Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Ли Лили

16.03.2021

Ли Лили (黎莉莉, 1915—2005) — китайская актриса.

Биография

Родилась в Пекине в 1915 г. в семье революционера-подпольщика (в начале члена партии Гоминьдан, с 1927 г. — членом Коммунистической партии Китая). В 1926 г. Ли Лили снялась в эпизодической роли в первом фильме — «Тайный герой крепости Ян» (она была в группе детей, чествовавших победителей).

Отец Ли Лили — Цзянь Чжуанфэй (1895—1935 г.) Видный партийный и политический деятель Гоминьдана и Коммунистической партии Китая. В 1935 г., за несколько месяцев до смерти занимал пост заместителя начальника Главного Политического управления Красной армии Китая. После событий 12 апреля 1927 г., когда Чан Кайши начал настоящую охоту на коммунистов и левых гоминьдановцев, чтобы обезопасить детей от возможных репрессий, родители решили на какое-то время «пристроить» детей: всех разослали по родственникам, а 12-летняя Ли Лили поступила в танцевальную группу театра под руководством известного в те годы музыканта и театрального постановщика Ли Цзинхуэй. Причём, как вспоминает актриса, её именно пристроили, так как её, единственную из всех кандидатов, Ли Цзинхуэй не прослушивал и не просил станцевать, а просто сказал приемной комиссии: «Я знаю, она талантливая».

В этой труппе Ли Лили пробыла несколько лет, объездив с гастролями Китай и Юго-Восточную Азию (причём с ней вместе танцевала и другая будущая звезда китайского кино 30-х годов Ван Жэньмэй и Ху Цзя). В этой же труппе но уже в качестве вокалистки, пела будущая кинозвезда и певица Чжоу Сюань.

В 1931 г. Ли Лили снялась в эпизоде в фильме A Spray of Plum Blossoms, где она была в кадре почти 30 секунд. Но этого было достаточно: на красивую лихую танцовщицу обратили внимание в кинокомпании Ляньхуа. С Ли Лили был заключен контракт. Следующий её фильм Loving Blood of the Volcano принес ей известность. В этом фильме ей пришлось много танцевать, скакать на лошади, демонстрируя отличную физическую подготовку.

Подлинная слава пришла к актрисе с фильмом «Маленькие игрушки», где она снялась с Жуань Линъюй. Затем шли «Большая дорога» (где Ли Лили и Чэнь Яньянь, сыграв двух подруг, создали блестящий дуэт, надолго завоевав сердца зрителей), «Королева спорта».

Также она снималась и во многих других фильмах, в 1936 г. её пригласил режиссёр Фэй Му (в 1948 г. этот режиссёр снимет фильм «Весна в маленьком городке», который в настоящее время признан лучшим китайским фильмом) и предложил сыграть главную роль в фильме «Кровь на Волчьей горе». На эту роль претендовала другая актриса — Цзян Цзин. Поговаривали, что она не простила Ли Лили того, что эта роль ей не досталась.

С началом японского вторжения они с женихом, а впоследствии мужем, выехали в Гонконг, где основали свою киностудию. В 1939 г. Ли Лили сыграла главную роль в фильме снятом её киностудией «Gudao Tiantang» («Рай сиротского острова»). Так закончилась её карьера киноактрисы, в расцвете лет (ей было 24 года) покинула киноолимп одна из самых высокооплачиваемых китайских киноактрис компании Ляньхуа.

С разгаром войны Лили с мужем выехали в США. В Голливуде карьера у Ли Лили не состоялась, ей лишь один раз предложили сыграть в фильме, но, прочитав сценарий, она отказалась, так как посчитала, что фильм оскорбителен для китайцев (это была музыкальная комедия 1943 г. «Вокруг света»).

В 1946 г. они с мужем вернулись в Китай, где начиналась новая гражданская война В 1947 г. она была арестована властями Гоминьдана по обвинению в симпатиях к коммунистам. Друг её отца — Чжоу Эньлай, тогдашний заместитель председателя военного совета Китайской народной армии, лично контролировал работу по её освобождению.

После освобождения из застенков Гоминьдана, оказавшись на территории, занятой коммунистами, Ли Лили была немедленно арестована — уже по обвинению в связях с Гоминьданом. О том, чтобы сниматься в кино, и думать было нельзя, но её приняли в институт кинематографии Китая, где они с мужем работали преподавателями. Они вели тихую жизнь: семья, дети, работа.

В 1966 году, с началом культурной революции, хунвэйбины арестовали Ли Лили и её мужа, обрили наголо и, после кампании критики, сопровождавшейся избиениями и оскорблениями, отправили на перевоспитание — работать в коммуну.

В 1970 году, не выдержав пыток и унижений, покончил с собой муж Ли Лили.

В 1976 г. Ли Лили была освобождена, вернулась работать в институт.

В 1978 году она вышла замуж за художника Ай Чжонсиня.

В 2005 году умерла.