Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Нож для снопов

09.03.2021

Нож для снопов — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для разрезания перевясла (стяжки) снопа перед механизированным обмолотом. Вместо рукоятки нож для снопов имеет крепление для ремня или опорную пластину, перпендикулярную клинку. Опорная пластина прилегает к ребру ладони и закрепляется на ладони ремнями или с помощью кожаной рукавицы. Постоянно закреплённый на руке нож сокращает время на подготовку снопа к обмолоту, кисти работника всегда свободны для загрузки снопов в молотилку и других операций. Клинок изогнутый, лезвие с внутренней стороны (т.е. со стороны, обращённой к запястью), длина клинка — 5–7 см, остриё закруглённое - такая конструкция обеспечивает максимальную безопасность работ .

Был распространён в Германии, Австрии, где имел название Garben-Aufschneidemesser, коротко — Garbenmesser (реже — Kornmesser).

Нож для снопов утратил своё значение, когда механизированная уборка зерновых вытеснила ручную жатву с помощью косы или серпа с последующей вязкой снопов.

Усташи использовали ножи для снопов и их кустарные аналоги при проведении карательный акций и в качестве орудия смертной казни пленных сербов. В таком качестве ножи для снопов получили название сербосек. Никола Николич описывает сербосек, попавший в руки югославских партизан, как имеющий 12-сантиметровый клинок и лезвие на внешней стороне.