Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Пекинская камышовка

25.03.2021

Пекинская камышовка (вариант: китайская славка) (лат. Rhopophilus pekinensis) (Swinhoe, 1868) — единственный вид из монотипического рода Rhopophilus.

Систематика

Её систематические отношения с другими видами остаются неопределенными, и род Rhopophilus помещали то в семейство Цистиколовые (как и в данной статье), то в семейство Timaliidae или семейство Славковых.

  • Rhopophilus pekinensis albosuperciliaris — западная раса, бледнее окрашена, чем типичная раса, с белой бровью, дорзальная сторона пепельно-серая, нижняя сторона белая со слабой рыжеватой исчерченностью на боках и животе, подхвостье тёмно-жёлтое.
  • Rhopophilus pekinensis leptorhynchus — промежуточная между типичной pekinensis и albosuperciliaris

Описание

Крупная (длина тела 17 см), длиннохвостая птица с коричневой исчерченностью оперения. «Бровь» сероватая, «усы» черноватые. Напоминает коренастую принию. Дорсальная сторона пепельно-коричневая с сильной черноватой исчерченностью, наружные рулевые с белыми вершинами. Подбородок, горло и грудь белые; остальная часть вентральной стороны тоже белая с сильной каштановой исчерченностью на боках и брюшке. Радужка коричневая, клюв серовато-коричневый, ноги желтовато-коричневые.

Распространение

Пекинская камышовка обитает в северном и западном Китае и в Северной Корее, и ранее её отмечали и в Южной Корее. Номинативный подвид R. p. pekinensis распространён от южного Ляонина на запад по долине Хуан-Хе вплоть до хребта Ала-Шань в провинции Нинся; R. p. leptorhynchus от гор Циньлин до южных Шэньси и Ганьсу R. p. albosuperciliaris от провинции Цинхай и запада Внутренней Монголии до Кашгара в западном Синцзяне.

Отмечена в Монголии в оазисе Шара-хулсны-булаг в Заалтайской Гоби, но характер пребывания выяснен не был.

Биотопы

Немногочисленна в сухих, каменистых, заросших кустарником холмах и в горных кустарниковых зарослях. Населяет кустарники и тростники.

Поведение

Перелетает от укрытия к укрытию, хорошо бегает по земле. Не пуглива. Вне сезона размножения образует стаи, иногда объединяясь с тимелиями.

Сочный позыв чии-анх исполняется дуэтом. Песня, напоминающая приятное и протяжное «дииа, диаа, диаа…», начинается с высокой ноты быстро падает вниз, чтобы начаться снова со следующего такого же слога.

  • Песня пекинской камышовки на сайте xeno-canto.org