Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Ашманов и партнёры

09.03.2021

«Ашманов и партнёры» («АиП», A&P) — российская компания, специализирующаяся в области информационных технологий, интернет-маркетинга (в частности, поискового маркетинга) и разработки интеллектуальных программных продуктов. Создана в 2001 году. Имеет ряд дочерних предприятий того же профиля. Основатель, основной владелец и глава компании — Игорь Ашманов.

Описание

Профиль

Деятельность компании подразделяется на три направления:

  • комплексный интернет-маркетинг,
  • разработка соответствующих интернет-технологий и сервисов,
  • организация профильных конференций и обучения.

Интернет-маркетинг включает в себя определение целевой аудитории продукта клиента, её поведенческих особенностей, возможностей, потребностей и разработку на этой основе стратегии его интернет-присутствия.

Последнее, как правило, предполагает аудит и оптимизацию сайта (SEO), таргетирование медийной и контекстной рекламы, мониторинг и продвижение (в том числе вирусное) в социальных сетях (SMM), мобильных приложениях, PR-работу с интернет-СМИ и блогами.

Для решения перечисленных задач разработаны такие инструменты как продвинутый поиск по сайту с модулями рубрикации содержимого и подсвечивания ключевых слов как справочных гиперссылок, «Семантическое зеркало», геотаргетинг и веб-фильтр Remparo, позволяющие показывать на веб-страницах интересующий посетителя контент и ограничивать нежелательный.

Для анализа происходящего в поисковых системах и динамики продвижения сайта по заданным запросам используются сервисы AnalyzeThis и SeoRate. Существуют и комплексные инструменты — «Маремото» (продвижение сайта) и «Крибрум» (управление репутацией компании). В крупных проектах «АиП» выступает как веб-интегратор, занимаясь и смежными задачами в рамках утверждённой общей стратегии (написание техзаданий, создание сайтов, поисковых машин, партнёрских сетей, привлечение и управление субподрядчиками и проч.).

«Ашманов и партнёры» проводит тематические семинары, курсы и мастер-классы в рамках Академии интернет-маркетинга, а также две ежегодные межотраслевые конференции, собирающие специалистов в московском центре Digital October в марте и ноябре:

  • eTarget. Управление аудиторией и маркетинг в Интернете (совместно с Price.ru и «Рамблер»)
  • Optimization. Поисковый маркетинг и продвижение бизнеса в Интернете (совместно с РАЭК)

Кроме того, компания организует свои секции на конференции РИФ+КИБ и Неделе российского Интернета (RIW).

Показатели

В трёх российских офисах компании «Ашманов и партнёры» — в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде — работают более трёхсот сотрудников. По данным журнала «Секрет фирмы» ИД «Коммерсантъ», «АиП» обслуживает более 1 тыс. заказчиков, занимая, по собственным данным, 5—10 % российского рынка интернет-маркетинга.

В 2007 году годовой оборот компании, по экспертной оценке ФИНАМ, составлял около $2,5 млн. В 2010 году Игорь Ашманов оценивал совокупный годовой оборот «АиП» и её дочерних предприятий примерно в $20 млн. В ежегодном рейтинге веб-студий Factus, формируемом по сведениям из их налоговых деклараций, оборот «АиП» по итогам 2015 года составлял более ₽300 млн без НДС.

Владельцы

Компания была зарегистрирована в 2001 году как закрытое акционерное общество (ЗАО). В 2015 году «АиП» была реорганизована в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Основным владельцем компании является её основатель и управляющий партнёр — Игорь Ашманов.

Миноритарные партнёрские доли находятся у топ-менеджмента — Алексея Иванова («Семантическое зеркало» и др.), Алексея Тутубалина (поисковая машина, сайты с высокой нагрузкой), Кирилла Зоркого (IT-приложения, интеллектуальные технологии), Дмитрия Пашко (веб-сервисы для оптимизаторов), Михаила Воловича (интеллектуальные технологии, юзабилити), Александра Смирнова (генерального директора), Ксении Рыжковой и Александра Казанкова (финансовый директор). Также, владельцем 30 % компании в 2004—2013 годах был инвестиционный холдинг ФИНАМ.

Дочерние компании

В рамках компании «Ашманов и партнёры» развиваются дочерние проекты, как инициированные самой «АиП», так и выкупленные, полностью или частично. Они не объединены в формальный холдинг, хотя и используют возможности как головного предприятия, так и проектов-соседей. По словам Игоря Ашманова, его компании запускают стартапы с частотой примерно раз в месяц, хотя он и не является венчурным инвестором и ограничивается только теми областями, в которых хорошо разбирается:

Основные наши интересы крутятся вокруг интернет-маркетинга, поиска и искусственного интеллекта… Главное, чтобы стартап встраивался в нашу экосистему: например, помогал другим её участникам технологиями или трафиком. Так как мы все делали не «по науке» и не «по бизнесу», то в итоге получился рой технологических компаний, которые переплетены в разных плоскостях по технологиям, людям и совместным проектам.

По состоянию на первую половину 2016 года, в анкете Ашманова на ФРИ выборочно указаны следующие дочерние компании «АиП»:

  • «Наносемантика» (с 2005 года) — разработка виртуальных собеседников для блогов, сайтов, телефонов, бытовой техники. Лауреат премии РОТОР 2009 года в 4 номинациях за сервис «А-я-яй.ру»; в 2015 году вошла в список «50 лучших стартапов России» по версии RBTH.
    • «Викрон» (с 2012 года) — разработка роботов удалённого присутствия;
    • «Лекси» (с 2014 года) — разработка настольного виртуального собеседника;
  • «Крибрум» (с 2010 года) — система мониторинга блогов и соцсетей и управления репутацией брендов, компаний и персон;
    • «Информатик» (с 2010 года) — разработка системы проверки правописания и стиля для русского языка ОРФО;
  • Osmino (с 2012 года) — создание приложений для поиска на мобильных устройствах;
  • «Метахаус» (с 2010 года) — извлечение структурированных данных с сайтов (цены, расписания и др.);
  • Wada! (с 2011 года) — поисковый портал для Вьетнама;
  • «Роем.ру» (с 2007 года) — интернет-СМИ о российском интернет-бизнесе;
  • Firrma (с 2012 года) — интернет-СМИ для технологических предпринимателей и венчурных инвесторов; в апреле 2018 года было объявлено об объединении редакций Роем.ру и Firrma, в результате чего главный редактор Firrma и вся редакция объявили об увольнении.

В 2007 году Игорь Ашманов констатировал:

Идей у нас — как у дурака махорки. Но реализовать их все, а тем более сделать прибыльными просто нереально. Главное искусство менеджера — искусство закрывать проекты, а в такой концентрированной интеллектуальной атмосфере они только открываются то и дело.

История

Компания «Ашманов и партнёры» была основана в июле 2001 года и приступила к активной деятельности через четыре месяца после того, как её основной владелец Игорь Ашманов в мае оставил пост исполнительного директора интернет-холдинга «Рамблер», одного из лидеров Рунета того времени. За время работы в холдинге Ашманов и его команда специалистов столкнулись с несколькими сменами владельцев ресурса, ни один из которых не был заинтересован в развитии флагманского портала Rambler.ru — только в дальнейшей перепродаже бизнеса. Это привело к непреодолимым системным разногласиям, которые Ашманов задокументировал в книге 2007 года «Жизнь внутри пузыря».

Не располагая никаким стартовым капиталом, Игорь принял решение начать собственное дело. Спустя непродолжительное время к Ашманову присоединились и его бывшие подчинённые — разработчики и руководители проектов «Рамблера». Игорь взял их на вдвое меньшие зарплаты, но с условием, что те войдут в долю, если проработают в новой компании год (отсюда и название «Ашманов и партнёры»). Позже так и произошло.

Антиспам

В «АиП» были разработаны технологии борьбы с почтовым спамом, в 2001 году компания получила соответствующий заказ «Лаборатории Касперского». Первая версия фильтра «Спамтест» для операционных систем FreeBSD и Linux была выпущена в 2002 году, тогда же был открыт бесплатный публичный сервис фильтрации почтового спама Spamtest.ru.

Через год он был интегрирован в Mail.ru. Кроме того, его используют такие крупные компании как «Билайн», МТС, ММВБ, «Мастерхост», «Петерлинк» и др. В июле-августе 2005 года этот проект был куплен «Лабораторией Касперского», сумму сделки эксперты газеты «Ведомости» оценили в $3 млн. «Спамтест» стал основой для одного из продуктов ЛК — «Анти-спама Касперского». По состоянию на момент смены владельца система защищала около 30 млн почтовых ящиков, контролируя поток из более 2 млрд писем в месяц

SEO

Компания «АиП» оказалась у истоков и фактически создала основы российского рынка поисковой оптимизации (SEO), став одним из основных его игроков. Позже, в октябре 2012 года Ашманов вспоминал об этом:

Тогда такие услуги невозможно было купить. Были некоторые люди, которые брались раскручивать что-то в поисковиках, но это была кустарщина, а интерес был колоссальным. Я понял, что надо запустить такой бизнес… Мы оказались первыми, кто начал заниматься продвижением в поисковиках официально.

Осенью 2001 года консалтинговое направление «АиП» было усилено с помощью привлечения профессионально осваивавшего тот же рынок Андрея Иванова из Казани. Совместно с Игорем Ашмановым были сформулированы основные принципы и понятия, составлен глоссарий предметной области и разработана методика поисковой оптимизации. В 2014 году Игорь констатировал:

По сути, весь российский рынок сейчас пользуется терминологией, которую мы разработали более 10 лет назад.

В 2005 году была создана программа «Сайт-Аудитор» для подбора поисковых запросов на основе анализа параметров сайта клиента. В 2006 — выпущен бесплатный сервис SeoRate для оценки видимости сайта в поисковых системах в сравнении с конкурентами. Спустя ещё год появилась и коммерческая версия SeoRate. Летом 2007 года запущен комплексный тест-сервис AnalyzeThis, сравнивавший качество поиска в различных поисковых системах Рунета по 11 параметрам. По состоянию на 2016 год таких сравнительных метрик в AnalyzeThis стало 43.

С 2002 года «АиП» проводит ежегодные конференции по оптимизации и продвижению сайтов, управлению их аудиторией, собирающие экспертов отрасли. С 2003 года ведёт рассылку «Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов». С осени 2007 года — издаёт периодический журнал «Практика интернет-маркетинга». С ноября 2008 года — выпускает ежегодные аналитические отчёты «Поиск и контекстная реклама в Рунете» о профильном рынке, включающие анализ особенностей поисковых систем и контекстной рекламы в них.

В 2006 году увидело свет первое издание книги «Продвижение сайта в поисковых системах» под редакцией Игоря Ашманова и Андрея Иванова. Спустя год появилось дополненное переиздание «Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах». В 2013 году вышло в свет третье издание книги, в 2018 — вышло четвёртое издание.

Контекст

С 2002 года в компании «Ашманов и партнёры» ведётся разработка технологий и методов кластеризации, распознавания темы веб-страницы. В 2004 создана технология геотаргетинга и механизм автоматического определения тематики «Семантическое зеркало». Они стали использоваться компанией «Бегун» в её проекте «Автоконтекст» по размещению контекстно-чувствительной рекламы на десятках тысяч её сайтов-партнёров, а также компаниями «Мамба», AdFox и др. С 2005 года услуги по ведению контекстных рекламных кампаний клиентов оказывает и сама «АиП».

В 2004 году «АиП» совместно с инвестиционным холдингом ФИНАМ создали дочернюю компанию «Поисковые технологии». Уже на следующий год она выпустила новостной агрегатор «Новотека», который собирает новости нескольких тысяч сетевых СМИ и автоматически группирует их в сюжеты, что даёт возможность отслеживать информационную картину дня. В 2007 году была запущена обменная сеть «Новотеки», посредством которой партнёрские СМИ обмениваются новостным трафиком.

В это же время в «Поисковых технологиях» были созданы поисковик по товарам «Аппликата» и социальный проект «Флексум», специализированный на настраиваемом поиске по индивидуальным параметрам, а в 2010 году — тизерная сеть Direct/Advert, ныне входящая в тройку лидеров Рунета по своему профилю. В феврале 2013 года компания «Ашманов и партнёры» вышла из учредителей «Поисковых технологий» путём обмена этого актива на 30-процентную долю в собственной компании, находившуюся у холдинга ФИНАМ.

В 2007 году, когда контекстная реклама в Рунете по объёмам закупок впервые обогнала баннерную, была создана компания «Блондинка.ру», совместное предприятие «Ашманов и партнёры» и рекламного агентства IMHO VI. В июне 2009 года была запущена система оптимального автоматического размещения контекстной и медийной рекламы на всех популярных площадках одновременно. Принцип её работы Игорь Ашанов формулировал так:

Специальная программа «Блондинки.ру» будет «высасывать» страницы клиента, анализировать содержащиеся в них слова и словосочетания, сопоставлять с имеющимися в поисковиках запросами и выбирать наиболее дешёвые.

В 2010 году компания «Ашманов и партнёры» вышла из этого проекта, продав свой 47-процентный пакет акций совладельцу «Блондинки» Арсену Ревазову.

В 2012 году Osmino, другой дочерней компанией «АиП», был создан поисковик по мобильным приложениям в AppStore и Google Play, который не только получает информацию из описаний, но и анализирует содержимое этих приложений. В январе 2014 года этот поиск был интегрирован в сервисы Mail.ru Group. К этому времени компанией «Ашманов и партнёры» в проект было вложено около $1,5 млн, подробности сделки с Mail.ru стороны не раскрывают.

Робототехника

С 2001 года одним из направлений развития компании «Ашманов и партнёры» стал искусственный интеллект — разработка системы общения с компьютером на естественном языке с помощью виртуальных собеседников («инфов»). Прообраз инфа — Скрепыш, человекоподобная скрепка-помощник из Microsoft Office.

В 2005 году это направление выделилось в отдельную компанию «Наносемантика», совладельцами которой являются «АиП» и компания Натальи Касперской InfoWatch. В 2009 году был запущен сайт «А-я-яй» (iii.ru), где пользователи могут сами создавать виртуальных собеседников, интеллектуальных помощников-консультантов. К 2013 году посетители iii.ru создали там более 2 млн инфов, компания вышла на прибыльность в сегменте B2B. Вложения в «Наносемантику» совокупно составили более $2 млн.

В 2012 году стартовал проект созданной группой студентов МГТУ имени Н. Э. Баумана компании «Викрон» — робот удалённого присутствия Webot. По форме он напоминает бритвенный станок высотой 1,5 м, передвигающийся на колёсах со скоростью пешехода, в подвижной «голове» которого находятся веб-камера и монитор. Управлять машиной можно удалённо, из любой точки мира. Фактически это аватар хозяина, не имеющего возможности личного присутствия в заданном месте. Начальные вложения в проект составили около $500 тыс..

С 2014 года та же команда, получившая известность благодаря Webot, развивает при партнёрстве «Наносемантики» и другой проект — робота «Лекси», настольного виртуального собеседника. Лекси способен воспринимать человеческую речь и беседовать с хозяином, имитируя эмоции. Кроме того, он «прошит» базовыми навыками компьютера и развитого интернет-портала — это новости, погода, дорожные пробки, калькулятор, будильник, напоминания о наступающих событиях, информационные справки, интеграция с соцсетями, способность к чтению текстов вслух, взаимодействие с домашники электроприборами и др. В дальнейшем планируется интеграция роботов Webot и Лекси.

Крибрум

В 2010 году основана компания «Крибрум» (лат. решето), специализирующаяся на мониторинге и лингвистическом анализе блогов и соцсетей и выстраивании на этой основе системы управления репутацией персон, брендов и корпораций, а также предотвращения репутационных угроз, утечек данных и угроз безопасности, исходящих от персонала соответствующих компаний-клиентов. Совладельцы проекта — «АиП» и InfoWatch. Игорь Ашманов в 2014 году признавал:

Продвижением сайтов я лично не занимаюсь уже лет восемь… То, чем я сейчас непосредственно занимаюсь, — это анализ социальных сетей, управление репутацией.

Основными заказчиками как правило выступают большие российские и зарубежные компании с широко известными собственными брендами и миллионами потенциальных клиентов, поскольку их «видимость» в соцсетях составляет не меньше нескольких сотен сообщений в день — и этот поток сложно обрабатывать вручную. Система «Крибрум» способна обрабатывать контент на русском, английском и арабском языках, а также настраивается на специфику конкретной отрасли. Мониторинг своего бренда или продукта с её помощью в 2013 году обходился заказчику в ₽50—200 тыс. в месяц.

Дочерние компании «Крибрума» — «Диктум» (с 2011 года, технологии машинного синтаксиса) и «Информатик», выкупленная в 2010 году компания-разработчик системы проверки правописания ОРФО, интегрированной, в частности, в русскую версию Microsoft Office. Созданием этого продукта в 1991—1995 годах руководил Игорь Ашманов.

В марте 2016 года было анонсировано создание системы мониторинга и противодействия информационным атакам федерального российского уровня, разработчиком которой станет новая совместная компания «АиП» и InfoWatch, резидент особой экономической зоны «Иннополис» в Татарстане. В августе того же года «Крибрум» получил значимые инвестиции от фонда Минкомсвязи России «Росинфокоминвест» и Infowatch.

Экспансия

Россия

Организация обучения комплексному интернет-маркетингу вызвала необходимость в региональной экспансии «АиП». В 2011 году компания «Ашманов и партнёры» открыла свой офис в Санкт-Петербурге, затем в Новосибирске и Нижнем Новгороде. Основными задачами региональных подразделений «АиП» является проведение профильных периодических семинаров и практических конференций, продвижение продуктов и услуг компании в своём регионе.

Украина

В августе 2010 года «АиП» и киевская инвестиционная группа «Интернет Инвест» объявили о создании совместной компании «Ашманов и партнёры Украина». Задачами украинского партнёра стали адаптация технологий и опыта «АиП» к условиям украинского рынка интернет-маркетинга, привлечение и ведение местных заказчиков, развитие профильных образовательных проектов. Игорь Ашманов, миноритарный акционер, рассказывал о распределении ролей в совместном с главой «АиП Украина» Александром Ольшанским предприятии:

Раз в полгода я звоню Саше и спрашиваю, ну как там дела? Больше я вопросов не задаю — бизнесом управляет Ольшанский и этот бизнес самоокупается.

В марте 2014 года из-за событий «Русской весны» и присоединения Крыма к России соучредители приняли решение о ребрендинге компании, чтобы её название больше не ассоциировалось с российской политической деятельностью Ашманова, избранного сопредседателем «Партии Великое Отечество», а также с его резкими публичными высказываниями о неприятии украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича. «Ашманов и партнёры Украина» была переименована в «Ольшанский и партнёры».

Вьетнам

С 2011 года «АиП» разрабатывает поисковую систему Wada! для вьетнамского рынка. На тот момент 95 % местного поискового рынка принадлежала Google, однако не были развиты контекстная реклама, карты, новостные агрегаторы, мобильные сервисы — на всём этом и сосредоточились разработчики Wada!. Начальные вложения в этот проект составили $10,3 млн, соинвесторами «АиП» стали холдинги ФИНАМ и «Кусто» (Казахстан). В 2014 году его месячная аудитория выросла до 1,6 млн человек. Совокупно планируется инвестировать $15–20 млн. Игорь Ашманов оценил перспективы Wada! на вьетнамском профильном рынке так:

Можно сказать, что на рынке всегда есть горилла, пара шимпанзе и несколько макак. На роль шимпанзе, я думаю, мы можем претендовать.

Премии и рейтинги

Премии