Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Дмоховская, Анна Михайловна

14.03.2021

Анна Михайловна Дмоховская (1892, Москва — 1978, там же) — российская актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1938).

Биография

С 1914 по 1954 годы была актрисой МХАТа. За роль Палаги Федоровны в фильме «Богатая невеста» (1937) награждена орденом «Знак Почёта» (1938).

Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1948) и медалями.

Воспитывала своего осиротевшего племянника (сына сестры, осужденной в период сталинских репрессий на 25 лет лагерей) — Александра Георгиевича Дмоховского (1937—1984), который стал известным поэтом-песенником.

Похоронена на Новодевичьем кладбище. Вместе с ней похоронены первый муж — режиссёр и сценарист Ю. А. Желябужский и второй муж — писатель, киноактёр, режиссёр, сценарист, переводчик Г. М. Зелонджев-Шипов.

Избранные театральные роли

  • 1915 — «Осенние скрипки» И. Сургучёва — гостья
  • 1916 — «На дне» М. Горького — Василиса, позже — Квашня
  • 1917 — «Село Степанчиково и его обитатели» по повести Ф. М. Достоевского — соседка
  • 1925 — «Пугачёвщина» К. А. Тренёва — Домаха
  • 1926 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Манефа
  • 1929 — «Дядюшкин сон» по повести Ф. М. Достоевского — Наталия Дмитриевна
  • 1930 — «Воскресение» по роману Л. Н. Толстого — рыжая женщина
  • 1930 — «Три толстяка» Ю. К. Олеши — главный повар
  • 1934 — «Пиквикский клуб» по роману Ч. Диккенса — миссис Бардль
  • 1944 — «Последняя жертва» А. Н. Островского — Пивокурова
  • «Синяя птица» М. Метерлинка— мать
  • «У царских ворот» К. Гамсуна — служанка Ингеборг
  • «Три сестры» А. П. Чехова — няня

В кино снималась с 1918 года. Сыграла в 15 фильмах.

Избранная фильмография

  • 1918 — «Царевич Алексей»
  • 1924 — «Папиросница от Моссельпрома» — Рыбцова
  • 1928 — «Заводной жук»
  • 1933 — «Марионетки» — 1-я придворная дама
  • 1937 — «Богатая невеста» — Палага Фёдоровна
  • 1952 — «На дне» — Квашня