Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Парпиева, Регина Маратовна

09.03.2021

Регина Маратовна Парпиева (род. 10 августа 2001, Ташкент, Республика Узбекистан) — российский тележурналист и спортсмен.

Серебряный призёр Кубка России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения (2018) и пятикратный призёр (золотая медаль на дистанции 50 метров брассом, две серебряные медали и две бронзовые медали) соревнований по плаванию III Всероссийской летней Cпартакиады инвалидов (2019).

Ведущая программы «Белые ночи на Спасе» (с 2020) на первом православном телеканале «Спас».

Биография

Родилась 10 августа 2001 года в Ташкенте (Республика Узбекистан). Выросла в мусульманской семье. В православном крещении (в 2011 году) получила имя София.

В 2009 году семья переехала на постоянное место жительства в село Редькино городского округа Бор Нижегородской области.

В восемь лет из-за оптикомиелита Девика потеряла зрение и в четырнадцать лет стала первым в мире ребёнком с таким заболеванием, которому осуществили успешную (со второй попытки) пересадку стволовых клеток костного мозга от донора (им стал её старший брат Тимур); операция прошла в Российской детской клинической больнице (РДКБ) и в настоящее время происходит ремиссия болезни. Отец Регины не смог перенести болезнь дочери и оставил семью, а мать была вынуждена оставить работу, чтобы полностью посвятить себя заботе о дочери. Во время интервью с актёром А. В. Носиком Регина призналась, что хотя ей было трудно, но она простила своего отца и смогла восстановить отношения с ним.

До потери зрения училась в обычной средней школе. В сентябре 2015 года впервые вновь пошла (ранее, в 3-5 классах, училась в коррекционной школе, а начиная с 5 класса, обучалась дистанционно) в специальную коррекционную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей Нижнего Новгорода, подарив, во время торжественной линейки на Дне знаний, учебному заведению рельефный глобус, который ранее получила в подарок от благотворительного фонда социальных инициатив «Народное Единство». В том же году, проходя очередной курс реабилитации, научилась держаться на воде и стала заниматься спортивным плаванием в бассейне Дзержинска, а в 2017 году в физкультурно-оздоровительном комплексе города Бор, освоив в общей сложности четыре стиля плавания. Уже после четырёх месяца тренировок Регине был присвоен третий взрослый разряд по плаванию, а в ноябре 2017 года она дважды первой быстрее всех преодолела дистанцию 50 метров на спине и брассом. В декабре того же года на Кубке России по плаванию по спорту слепых заняла первое место на дистанции 50 м брассом, второе место на 100 м брассом, третье место на 100 м на спине и пятое место на 50 м вольным стилем. В январе 2019 года ей был присвоено второй спортивный разряд по плаванию.

Впервые получила всероссийскую известность, после того как 5 декабря 2018 года в Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития президент России В. В. Путиным посетил форум добровольцев России, где находился стенд волонтёрского проекта «Мечтай со мной», где любой желающий получил возможность исполнить желание тяжелобольного ребёнка. Он выбрал пять конвертов с письмами-желаниями, и пообещал все их исполнить. Письмо Регины, в котором была просьба «взять интересное и содержательное интервью» у известного человека, отправила её мать Гульнара, и конверт оказался среди тех пяти, которые были переданы главе государства лично в руки. Подготовка к предстоящей беседе прошла при поддержке всей команды и главного редактора телеканала Russia Today М. С. Симоньян, которые провели с Региной несколько консультационных встреч, рассказав о том, что обязан знать и уметь профессиональный журналист, и как следует задавать вопросы и воспринимать ответы собеседника. Само интервью прошло 20 декабря 2018 года после ежегодной пресс-конференции президента. В 2019 году осуществилась вторая мечта Регины, когда в прямом эфире нижегородского телеканала ННТВ она взяла интервью у известного австралийского мотивационного оратора Ника Вуйчича.

7 сентября 2020 года стала ведущей программы «Белые ночи на Спасе» на первом православной телеканале «Спас», куда её пригласил работать генеральный директор и генеральный продюсер Б. В. Корчевников. В том же году поступила на факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.

У Регины есть лабрадор-поводырь Арвин, подаренный на день рождения редакцией «Российской газеты» совместно с благотворительным фондом социальных инициатив «Народное Единство».

С детских лет проявляла тягу к знаниям, самостоятельно освоив алфавит и научившись читать. В пятилетнем возрасте знала наизусть произведения А. С Пушкина (в частности, «Сказку о царе Салтане» и «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях»). Автор повести «Случайная встреча» (2014), опубликованной в журнале «Лучик». Плетёт из бисера украшения для благотворительных ярмарок и в качестве подарков друзьям. Наряду с плаванием посещала занятия по верховой езде. В 2016 году совершила прыжок с парашютом. Была участником интерактивного проекта «Российской газеты» и Государственного музея А. С. Пушкина «Читаем Онегина». Окончила музыкальную школу «Школа искусств № 1» и любит классическую музыку (особенно творчество П. И. Чайковского и Л. ван Бетховена); в конце 2018 года посетила концерт симфонического оркестра и познакомилась с В. А. Гергиевым.