Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Миус (боевой модуль)

28.03.2021

Миус (индекс ГРАУ 6С4) — советский дистанционно управляемый стационарный боевой модуль, вооружённый 30-мм авиационным автоматическим гранатомётом и предназначенный для оснащения укрепрайонов и защитных периметров военных баз, блокпостов, аэродромов, крупных промышленных объектов в условиях военного времени. Его промышленное производство было налажено на предприятии «Металлист» в городе Уральск (КазССР).

Конструкция и состав

В комплект поставки комплекса входят пульт управления, двухпроводная линия связи, лазерный дальномер и четыре боевые установки. Каждая установка представляет из себя автоматический гранатомёт на специальном станке в металлическом контейнере. Помимо гранатомётов в контейнерах также размещается боекомплект, блоки электрооборудования, линии электропитания и связи, устройства измерения направления и дальности стрельбы, приёмники для отстрелянных гильз и звеньев ленты боекомплекта.

Основа каждой гранатомётной установки — цилиндрическое неподвижное основание с закреплённым на нём наружным кольцом опорного погона с нарезанными зубцами. На внутреннем подвижном кольце предусмотрены проушины для размещения ложи с кареткой и закреплённым гранатомётом.

Автоматика гранатомёта основана на использовании энергии отката свободного затвора. Боепитание одностороннее, только справа из магазина с металлической звеньевой лентой. Зарядка и перезарядка осуществляется только вручную за рукоятку механизма заряжания.

Электрооборудование включало в себя приёмопередатчики, блоки коммутации, датчики вертикального и горизонтального наведения, кабели и источники электропитания. Источником электроэнергии могла быть сеть переменного тока напряжением 220 В либо пять аккумуляторных батарей, обеспечивающих напряжение 24 В.

Концепция применения

Основным способом применения боевого модуля «Миус» предполагалось создание заградительного огня для уничтожения живой силы противника. На боевых позициях установки гранатомётов должны были располагаться в окопах с условием закрепления на грунте специальными фиксирующими штырями. Снаружи также допускалось применять обсыпку слоем земли или укладку мешков с песком.

При боевом столкновении в полуавтоматическом режиме в запоминающее устройство пульта управления должны были быть введены координаты цели и огневых средств комплекса, по которым производилась подготовка данных для стрельбы. Эти параметры передавались в приёмопередатчик боевых установок; выбор боевой установки и её наведение на цель могло быть осуществлёно вручную оператором или автоматически.

Тактико-технические характеристики