Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Псалом 88

20.03.2021

Восемьдесят восьмой псалом — 88-й псалом из книги Псалтырь (в масоретской нумерации — 89-й). Один из самых больших псалмов, завершающий третью книгу Псалтыри.

Надписание и авторство псалма

Псалом имеет надписание «Учение Ефама Езрахита» (ивр. ‏מַשְׂכִּיל לְאֵיתָן הָאֶזְרָחִי‏‎). Большинство современных толкователей полагают, что автором псалма является Ефан, один из главных псалмопевцев царя Давида, упомянутый в 1Пар. 15:17. Разница в последней букве имени (Ефам/Ефан) является характерным для древнееврейских имён разночтением и имеется только в Септуагинте, в еврейском тексте её нет. Остаётся, однако, открытым вопрос о том, следует ли отождествлять псалмопевца Ефана с мудрецом Ефаном Езрахитянином, упомянутым в 3Цар. 4:31. Еврейская традиция считает возможным автором Авраама, что не согласуется с историческими данными.

Содержание псалма

Большая часть псалма (стихи 2-38) представляет собой хваление Богу за Его совершенство и за завет, заключённый Им с царём Давидом. В дальнейшем, однако, (стихи 39-52) тон псалма совершенно меняется: оказывается, что царство потомков Давида находится в беде, и псалмопевец возносит к Богу молитву о помощи. Это указывает на два варианта времени написания псалма. Согласно первому варианту, псалом написан во время нападения Египта на Иудейское царство при внуке Давида Ровоаме (3Цар. 14:25, 26): это позволяет предположить, что автором псалма действительно был доживший до этого времени псалмопевец Давида Ефан. Согласно второму варианту, псалом составлен во времена последних иудейских царей, то есть в конце VII — начале VI века до н. э. В последнем стихе тон псалмопевца вновь меняется: после жалобной молитвы он неожиданно возглашает: «Благословен Господь вовек! Аминь, аминь.» Возможно, впрочем, что, поскольку этот псалом завершает третью книгу Псалтыри, последний стих относится не к псалму, а ко всей книге.

Богослужебное использование

В Православной Церкви читается при освящении икон Спасителя или различных икон вместе .