Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Амгуэма (село)

09.03.2021

Амгуэма (чук. Оʼмваам, от уʼм-/оʼм- «широкий» + -вээм/-ваам «река») — национальное чукотское село в Иультинском районе Чукотского автономного округа России.

География

Расположено на правом берегу реки Амгуэма, на 91-м километре трассы Иультин — Эгвекинот.

История

До 2015 года образовывало сельское поселение Амгуэма.

Население


Экономика и социальная инфраструктура

Основное занятие местных жителей — оленеводство, здесь находится центральная усадьба муниципального сельхозпредприятия «Амгуэма» (ранее — совхоз «Полярник»).

Электроснабжение села осуществляется Эгвекинотской ГРЭС посредством высоковольтной ЛЭП, имеется резервный источник питания — маломощная ДЭС, обеспечивающее аварийное энергоснабжение местной котельной и насосной водовода.

Действуют средняя школа, детский сад «Оленёнок», участковая больница, узел связи, клуб, пекарня, магазин.

Два раза в неделю (во вторник и четверг) ходит рейсовый автобус по маршруту «п. Эгвекинот — с. Амгуэма». Рейсы осуществляются на автобусе вахтового типа на шасси Урал-4320.

В селе построено: 2 дома четырёхэтажных, 2 трёхэтажных, 3 двухэтажных, а также несколько новых коттеджей.

Улицы села: Магистральная, Северная, Набережная, Центральная.

Жители села

В селе живёт более пятисот человек — в основном, чукчи-оленеводы, которых редко встретишь дома. Они живут в оленеводческих бригадах жизнью своих предков — в ярангах, носят одежду из шкур оленя. Амгуэмская группа чукчей в наибольшей степени сохранила традиционный уклад жизни. В августе проводится древний обрядовый праздник — выльгынкоранымат — Праздник молодого оленя. Во время забоя телят на шкуры для зимней одежды чукчи совершают приношение жертв духам тундры и предков. В конце праздника женщины готовят обрядовое блюдо киелет: у забитого оленя вскрывается желудок и его непереваренное содержимое закладывается в котёл. Все это заливается свежей оленьей кровью, добавляется мясо, дикий лук, ставится на огонь и варится до готовности. После ритуальной трапезы начинается игра на ярарах, пение, танцы, спортивные состязания.

Живут и работают в Амгуэме два костореза — братья Добриевы, потомки известного на Чукотке в начале XX века торговца из ингушей. Константин и Алексей изготавливают из рога оленя и китовых костей сувениры в необычной манере, которые весьма популярны у гостей Чукотки.

Особенности

В селе запрещена торговля спиртным во все дни недели, кроме субботы.