перцем);
    • Син рамён — «острый рамён» — популярный бренд рамёна.