Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Пали

29.03.2021

Пали (Pāli, синг. පාලි, деванагари: पालि) — пракрит одного из среднеиндийских языков индийской (или индоарийской) группы индоевропейской семьи языков. Слово «пали» означает «строка, строфа» и имеет прямое отношение к каноническим буддийским текстам Тхеравады.

Наиболее объёмным произведением на языке пали является канон тхеравадинов «Типитака» и комментарии к нему. Из неканонической литературы выделяются исторические хроники — «Дипаванса», «Махаванса» и «Чулаванса», излагающие события истории острова Шри-Ланка. В настоящее время пали является основным языком буддийских церемоний на Шри-Ланке, в Мьянме, Таиланде, Лаосе и Камбодже, на нём написаны и многочисленные религиозные, философские, научные и юридические произведения.

Как одно из великих наследий прошлого, палийская литература изучается в Европе, США, Индии, на Шри-Ланке, в Индокитае и Японии.

Изначально основан на языке, на котором говорили, начиная с VII в. до н.э, высшие классы в Кошале в Северной Индии (на родине Будды). Вопреки распространенному мнению, язык пали не тождественен языку магадхи. Впоследствии, Косала была завоёвана Магадхой и пали, впитав в себя восточно-индийские элементы («магадхизмы»), стал одним из диалектов этого царства.

Стандартизированный язык пали был создан в третьем или четвёртом веке н. э..

Характеристики языка

Письменность

В пáли нет собственной письменности, тексты на пáли пишутся разными шрифтами в зависимости от страны написания: на Шри-Ланке палийская литература написана сингальским шрифтом, в Камбодже — кхмерским, в Мьянме — бирманским, в Таиланде — тайским и т. д. Получение изображения букв соответствующей письменности на компьютере объяснено в статье «Википедия:Поддержка азиатских языков».

В 1894 году был принят стандарт для печатных публикаций для индийских письменных систем, теперь применяемый и к электронным текстам — IAST. Фактически IAST является сейчас также стандартом для публикаций палийских текстов. Франс Вельтхёйс (Frans Velthuis) предложил для удобства печати использовать латинский шрифт без диакритических знаков (система Вельтхёйса), но для произношения это не удобно.

Порядок букв в палийском алфавите обычно соответствует индийскому алфавиту, то есть все гласные идут перед согласными; но могут встречаться незначительные вариации. В системе IAST алфавитный порядок выглядит следующим образом:

a ā i ī u ū e o ṃ k kh g gh ṅ c ch j jh ñ ṭ ṭh ḍ ḍh ṇ t th d dh n p ph b bh m y r l ḷ v s h

Практическая транскрипция на русский язык с некоторых письменных систем, используемых в пали, приводится в статьях:

  • Бирманско-русская практическая транскрипция;
  • Кхмерско-русская практическая транскрипция;
  • Индийско-русская практическая транскрипция (деванагари, IAST);
  • Тайско-русская практическая транскрипция.

Произношение

Грамматика

Существительные

Три рода: мужской, женский и средний.

Два числа: единственное и множественное.

Восемь падежей: именительный, винительный, родительный, дательный, творительный, отделительный (аблативный), местный и звательный.

Глаголы

Прилагательные

Прилагательные согласуются по роду, падежу и числу с теми существительными, которые они определяют.

Лексика

Выделяются четыре вида пали:

  • язык стихотворных частей Канона;
  • язык канонической прозы;
  • язык комментаторской литературы;
  • язык позднейшей литературы. С многими новообразованиями, отступлениями от правил, иноязычными влияниями.

Произведения на пали

Традиционно палийские тексты делятся на «каноническую» и «неканоническую» литературу.

«Каноническая» литература

В этот разряд включаются тексты, соответствующие образцам подлинного учения Будды. Кроме собственно «Палийского канона» сюда также относят «Махапаритту», тексты которой монахи читают во время церемоний «паритта» (на языке сингала «пирит»), на которых призывается благословение и защита, даваемые Дхаммой.

«Неканоническая» литература

К «неканонической» литературе относятся в основном комментарии и хроники, а также разнообразные повествовательные работы, инструктивные труды и учебники грамматики. Несколько наскальных надписей, в основном в Юго-восточной Азии, тоже относят сюда же.

Комментарии. Самыми известными являются комментарии «Аттхакатха», написанные монахом Буддхагхошей. Также широко известна «Джатакаттхаката» — комментарии на стихи «Джатака», включенные в канон.

Есть и другие формы комментаторской литературы. Например, «Тика» — подкомментарии к комментариям.

История развития языка

О месте и времени зарождения пáли учёные к единому мнению пока что не пришли, но традиционно считается, что пáли возник в VII—VI веках до н. э. из западных среднеиндийских диалектов, а затем впитал в себя восточно-индийские элементы. Как сказал современный буддийский учёный Валпола Рахула: «То, что мы называем сегодня пáли, — это не однородный, а составной язык, содержащий в себе много диалектных форм и выражений».

Шри-Ланка. В Шри-Ланке пáли распространился ещё до нашей эры. В V веке появляется огромное количество комментаторской литературы к «Палийскому канону». Среди комментаторов выделяются Буддхагхоша, Буддхадатта (автор пяти руководств к канону) и Дхаммапала.

В XII веке начался новый период в истории палийской литературы: «Джиначарита» (поэма о Будде), труды по грамматике, лексике и просодии Каччаяны и Моггалланы, вторичная комментаторская литература и т. п.

В Мьянме и странах Индокитая литература на языке пали начала развиваться позже и в значительной степени в зависимости от соответствующих сочинений, созданных на острове Шри-Ланка.

Ко II тысячелетию пали распространился к востоку от Индии.

Пали оказал значительное влияние на ряд языков Юго-Восточной Азии и сохранился как живой язык письменности в буддийских странах (Шри-Ланка, Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам).

История изучения языка