Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Площадь Ленина (Нижний Новгород)

09.03.2021

Площадь Ленина — главная площадь Заречной части Нижнего Новгорода, находится в Канавинском районе. В центре площади расположен 17-метровый памятник Ленину.

Модернистская площадь с явным духом 70-х часто служила местом проведения знаковых городских мероприятий, в частности митингов и выставок, в XXI веке утратила часть былой парадности.

Строительство площади

В 1967 году в городе Горьком, к столетию Ленина было решено создать центральную площадь имени Ленина. Обосновывалось это тем, что Ленин неоднократно бывал в Нижнем и стоял у истоков местной социал-демократической партии.

В 1968 году место было объявлено ударной комсомольской стройкой.

Архитекторы выбрали место для площади в районе Нижегородской ярмарки, на территории, ограниченной Советской, Мурашкинской, Совнаркомовской улицами.

Особенности площади

Территория хорошо доступна на общественном транспорте и пешком. Несмотря на то, что зеленые насаждения имеются в округе, они не доступны достаточно легко и зелени на площади не хватает (по исследованию 2020). Зон подпадает под охранный режим, там запрещено строительство капитальных объектов, разрешено только благоустройство.

Основная функция площади - транзитная для населения близлежащих жилых кварталов. На 2020 год она принимает около 7 мероприятий в год в основном политического оттенка (митинги, акции). В прошлом здесь проходили выставки, например мотоклуба, ретро-автомобилей.

Критика

Согласно исследованию 2020, на площади не хватает зеленых насаждений и мест отдыха. Кроме того, есть ряд точечных недостатков - технический павильон с инженерными сетями создает не самый лучший фон для монумента в центре.

Кроме того жители высказали просьбу развить инфраструктурные функции - туалет, детскую площадку. ИРГСНО рекомендует завести кафе и визуально отделить автопарковку, например, деревьями. Также была высказана идея создать археологический музей под площадью - он бы мог стать дополнительным объектом притяжения для жителей, такого музея не хватает в городе, его удачно можно разместить под землей так, что выход будет на Ярмарочную площадь. Однако вопрос финансирования такого проекта не рассматривался.

Транспорт

По площади Ленина проходит большое число автобусов и маршрутных такси. До 2011 года через площадь проходили трамвайные пути, движение по которым было закрыто 18 апреля 2009 года, в связи с аварийным состоянием Канавинского моста, по которому проходили трамваи 1 и 27 маршрутов. В 1993 году на площади началось строительство станции «Ярмарка» Нижегородского метрополитена, но в 1996 году строительство было прекращено.