Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021











         » » Улица Высоцкого (Екатеринбург)

Улица Высоцкого (Екатеринбург)

27.01.2021

Улица Высоцкого — магистральная улица в жилом районе «ЖБИ» Кировского административного района Екатеринбурга.

История и происхождение названий

Улица была образована в начале 1980-х годов в процессе создания микрорайона МЖК (молодёжный жилой комплекс), другое название — Комсомольский. Первые дома по улице были сданы в январе 1982 года. К концу 1991 года строительство жилых массивов по улице Юровской (Высоцкого) было завершено.

Первоначальное название улица получила в честь Риммы Яковлевны Юровской (1898—1980), одного из организаторов комсомола на Урале и в Екатеринбурге. В январе 1992 года улица была переименована в честь поэта Владимира Семёновича Высоцкого, который дважды был в Свердловске (оба раза в 1962 году).

Расположение и благоустройство

Улица проходит с запада на восток по немного извилистой линии. Начинается в районе транспортной развязки на пересечении улиц Малышева и Егоршинского подхода, заканчивается за чертой городской застройки у Шарташского карьера. Пересечений с другими улицами нет. Справа (по чётной стороне) к улице примыкают улицы Сыромолотова и 40-летия ВЛКСМ. Слева к улице примыкает улица Большой Шарташский каменный карьер.

Протяжённость улицы составляет около 3,7 км (в том числе застроенная часть — около 2,0 км). Ширина проезжей части — около 14 м (по две полосы в каждую сторону движения). На протяжении улицы имеется два светофора (на перекрёстке с улицей Сыромолотова и на перекрёстке с улицей 40-летия ВЛКСМ) и один регулируемый пешеходный переход (напротив дома № 26). С обеих сторон улица оборудована тротуарами (не на всём протяжении) и уличным освещением. Нумерация домов начинается от улицы Егоршинский подход.

Примечательные здания и сооружения

  • № 14 — культурно-оздоровительный спортивный комплекс (КОСК) «Россия».
  • № 18а — поликлиника № 2 детской городской больницы № 10.
  • № 45 — оптовый Кировский рынок.
  • № 50 и 50д — торговый центр «КОР».
  • № 26 — МАУ центр ГТО города Екатеринбурга

Транспорт

Автомобильное движение на всей протяжённости улицы двухстороннее.

Наземный общественный транспорт

Улица является важной внутрирайонной транспортной магистралью. По улице осуществляется автобусное движение, ходят маршрутные такси. Ближайшая к началу улицы остановка общественного транспорта — «Каменные пралатки», к середине улицы — «Высоцкого» и «Кировский оптовый рынок». К конечной части улицы общественный транспорт не ходит.

Ближайшие станции метро

Действующих станций метро поблизости нет. В отдалённой перспективе поблизости от перекрёстка улиц Сыромолотова и Высоцкого планируется построить станцию 2-й линии Екатеринбургского метрополитена «Каменные Палатки».