Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Тодорашко, Евгения Фёдоровна

09.03.2021

Евгения Федотовна Тодорашко (11 сентября 1936, Глиное, Слободзейский район, Молдавская АССР, УССР — 20 июня 2010, Кишинёв, Молдова) — советская молдавская актриса, Народная артистка Молдавской ССР (1975).

Биография

В 1960 г. окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина (Молдавская национальная студия).

  • 1960-1987 гг. — актриса Театра «Лучафэрул».
  • 1987-1993 гг. — актриса Кишиневского русского драматического театра имени А. Чехова,
  • 1993-2003 гг. — актриса Национального театра «Михай Эминеску».

С 2003 г. — артистка Кишинёвского муниципального молодёжного драматического театра «С Улицы Роз». Основные роли:

  • Арина Петровна Головлева в «Господах Головлевых» М. Салтыкова-Щедрина
  • Катерина Ивановна Мармеладова в «Преступлении и наказании» Ф. Достоевского
  • Лошадь Сестричка в «Очень простой истории» М. Ладо
  • Розовая Дама в «Оскаре и Розовой Даме» Э. Шмитта
  • Кабанова в «Грозе» А. Островского

Успешно сочетала работу актрисы с педагогической деятельностью, преподавая актёрское мастерство в Городском театральном лицее.

В 1996 году награждена Орденом «Трудовая слава». В 2009 году была награждена Орденом Республики.

Скончалась 20 июня 2010 года, похоронена на Центральном (Армянском) кладбище в Кишинёве.

Фильмография

  • 2006 Волкодав из рода Серых Псов — Хайгал
  • 1997 Танго над пропастью
  • 1997 Рикошет
  • 1991 По ком тюрьма плачет…
  • 1989 Прощай, наш бакалавр (короткометражный)
  • 1988 Коршуны добычей не делятся — эпизод
  • 1987 Ваш специальный корреспондент — Дорица
  • 1985 Тихая застава — Элеонора Петровна
  • 1985 Жизнь и бессмертие Сергея Лазо — эпизод
  • 1984 Тревожный рассвет
  • 1984 Как стать знаменитым
  • 1983 Будь счастлива, Юлия! — Таисия
  • 1982 Эта мужская дружба — Клавдия
  • 1982 Свадебное путешествие перед свадьбой — главная роль
  • 1982 Лебеди в пруду — Анна Пажур, главная роль
  • 1982 Все могло быть иначе
  • 1981 Переходный возраст — бабушка Ануцы
  • 1980 Большая — малая война — эпизод
  • 1979 Подготовка к экзамену — мама Кати
  • 1979 Здравствуйте, я приехал! — проводница
  • 1977 Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе
  • 1977 Кто — кого — Севастица Гуцу
  • 1977 Когда рядом мужчина
  • 1976 Никто вместо тебя — Домника
  • 1975 Что человеку надо — Капитолина
  • 1974 Мужчины седеют рано — Агафия Мынзу, дублировала Лилия Гурова
  • 1973 Мосты — Катинка
  • 1973 Зелёная волна (короткометражный)
  • 1973 Дом для Серафима
  • 1970 Крутизна