Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Школа № 39 (Новосибирск)

09.03.2021

Школа № 39 — специальная коррекционная школа-интернат для детей с различными нарушениями зрения. Расположена в Ленинском районе Новосибирска. Основана в 1932 году.

История

В 1932 году была открыта общеобразовательная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей.

В 1941—1945 годах коллектив преподавателей внёс большой вклад в реабилитацию солдат, ослепших во время боевых действий: знакомили с шрифтом Брайля, обучали ориентировке. Учащиеся школы участвовали в концертах, организованных для раненых.

С 1958 года ученики принимают участие в турнирах по шахматам на территории Сибири и Дальнего Востока России и добиваются призовых мест.

В 1964 году тифлопедагоги школы участвуют во Всесоюзных педагогических чтениях.

В 1965 году образовательное учреждение перебазируется в новое здание, расположенное на Фасадной улице, и в этом же году становится средней школой.

Образовательная деятельность

Апробация коррекционно-развивающих технологий обучения по таким предметам как история, литература, география. Проведение занятий по-английскому языку в клубе «Язык открывает мир».

Организация для родителей консультационного центра, для них публикуются брошюры из серии «Помоги своему ребёнку».

Разработка таких программ как «Работа с соломой», учебно-методический комплекс «Мир животных» и «Знакомство с социокультурной средой г. Новосибирска».

В учреждении есть музыкальная школа, участники которой завоёвывали призовые места на областном смотре художественной самодеятельности среди детей инвалидов.

Существует музей истории школы. Организована детская организация «Союз открытых сердец».

Школа принимает участие в российском конкурсе коррекционных программ.

Награды

Школа получила диплом Министерства образования РФ за создание программы для кабинета сенсорного обучения детей со зрительными нарушениями.