Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Кубинская совка

09.03.2021

Кубинская совка (лат. Margarobyas lawrencii) — вид птиц семейства совиные. Образуют монотипический род Margarobyas. Эндемик Кубы.

Обитает в тропических, субтропических, переменно-влажных лесах, саваннах. В 1988—2012 годах входила в список видов, занесённых в Красную книгу, в разряд вызывающих наименьшие опасения.

Описание

Внешний вид

Кубинская совка — это хищная птица, по сравнению со многими других совами некрупная. Масса тела составляет 84—111 г, длина — 20—23 см. Голова птицы относительно большая, удлинённых перьев на макушке нет, глаза — тёмно-карие. Верхняя часть туловища тёмная, коричневого цвета, нижняя — светлая, кремовая. От клюва над глазами проходят светлые полосы, напоминающие брови. Молодые особи имеют такой же цвет оперения, как и взрослые, но белых пятен меньше.

Голос

Песню самца на русский можно передать как ку-ку-ку-кукукук.

Подвиды

Согласно данным Международного союза орнитологов (IOC), вид является монотипическим. Но некоторые эксперты выделяют 2 подвида кубинской совки:

  • M. l. exsul (Bangs, 1913) — западные популяции, обитающие в западной части острова Куба и на Хувентуде,
  • M. l. lawrencii (P. L. Sclater & Salvin, 1868) — восточные популяции.

Размножение

Кубинские совки строят гнёзда в дуплах или реже в расщелинах скал. Кладка состоит из 2 яиц. Сезон размножения проходит с января по июнь.

Питание

Основу рациона питания составляют крупные насекомые. Также кубинские совки ловят лягушек, змей и иногда мелких птиц.

Распространение

Кубинские совки являются эндемиками Кубы. Обитают на острове Куба и острове Хувентуд. Ведут оседлый образ жизни. Селятся в сухих, равнинных влажных лесах. Особенно предпочитает насаждения из пальм.